瓷砖铺好后变色?小编帮你分析原因

icon 2016-09-14 09:44:46
icon 0

摘要:有人说,房子装修后不久,瓷砖就出现变色,不少人都会说:瓷砖吸水率太高了。但瓷砖变色是个复杂的问题,吸水率并非是唯一原因。今天小编就给你详细解析瓷砖变色的各种原因。

  有人说,房子装修后不久,瓷砖就出现变色,不少人都会说:瓷砖吸水率太高了。但瓷砖变色是个复杂的问题,吸水率并非是唯一原因。今天小编就给你详细解析瓷砖变色的各种原因。

  一、吸水率过高

  这也是最常见的状况。瓷砖吸水率过高,说明其含陶成分高,容易渗入液体。瓷砖铺贴后,瓷砖将湿水泥砂浆中的水从背面吸进来,水分进入釉面产生印迹,从而出现变色情况。

  买砖贴士

  购买瓷砖时可以用水滴测试法判断瓷砖吸水率:将水滴滴落在瓷砖背部,几分钟之后观看水滴状况,水滴残留越多则表明瓷砖的吸水性越低。若发现水渍扩散到瓷砖内部,则表示瓷砖吸水率过高,铺贴后变色的机会也越高。

  二、釉面过薄

  瓷砖的釉面如同一层保护膜,能有效地防污、防水、防腐蚀等,如果釉层过薄,瓷砖抗污能力也随之变差,大量污垢进入并堆积在瓷砖中,就会造成砖色改变。釉面过薄还会导致脱釉、掉釉、釉裂等问题。

  当然,瓷砖厚度和质量并不是单纯的正比关系,釉料的浓度、细度和成分以及施釉工艺都有影响。

  买砖贴士

  购买瓷砖时从侧面观察胚体和釉料之间的厚度。其次,质量上乘的釉面砖的釉面光泽度很高,摸起来很温润很细腻。

  三、瓷砖没泡水

  把没泡过水或泡水不充分的砖贴在了墙上,瓷砖上墙后同样会吸收水泥里的水分,从而出现颜色改变。泡水的时间和次数也有关系,铺贴后泡水一次的新砖和泡水两次的老砖会出现色差问题。

  用错清洁剂

  清洁剂可以清除瓷砖表面的不同污渍,但也可能会对砖面及内部成分产生不良影响。用错清洁剂,会破坏瓷砖釉面从而导致变色。

  买砖贴士

  业主购买时最好咨询一下瓷砖的抗酸碱度等性能,以便选择合适的清洁剂,防止釉面被污染。

  四、瓷砖批次、色号不一样

  也有消费者会很疑惑,明明是同一款瓷砖,购买时颜色也一致,铺贴后却出现了色差、问题可能就出在瓷砖批号、色号。

  尽管是同一型号的瓷砖,但不同的出厂批次在颜色上会有些许误差,需要经过分色,将同色的瓷砖归为同一个色号。产品出厂分级时混色,或工人铺贴时没有注意色号,就会导致相邻瓷砖色差明显。

  有时候代理商为了清货存,会把数量少的色号卖给业主,不足的部分又用了另一个色号补,最后导致铺贴后的瓷砖颜色有差异。

  买砖贴士

  验收瓷砖时仔细核对同一型号的产品包装箱上的色号,看是否有批号和色号不同的产品。如果发现有不同批次和色号的产品要及时通知销售方或拒收该批货物。

  购买瓷砖建议一次性购买,如果要补货,一定要核对原产品的批号和色号。

  五、墙体渗水

  如果卫生间和浴室的瓷砖变了颜色,很可能是由于防水工程没做好,墙地面存在渗漏。

  铺砖贴士

  卫生间、浴室的墙面防水层应该做到顶部,充分防止水汽、雾水渗入墙体;地面的防水层至少刷三遍,防止墙体发霉、漏水等问题。

  瓷砖变色确实是一件糟心的事情,不想在瓷砖铺贴后才发现问题,就要留意上面提到的各种诱因,做好瓷砖选购及施工监督。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区