【设计地球村-德国篇】这9位德国设计大师为你梳理德国工业设计的严谨脉络

icon 2016-11-23 14:36:41
icon 0

当世界将设计的眼光专注于它的高端,昂贵,或者优雅华丽的外表上的时候——长久以来人们对于设计领域似乎形成了这样一种既定的印象,站在某一种角度来说,这其实违背了设计的初衷,而德国设计没有法国的浪漫,北欧的清新,却坚守着它的实用,理性而内敛,赢得了全世界的一致公认与口碑。德国产品设计的一大特点是其中蕴藏着明显的建筑设计的思维与痕迹,这是因为德国现代主义运动的第一代和第二代大师基本都是建筑师出身,工业设计与建筑也有着千丝万缕的联系。

这篇文章盘点的9位德国工业设计大师,是德国工业设计发展以来各个时期最具代表性的设计师,一起来梳理一下这条理性的脉络吧。


>>>>Peter Behrens 彼得·贝伦斯

彼得·贝伦斯是德国现代设计的主要奠基人之一,他是“德国工业同盟”最著名的设计师,1868年出生于德国汉堡,曾在艺术学院学习绘画,1897年赴慕尼黑,1898年开始设计工业产品,1903年成为杜塞尔多夫艺术学校校长,推行设计教育的改革。作为工业设计师,贝伦斯设计了大量的工业产品,如弧光灯,电风扇等等,奠定了功能主义设计风格的基础。他将工业设计规格化,在建筑和设计方面的深远影响一直延续到今天。

台扇(1908):贝伦斯把外貌的简洁和功能性作为工业产品的审美理想,比如在这个台扇的设计上看不到任何牵强。

电水壶:这个设计充分考虑了机器批量和标准化生产的特点,水壶的提梁和壶盖都可以和别的造型的水壶配件互用。

 

>>>>Walter Gropius 瓦尔特·格罗皮乌斯

Walter Gropius 1883年5月18日生于德国柏林,是德国现代建筑师和建筑教育家,现代主义建筑学派的倡导人和奠基人之一,包豪斯学校的创办人。格罗皮乌斯的家具设计集中在20世纪20年代的包豪斯时期,设计观念全新,设计语言大胆,时常表现出结构主义观念对他的影响。格罗皮乌斯认为建筑的室内、家具布置与建筑本身应有相互联系。

魏玛校舍扶手椅

1923年格罗皮乌斯为包豪斯在魏玛的校长室设计了装饰包布扶手椅。格罗皮乌斯遵循着现代主义的几何原理,以纯几何形体为基础,从而给人一种感觉:好像这件作品可以再分成几个立方体或长方体。最初的时候,这件作品是由樱桃木制成的,装饰布用柠檬黄色的羊毛布,后来制作了不同颜色的版本。


>>>>Ludwing Mies van der Rohe 密斯·凡德罗

密斯·凡德罗是二十世纪中期世界上最著名的四位现代建筑大师之一,与赖特,勒·柯布西耶,格罗皮乌斯齐名。他在1886年出生于德国亚琛,一直坚持“少即是多”的建筑设计哲学,他的工业设计作品虽然不多,但无一不成为经典,这把“巴塞罗那椅”便是他最负盛名的作品,在工业设计领域也非常具有代表性。

巴塞罗那椅

 

>>>DieterRams 迪特·拉姆斯

迪特·拉姆斯是德国著名工业设计师,1943至1957年间在他的家乡威斯巴登的工艺学校攻读建筑和木工,随后加入德国家电用品制造商博朗的设计部门,1961年成为首席设计师,一直到1995年仍留有这个头衔。Dieter Rams的设计理念是“Less, but better”,这与现代主义建筑大师Ludwig Mies van der Rohe的名言“Less is more”形成有趣的对比,并提出了著名的“设计十诫”。他与他的设计团队为博朗设计出许多经典作品,其中有很多被世界各地的博物馆收藏。

▲留声机SK-4

606万用置物柜系统(1960年)

>>>>

Luigi Colani 卢易吉·科拉尼 

路易吉·克拉尼1928年出生于德国柏林,早年在柏林学习雕塑,后到巴黎学习空气动力学,1953年在美国加州负责新材料项目。这样的经历使他的设计具有空气动力学和仿生学的特点,表现出强烈的造型意识。在当时推崇理性设计的德国,克拉尼努力跳出功能主义的圈子, 设计了一系列造型夸张的作品。他的设计灵感往往都来自于大自然的线条,这样发展出他的"流线型概念",奠定了他在工业设计领域中的地位,被国际设计界公认为"21世纪的达·芬奇"。

TV-Relax 椅

lounge chair

lounge chair(1967)

>>>>Richard Sapper 理查德·萨博

Richard Sapper是二十世纪多项世界著名产品的设计者之一,1932年出生于慕尼黑,获得了慕尼黑大学的一个商学学位。在1958年移居米兰之前,Sapper一直在奔驰汽车公司下属的一个配件厂工作。搬去米兰后,他先是在著名建筑师Gio Ponti的工作室工作,随后为米兰以前卫创造力著称的百货公司Rinascente做设计。1959年,Sapper开始独立工作,1970年,他创建自己的设计工作室,开始为诸如Fiat和Pirelli等大公司提供设计服务。20世纪80年代,Sapper将早期的高技术风格与后现代主义风格融合台,设计出一系列很有特色的产品。1981年成为意大利工业设计协会会员。1986 - 1998年,萨帕作为教授在Stuttgart高等设计学院执教,之后担任该院院长。

The Static clock for Lorenz:这个闹钟使他获得1960年的金圆规奖,之后他又多次获得该奖。

儿童椅(1961-1964)

1964年Sapper与著名设计师Marco Zanuso合作设计的儿童椅是最早利用新型材料聚乙烯的作品之一。20世纪60年代早期当这种新型材料刚刚面世之时,他们就决定要用这种材料制作出一款椅子。最先要解决的问题当然是材料的可行性问题,他们一致认为材料必须堆叠到一定厚度才具有支撑的可靠性。最后,他们决定将这种新材料以圆柱体的形式堆叠到一定厚度,然而,就在这时,他们发现将这件作品创造成一件带有玩具味的家具也挺有意思,这件具有时代性的儿童椅就这样被设计出来了。

Tizio台灯(1972)for Artimide 

这款台灯几乎成为灯具设计历史上最有名的作品之一,完美的平衡系统使得这盏台灯由简单得不能再简单的构件组成,而使用者可以轻松地调节它的角度。

▲ IBM在上个世纪90年代推出的ThinkPad笔记本电脑是Sapper最为知名的作品,乔布斯当年甚至想要把Sapper招进苹果做设计

在Richard Sapper将近六十年的设计生涯中,我们可以看到他的许多设计都是为日常生活而做的,他们拥有简约而坚固的外形,却拥有近乎完美的实用性。

  

>>>> Ingo Maurer 英葛·摩利尔

Ingo Maurer,德国著名的灯光设计师。Ingo出生于1932年,学的是印刷设计,1965年的著名灯具设计Bulb令他声名鹊起,被誉为“光之诗人”,但始终自谦为“造灯者”的德国设计师Ingo Maurer,只专注于“光/影”的魔幻奇想,心无旁骛,至今为止他设计超过150件灯具或灯光装置,其中有75%仍持续生产中,为不同的空间营造出一个又一个动人的氛围。Maurer的作品通常具有浓厚的艺氛围,却也兼顾了其实用性。

Bulb灯

Bulb的设计灵感来源于Ingo在威尼斯住的小旅馆天花板上垂直悬吊的灯泡,它毫无矫饰的纯粹之美,让Ingo突然对爱迪生的这一项伟大发明心生敬佩,因此有了这一款将传统梨形灯泡直接放大,造型简单却极具冲击力的Bulb的灯。它在1966年被纽约现代美术馆收藏,同时也获得法国文化部颁赠奖章。

Lucellino

如果天堂上有灯光,大概便是这盏名为Lucellino的样子。即使在天堂,它的美也不会有丝毫失色。洁白的羽毛双翼,让光仿佛也可以自由的飞翔。

Bird Bird Birds 灯

Fly candle fly!

浪漫的夹满白色便签纸的灯Zettle


>>>>Konstantin Grcic 康斯坦丁·葛契奇

Konstantin Grcic,1965年出生于慕尼黑,1988-1990年在英国皇家艺术学院学习工业设计。1991年在慕尼黑成立Konstantin Grcic工业设计公司(KGID),他将实用性完美融入人文主义理念中去的设计风格使他在设计界声名远扬,欧洲的一些尖端设计品牌比如Agape、Driade、Flos、Iittala、Magis等等,都有他许多杰出作品,2007年获得德国《A&W》杂志评选出的年度设计师,更是红点、IF、金圆规奖等重要国际设计奖项的屡次获得者。

这位在英国接受教育,又深受意大利设计风格影响的德国设计师所设计的产品虽带有德国一贯的理性精神,却不局限于此。在精简的线条中加入人文意向,以人为本的设计理念得到了许多赞许。这无不显示着他的设计信条:工业化以适用于大规模生产,简单的形态以符合理性与感性的统一,真实存在以成为每日生活的一部分。

Chair ONE for Magis(2004) :Konstantin精简主义风格的代表作(2003) 。

MAYDAY灯 for Flos 获金圆规奖

Myto chair for Plank 整成型塑料悬臂椅

School Furniture Chairs 为学生打造的课堂椅 坚固的特性让学生站,坐或靠都十分舒适的椅子

 

>>>> Stephan Diez 史蒂文·迪茨

1996年进入斯图加特国立造型艺术学院学习工业设计,2003年创立自己的工作室,开始从事家具,工业产品以及餐具类的设计,作品获得包括红点在内的国际大奖,他在应用新材料和技术方面追求到极致,设计的产品立足人们的日常生活所需,简约而实用。

2008年开始Stefan Diez为e15设计了HOUDINI系列椅子

EC04是CH04 HOUDINI的延续,应用了新材料欧洲核桃木板和先进的生产技术以实现它有机的形式感。

Chassis 椅 

这把为WILKHAHN设计的椅子使用汽车制造技术制成。它的框架是由一种造价很高的,在生产汽车时所使用的厚度为1.2mm的薄钢板制成,先将椅腿焊接完成后,通过隐蔽的连接将机织织物聚丙烯与金属框架融合。其材料的弹性可以将力分布于整个框架,这使得椅子轻便且坚固耐用。即使使用多年,框架依旧可以与座椅分离,重新上漆或进行装饰翻修。这把椅的设计获得2011年红点奖与2012年德国设计银奖。

404系列家具 

   这个系列的家具由木材层层压制而成,藏在椅子座面下侧的由椅腿和扶手打成的“结”成为了这套舒适度非常高的家具的亮点。

404系列椅

 

(文:新浪家居 顾琦)

相关链接:

【设计地球村-法国篇】11位优雅而浪漫的法国设计师

【设计地球村-美国篇】谱写美国现代工业设计的十位工艺大师

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您