花洒易藏匿数万细菌,引发健康问题

icon 2016-05-09 16:51:50
icon 0

摘要:日常生活中,也许我们会关注水龙头的安全卫生,但是容易忽略花洒的健康问题。那么,不卫生的花洒会带来哪些健康问题呢?日常生活中又应该怎样清洁花洒?

  日常生活中,也许我们会关注水龙头的安全卫生,但是容易忽略花洒的健康问题。《美国科学院院报》刊登的一项新研究显示,淋浴花洒,特别是塑胶质地的,不但容易潜藏细菌,还是有害菌的绝佳繁殖场所。那么,不卫生的花洒会带来哪些健康问题呢?日常生活中又应该怎样清洁花洒?

  花洒藏匿数万细菌,易引起感染

  前不久,美国开展了一项有关家庭、学校以及公共建筑物里空气、水中细菌含量情况的大调查,来自美国科罗拉多大学的研究人员对5个州的45个花洒进行了取样化验。结果发现,几乎每个花洒中都藏匿着数万个细菌,其中三成被检测出含有能导致肺病的一种细菌(Mycobacterium avium)。研究人员指出,这种细菌在城市供水系统中十分常见,但一般饮用水都会高温加热,能杀死这些致病菌,而花洒上这种细菌量是自来水的100倍,人们在洗澡时,花洒喷出的水柱很容易被吸入体内,引发感染。新研究负责人诺曼·培斯表示,免疫系统正常的健康人无需担心,但抵抗力差的老人、孩子、孕妇以及身患疾病的人更容易感染。感染这种细菌的症状包括疲劳、持续干咳、呼吸短促、体虚、感觉全身难受等。

  每周清洗消毒,定期更换花洒

  因此,研究人员建议,最好用全金属质地的花洒,这样让细菌很难找到藏匿之处。使用前先通热水流3分钟,以起到杀菌的作用。尽量不要让其直接对着脸冲洗,以免细菌被吸入体内。花洒内的过滤网应每周清洗、消毒,清洗时可将其浸泡在白醋和水的混合溶液里1小时,也可使用漂白粉和消毒液清洗。但需要提醒的是,花洒中隐蔽的缝隙较多,即使使用漂白粉消毒处理,隔一段时间后,细菌又会卷土重来,建议购买便宜的花洒,定期更换。另外,高危人群最好以盆浴取代淋浴。

  卫生间淋浴花洒与我们的生活有着很多的联系,一款花洒不管是大人还是小孩都在使用它,它给了我们一个舒服沐浴的环境,同时它也是会危害到我们的健康。因此,对于花洒的清洁保养,我们要时刻谨慎起来!

关键词:

花洒

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区