空净选购莫陷误区 CADR值是关键

icon 2016-03-16 15:06:04
icon 0

摘要:近日,中国消费者协会对外公布了25款空气净化器的比较试验结果。结果显示,不同的室内净化器净化效果相差6倍之多,而一款售价上万元的净化器无论是净化颗粒物还是除甲醛,效果都不理想。

  近日,中国消费者协会对外公布了25款空气净化器的比较试验结果。结果显示,不同的室内净化器净化效果相差6倍之多,而一款售价上万元的净化器无论是净化颗粒物还是除甲醛,效果都不理想。

  中消协此举在行业内外均引起了轩然大波,全国近2000家媒体的相关报道更引发了全民对于如何选购空气净化器的大讨论。对普通消费者而言,该依据什么指标选择空气净化器?是否价格越高的产品净化效果越好?

  何为选购依据?

  CADR值才是正解

  我国现行标准把空气净化器净化的污染物对象分为固态污染物(颗粒物类)、气态污染物及微生物污染物三大类。由于需求各不相同,明确自己的使用环境和特定污染物是选购空气净化器的第一步。

  普通消费者往往把适用面积作为首要参考依据,因为这个指标评价起来似乎既简单又直观,事实果真如此吗?全国家用电器标准化技术委员会清洁器具分技术委员会秘书长鲁建国告诉《中国电子报》记者,适用面积只是一个选购参考值,不反映产品质量,CADR值才是考核空气净化器的核心指标。

  所谓CADR值,即单位时间内产生的洁净空气的体积,它是美国家电制造协会制定的、目前全球通用的一项反映空气净化器使用特性和净化能力的指标。在机器额定功率相同的情况下,CADR值越高,则表示净化效果越好。而适用面积也恰恰是由CADR值推算出来的,即CADR(性能)×系数=适用面积。

  既然这个指标如此重要,为何一直不为消费者所熟知?对此,一位业内人士告诉《中国电子报》记者,在我国,空气净化器是一个被迅速催熟的行业,野蛮生长过程中的一些市场不规范行为还无法避免。CADR值是一个相对比较专业的名词,需要正规检测机构进行检测才能得出。一方面,市场上有些空气净化器的CADR值比较低,达不到消费者的要求,因此厂商在宣传时往往有意忽略,反而拿随意标注的适用面积诱导消费者购买;另一方面,由于此前国标中并未提及,一些外资企业在标注适用面积时还遵循原产国的折算方法,这显然也不符合我国国情。

  但这种行业乱象将有望随着2014年下半年GB/T18801-2008《空气净化器》国家标准的发布实施逐步得到改观。据鲁建国介绍,新国标的重点是根据中国国情增加了CADR值与适用面积的折算方法,便于行业统一使用,同时完善了产品标注要求。

  此前行业通行的CADR值适用面积折算系数为0.1,折算系数越低,对净化器的性能要求越高。举例来说,当您希望挑选一台去除PM2.5效果比较好的空气净化器时,若其CADR值为400m3/h,则这台机器的适用面积为400m3/h×0.1=40㎡。

  在新国标中,CADR值与适用面积的折算系数调整为0.15,这意味着相同CADR值的产品将可以被使用在更大面积的房间中。举例来说,同样CADR值为400m3/h的产品,在国标中就可以适用于60㎡的房间中。对此,也有业内人士表示,新国标更像是行业“准入门槛”,此前的标准则可能成为高性能参考指标。

  除了适用面积,由CADR值推导出的另一项指标——净化效能,则是考核空气净化器能效等级的重要参数。两者的换算关系为:CADR值(单位时间的净化能力)÷耗电量=净化效能(单位能耗的净化能力)。举例来说,如果一台空气净化器的额定功率是50w,颗粒物的CADR值为400m3/h,那么它的净化效能为400m3/h÷50w=8m3/(h·w)。即这台机器消耗1w电量所输出的洁净空气量为8m3。

  因此综上所述,消费者在选购空气净化器时不仅要关注CADR值的高低,净化效能同样是一项重要指标。一般情况下,净化效能数值越大,则表示能效越高,这种既节能,净化效果又好的产品,才是您的首选。

  价格越高越好?

  不求最贵但求最好

  本文开篇所提到的中消协对外公布的25款空气净化器的比较试验结果,便是依据实测洁净空气量、建议适用面积及净化效能等指标综合衡量的。从具体的试验结果来看,一款售价上万元的空气净化器,无论是净化颗粒物还是除甲醛,效果都不理想。可见,产品净化效果的好坏,与价格高低没有必然关系。

  在这25款产品中,三星空气净化器无论是净化颗粒物还是除甲醛,比较结果都是5颗星。而三星也是此次试验中,两次比较结果均为5颗星的两家企业之一,具体数据见下表。

  作为三星“健康1+1”家电产品组合中的主力,空气净化器凭借过硬的产品质量,其市场占有率一直在稳步提升。据三星生活家电产品总监胡志刚介绍,三星空气净化器的产品检测报告非常完善,很多企业在检测时可能只检测CADR值,但三星在检测CADR值的同时,一定会针对PM2.5的净化效率再进行一次检测,固态污染物净化效能均达到A级。

  三星的自信不是没有道理。在净化固态污染物中起决定作用的核心器件是滤网,而三星目前所使用的滤网,便是空净行业里最高等级的产品——对粒径在0.3μm的粒子可达到99.97%拦截效率的H13等级HEPA过滤网。记者在采访中了解到,H13等级的HEPA过滤网最广泛的应用是在血液透析仪上。正是这种医疗等级核心器材的应用,才能经得起检测机构的严格考验。

  不仅如此,据三星生活家电产品经理吴伟军介绍,三星所有空气净化器产品都搭载了等离子技术。与其他企业相比,三星等离子技术的最大特点是在硬件方面应用了陶瓷电极。记者在采访中了解到,在离子发生器行业,陶瓷电极是成本最高、效果最好并且零危害的产品。“运用陶瓷电极的离子发生器,不仅可以祛除空气中常见的自然菌,还可以祛除一些顽固的病菌,如SARS、H1N1等。与此同时,其臭氧排放量非常低。”吴伟军说。

  空气净化器在我国发展短短十几年来,市场上已经充斥了约300个大大小小的品牌,这些质量不一、技术各异、检测报告五花八门的产品着实让普通消费者患上选择恐惧症。但万变不离其宗,只要掌握了核心指标——CADR、核心器材——滤网及核心净化技术的选购要诀,您也可以成为一位空净专家。

  家电行业从不缺主打“健康牌”的产品,可是值得信赖的并不多,三星推出“健康1+1”产品组合,从净化器到最近比较热门的婴幼儿衣物煮洗除菌洗衣机,全方位呵护家人健康。家人健康无小事,选购之前多做功课,注重产品性能,而不是被各项指标和“爆表”的数据蒙蔽双眼。选择值得信赖的大品牌,挑选真正实用有效的产品,才是理智的消费行为。


关键词:

空净

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区