洗衣机实现正增长,示范家电业高端转型之路

icon 2015-12-23 10:54:36
icon 0

摘要:没有人否认家电业正在遭遇市场的寒冬,但洗衣机市场的表现,已经让家电业看到了产业转型的合理路径。只是,这条转型之路,对任何一家家电企业而言都不轻松。

  没有人否认家电业正在遭遇市场的寒冬,但洗衣机市场的表现,已经让家电业看到了产业转型的合理路径。只是,这条转型之路,对任何一家家电企业而言都不轻松。

  市场数据表明 高端化已成为趋势

  奥维云网数据显示,今年上半年,洗衣机市场零售量达1558万台,同比增长6.7%,零售额290亿元,同比增长8.0%,其中,高端洗衣机、8.1KG+大容量洗衣机、变频洗衣机以及智能洗衣机成为引领洗衣机市场发展的四个重要方向,在各个细分领域的渗透率都保持显著增长。

  而同期其他的白电产业,也呈现出相同趋势。根据中怡康披露的数据,冰箱在今年前10个月国内市场销零售量同比下降6.6%,同比下降3.0%,这是自2012年以来4年间,国内市场第三次出现同比下滑。而细分的四门冰箱市场,零售额在多门整体市场中占比超过75.1%,十字对开门10月零售额从去年同期的25.6%快速增长到45.5%,同比增速超过200%。

  显然,洗衣机行业的增长表明,家电行业普降而高端上涨的趋势高端转型的趋势已经出现,挺进高端将成为家电业的产业结构升级方向。

  品质消费需求提升 推动洗衣机产业升级

  市场的变化来自于消费者需求的改变。在早已解决温饱问题的今天,消费者的消费能力不断提升,在基本消费满足后,品质消费的比重不断上涨,这直接推动了企业产品研发的取向。洗衣机市场上,大容积、变频等高端技术正走向普及,成为消费者选购的决定因素。

  由于居民生活水平的不断提高,在日常衣物的清洗上,居民对洗衣机不断提出新的要求。真丝、羽绒、羊毛织物等珍贵衣料的清洗,超快生活节奏下的洗衣要求等等,伴随着居民生活方式的多样化,大家对洗衣机的需求呈现着多样化的特点。洗衣机企业面临这样的市场变化,必须做出积极的调整,迎合与满足消费者的需求,这其中,唯有技术驱动型创新能够为企业带来真正的出路。以技术著称的三星蓝水晶、黑水晶高端洗衣机就取得了很好的市场反响。

  高端市场上的深耕 明星产品频现

  三星的黑水晶、蓝水晶系列洗衣机通过调整转速、水流、以及内筒设计等方式,研制出专门针对不同衣物的洗涤模式,羊毛、羽绒服、户外服等专用洗涤模式,针对日常洗涤提供了棉质节能洗和化纤洗模式,而婴幼儿衣物的洗涤则单独研发了婴儿内衣洗。多重洗涤模式下,多样的洗衣需求一键解决。

洗衣机实现正增长,示范家电业高端转型之路

  而三星独创的泡泡净技术,则是在常温进水阶段将水、空气、洗涤剂三者充分融合,迅速产生大量泡泡,完全释放洗涤剂活性,省去了传统洗衣机的加热过程,大大提高洗衣效率。这些泡泡的渗透力可以达到传统水溶洗涤的40倍,无论是厚实的羽绒服还是难缠的冲锋衣,都能够高效渗透,同时,免去的热水洗涤过程,能够有效减少高温对衣物纤维的伤害。泡泡净技术的出现,让三星洗衣机的洗涤效率和能力都得到大幅度的提升,一举成为高端洗衣机市场的明星产品。

洗衣机实现正增长,示范家电业高端转型之路

  高端化领域的成功给整个洗衣机产业带来了启发,这样的变化也为消费者带来了切切实实的利益。技术驱动型创新推动行业走向高端化竞争,保持了行业良好的发展势头,这对于尚处于低迷困境中的其他白电产业是一个鲜明的榜样。


声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您