家装e站孟德:“互联网+”重塑家装行业

icon 2015-06-24 13:11:33
icon 0

摘要:6月19日,中国家装风云汇暨2015中国家装新智慧互联互生大会在沪隆重举办。在会上,家装e站创始人孟德(方云峰)先生接受了新浪家居的采访,畅谈了自己对国内家装行业现状以及未来的展望。

  2015年是家装电商行业风生水起的一年,万亿级规模的家装市场吸引着相关产业链的各个家装巨头群雄逐鹿。6月19日,中国家装风云汇暨2015中国家装新智慧互联互生大会在沪隆重举办,来自全国400多位装企老板、行业精英汇聚一堂,共商家装电商的发展之路。

  在会上,家装e站创始人孟德(方云峰)先生接受了新浪家居的采访。之所以给自己取名“孟德”,他坦言,正是因为目前国内家装行业处在群雄争霸的时期。在采访中,孟德畅谈了自己对国内家装行业现状以及未来的展望。

家装e站孟德:“互联网+”重塑家装行业

家装e站创始人孟德(方云峰)先生接受新浪家居采访

  【新浪家居】近年来,房地产行业的低迷,导致家装行业也有所下滑。但是最近房地产的利好政策陆续出台,楼市又有上扬的趋势。您怎么来看待国内家装行业的现状和后续发展?

  【家装e站 孟德】传统家装行业存在很多的通点,比如消费不透明、设计师拿高额回扣、增项多等等,这些痛点造成了目前国内家装流程的效率低下,对企业来说就是低效,对消费者而言,装修就变成一件费时、费力、费钱的事情。

  未来,随着“互联网+”时代的到来,家装行业要顺势而为,拥抱互联网寻找转型突破。传统家装市场虽然分散、混乱,但是体量巨大,未来拥有无限的可能性。只要减少环节、让价格透明化、更有效地控制和引导工人,就能把行业引向良性发展,而这也正是家装电商正在努力的方向。

  那么,家装e站的发展也就是直击这些痛点,打通线上、线下渠道,推动家装行业向标准、简单、透明的一站式服务模式进发。当然,传统家装行业大环境的存在不是一年两年了,抵制行业“潜规则”需要一个长期的过程。光从个人或者个别企业出发,只能说是杯水车薪、能力有限,这就需要全行业团结到一起,用耐心和毅力共同来推动。

  【新浪家居】现在互联网家装行业非常兴盛,包括论坛现场也来了很多互联网的家装企业,在您看来,对比传统家装企业,互联网家装的优势在哪里?

  【家装e站 孟德】互联网家装的核心就是用户思维。“产品设计”、“用户体验”和“口碑传播”这些要素,都离不开用户的参与,最终让消费者以更标准、简单、透明的方式降低家装成本,是市场的必然走向。

  “家装e站”开创的家装电商O2O模式,致力于重构家装行业产业链,实现商品F2C,打造标准、简单、透明的网上购买、线下体验的一站式服务。

  【新浪家居】请给我们介绍一下家装e站的整体流水,截至到2015年第一季度有哪些签单城市,以及线下店的数量、订单成交量。到今年底,我们的队伍将扩张到哪里?

  【家装e站 孟德】线上:目前为止,家装e站在天猫平台的流量是非常可观的,2015年1-5月,e站店铺的到店量有效信息已经达到1200万,单月UV最高66万频次,单日最高22000频次,整体UV是类目里第二名到第十名的总和。

  线下:金螳螂电商成立后,我们的工作重心一直集中在打通线下环节。1、分站方面,从2013年3月郑州第一个分站成立,到目前为止,有近500家分站陆续加入我们,覆盖了华东、华中、华南、华北、西南、西北、东北各大区域。2、中心仓方面,我们已经落地的中心仓数量是36个,消费者下单后,所选商品统一由中心仓装车配送。3、家装e站在全国建立了27个认证基地,共培训分站378个,培训工人2452位,为用户提供可选星级工人,还提供了360管理体系增强施工保障,实现施工节点可视化,可控化,可评化,用标准化服务赢得消费者好评。

  在未来三年内,将在全国发展2000余家线下体验及服务中心,覆盖全国30余个省份及直辖市,打造千亿级家装电商O2O服务交易平台。

  【新浪家居】今年以来,互联网家装企业可以说是井喷式发展,对比其他的互联网家装企业,家装e站的优势在哪里?

  【家装e站 孟德】截止目前,"家装e站"已在全国一二三线城市发展了近500家线下体验中心(城市运营商),这将为全国上亿消费者提供标准化、全透明、一口价的家装电商O2O一站式服务奠定坚实的基础。

  此外,家装e站的理念和模式均领先于同行业其他竞品,这就是我们作为行业领头羊最直观的表现。现在所有路径都已经走通,所有的业务分支具备了向全国铺开的条件,检验真理的唯一标准是实践,那就用数据、用市场反响,来告诉大家答案。

  2014年,金螳螂与家装e站的联姻引发了行业热议,也给这个行业注入了一股活力。此后,家装电商行业风生水起,不少传统家装企业频频触网O2O领域,非行业内的企业也在纷纷试水。

  作为消费低频次、高金额的传统家装领域,家装电商企业要实实在在地解决用户的痛点,并不是开个网店、建一家网站那么简单,一方面要具备较强流量导入、转化能力之外,更重要的是还要实现线下服务的标准化、商品化问题,保持流量导入、转化和线下服务的平衡,这才是关键点。只有线上,没有线下,互联网家装只能是无本之木;只有线下,没有线上,那么这家企业还是传统思维,迟早要成为互联网颠覆的对象。面对这样一个新兴的行业,其实所有人都在探索,家装e站作为引导者,希望通过不断的试错和创新,提升行业整体效率。

  【新浪家居】家装e站是一家与天猫、金螳螂有着亲密合作的企业,您怎么来看待三方的关系?您觉得天猫和金螳螂在家装e站的发展中,起到了怎样的作用?

  【家装e站 孟德】天猫与我们一直是非常亲密的战略合作伙伴关系,基本上在家装O2O方面可以说是并肩作战,大家会一起研究一些东西。

  金螳螂与家装e站联姻的这一年可以说是完美结合。金螳螂无论是在人力、财力上都全力支持家装e站,而家装e站的互联网基因也在对金螳螂产生启迪和影响。家装e站凭借金螳螂卓越的品牌优势、供应链优势、设计优势及施工管理优势,迅速进行线下布局,将O2O模式踏实落地。

  【新浪家居】现在各行业都在谈“互联网+”,您理解的“互联网+”和“互联网+家居”是怎样的?

  【家装e站 孟德】“互联网+”发展到今天,已经不再仅仅是一种社会思维,而是传统行业转型突围的必然之路。不仅在零售、家电、餐饮、医药等领域,体量庞大的家装业也要重新开辟出了一片新的蓝海。

  家装是家庭消费的天然入口,家装e站目前主要是通过出售施工包、主材包、设计包三种打包方案,并施行免费设计、一口价、三不限、所见即所得等八大承诺。未来还计划推出家装包、家电包、家居包和家政包等更多家装延伸产品,将业务范围延伸至家具家电、家政服务、健康医疗等领域,完成以家庭消费核心的全产业链布局。

  【新浪家居】在品牌建设方面,未来我们会有什么新的规划吗?

  【家装e站 孟德】在6月6日我们举办的“梦想·家”家装e站壹周年庆典上,我们公布了5亿的营销计划,可以看出,家装e站有塑造自己品牌的规划。在过去一年时间里,我们非常“低调”,因为这段时间是脚踏实地打通线下环节,实实在在解决用户痛点的阶段。接下来,家装e站将以家装电商O2O中最大的用户流量聚集地为目标,在线上引流更多目标用户的同时,在线下提供稳如泰山的产品和服务,让消费者真正感受到标准、简单、透明的一站式服务。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您