实施股权激励实创装饰通过组织变革打造新竞争力

icon 2016-06-01 17:05:33
icon 0

摘要:作为中国个性化整体家装的领军企业,实创装饰自2016年开始正式在全公司范围内推行股权激励。据了解,实创此举目的是激发核心人才潜能、吸引优秀人才加盟,从而实现企业的跨越式发展。

  作为中国个性化整体家装的领军企业,实创装饰自2016年开始正式在全公司范围内推行股权激励。据了解,实创此举目的是激发核心人才潜能、吸引优秀人才加盟,从而实现企业的跨越式发展。于此同时,实创股改还透露出两大信号,一方面预示着企业战略的全面升级,另一方面也标志着实创企业组织变革的加速。

  图片:实创装饰集团股权激励签约仪式现场

  散财聚人 全面推行股权激励

  “财聚人散,财散人聚,人聚业兴。”作为实创装饰的董事长,在中国家装行业摸爬滚打了17年的孙威对这句话非常有感触。因为从一开始,孙威就没想把企业做成是自己的企业,初心就是要把实创做成实创人的企业。所以,当时机到了的时候,孙威推动了这次足以震动中国家装行业的股改,对核心岗位和核心人才进行股权激励,让大家一同来分享企业发展的红利。

  所有的企业,人才是企业发展壮大的根本。尤其是家装行业,兼具零售业与服务业的特点,人的因素就显得更为重要。在孙威看来,留人、聚人、发挥人的最大潜能,采用和借鉴“互联网合伙人模式”也是时代的呼唤。据悉,实创装饰的本次股改和股权激励就是由孙威与慧聪书院创始人、慧聪国际董事局主席郭凡生联手设计的,兼具科学性与先进性的特点。

  图片:实创装饰集团副总裁孙大伟先生

  据实创装饰主管人力资源的副总裁孙大伟介绍,本次股权激励范围涵盖28个子公司和总部的6个事业部,34个经营单元的一把手与核心团队将获得“身股”激励。在分红权上,个人和团队拿大头儿,公司拿小头儿,此举的目的也是要最大程度激发分公司与事业部的责任心与潜能。随着公司的发展,个人身股将会分阶段转换成分公司、事业部的股权,乃至集团股份。

  组织变革 建立科学管理体系

  推行股权激励的背后是企业组织的变革,随着实创装饰企业规模不断扩大,推动组织的扁平化,提升组织效率就显得尤为重要。据了解,原有的企业组织模式层级过多,导致的问题就是纵向企业决策效率低下,横向协调困难。同时,企业也过于封闭,不能充分有效利用外部资源。

  据孙大伟介绍,目前实创组织变革的主要有三个着眼点。第一个是去中间化。原有的层级最高时候多达9级,变革后集团层面,从总裁到员工只有4级,分公司、事业部只有3级。全新的管理制度,再加上全新管理工具的应用,原来一个管理者只能管4-5个人,现在可以管8-12人,管理效率得到极大提升。

  组织扁平化变革的第二个着眼点是去中心化,以项目制为核心,通过打破部门界限,打造最小作战单元,提升团队的实战能力;第三个着眼点是去边界化,对内打破部门边界,提高人效。对外打破外部边界,聚合社会资源和人才为企业所用。核心就是让企业不再封闭,变得开放和包容。

  图片:实创装饰集团股权激励落地大会暨签约仪式

  创新求变 推动商业模式升级

  “组织变革,对核心人才进行股权激励等一系列措施的主要目的是推动实创装饰的商业模式升级。”孙大伟表示,目前实创装饰的经营定位是“个性化整体家装”,更加突出了个性化,所以企业组织内部要成立多个小而美的事业部。

  另外,随着实创业务模式的变化,也需要从组织管理上进行变革。做整装对供应链打造、物流建设都有非常高的要求,所以必须从组织上提升运营效率。这其中,在产品力的打造上,要建立以用户为导向的模式,针对不同的装修业主,提供不同的产品;在信息化建设方面,要建立大数据的管理与应用能力,做到各方面的资源的匹配与支持。在人才升级方面,除了注重原有人才的提升,还要不断引进新的人才,抓好管理人才与专业技术人才两条线。

  传统的家装企业无法做大,规模关突破不了,核心原因就是商业模式无法突破。然而找到了好的商业模式,还需要企业有组织与管理进行支撑。孙大伟表示,由实创装饰董事长孙威推动的一些列组织变革,目的就是实现实创的规模化发展。在管理专家看来,企业做的更大,员工才有更大发展,企业不断发展也需要更多的优秀人才。所以,实创的组织变革与股权激励政策核心都是围绕着“人”来做文章。在整个家装行业都热衷于尝试各种新模式、热衷于各种概念和营销炒作的时候,实创装饰能够花大力气在组织变革和管理创新上深耕,足见实创的战略眼光与务实的作风。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您