【中国家装发展调查报告④】融合或是互联网家装时代新出路

icon 2016-12-26 08:24:00
icon 0

摘要:只占15%的市场份额;综合利润率大部分只能维持5~6%;只有3.73%的消费者可以准确说出公司名称……如果从数据上看,家装公司的2016年似乎过得蓝瘦香菇。都说2016年是家装行业飞速发展的一年,但在新闻铺天盖地的报道下,家装公司真正活得怎...


  (文/全国工商联家具装饰业商会 谢鑫)只占15%的市场份额;综合利润率大部分只能维持5~6%;只有3.73%的消费者可以准确说出公司名称……如果从数据上看,家装公司的2016年似乎过得蓝瘦香菇。都说2016年是家装行业飞速发展的一年,但在新闻铺天盖地的报道下,家装公司真正活得怎么样一直都是个说不清的迷。近日,由全国工商联家具装饰业商会家装专委会与新浪家居联合主办的2016年中国家装行业年会上,双方联合发布了《中国家装行业发展状况报告》(本报告版权归全国工商联家具装饰业商会家装专委会与新浪家居共有,转载须标明出处)。



  这份由全国工商联家具装饰业商会家装专委会走访45家优秀企业,行程可绕地球一圈才形成的报告自然不只有这三项数据。除此之外,全国工商联家具装饰业商会给出了一份包含20项具体诊断结论的体检报告:


《中国家装行业发展状况报告》精要:

1.中国家装行业的市场庞大且稳定,是多年来客观存在的事实

2.施工能力是决定家装行业发展速度和规模的根本因素

3.整装(产品化家装)是家装行业发展的必然趋势

4.人才是家装行业发展的命脉

5.口碑是家装企业发展的最可靠保障

6.管理水平是家装行业目前最明显的短板

7.预付制收款方式是家装行业稳定发展的基石

8.成本结构改革与成本控制是家装行业发展必须突破的瓶颈

9.施工工艺升级,施工工具创新是家装行业发展的重要手段和突破口

10.媒体和行业商协会组织的责任心和良知是中国家装行业健康发展的重要条件

11.地域特征是家装行业品牌生存与发展的重要表现形式

12.设计师群体是家装行业的阶段性特殊存在

13.公装市场成为传统家装行业日益重视和努力适应的市场

14.公装企业大规模全面进入家装行业已成事实

15.二手房(局部空间)改造将成为传统家装未来的重要市场

16.供应链的升级是家装行业发展的重要支撑

17.资本给家装行业发展带来了前所未有的机会与挑战

18.互联网科技给行业带来了深远的影响,将日益改变家装行业的生态

19.多元化发展对家装行业而言是一条充满荆棘的艰难道路

20.超常规、大规模快速发展不符合家装行业的市场发展规律


  新浪家居将分4期发布《中国家装行业发展状况报告》,深度剖析中国家装行业状况。以下是《中国家装行业发展状况报告④》全部内容:



6

消费者对家装公司的选择(排序)


1、广告

2、口碑

3、工地

4、材料整合与供应:合作的材料品牌,价格,供货效率,退换货政策

5、设计能力(不是设计水平)

6、产品

7、付款方式

8、服务体系(售后)

9、价格

10、工期



7

互联网时代的家装行业



01

互联网时代对家装行业的影响:

          

(1)“互联网家装”起步于2005年至2014年间,互联网对家装行业的影响最近三年达到了高峰,最明显的标志是市场上出现了影响远超家装范畴的数家“互联网家装”公司,据不完全统计,2015年,中国号称“互联网家装”的平台或企业曾创记录的达到过近200家,而到今年的8月,这类机构骤减至不到100家,有影响的企业约为10家,包括土巴兔、齐家网、天猫、有住网、爱空间、美家帮、优装美家、抢工长、过家家、蘑菇+。



(2)互联网对传统家装行业最大的影响或刺激,是互联网平台对吸引客流(家装公司称为“获客”)的革命性突破,以土巴兔为例,日均UC近400万的有效流量,近4万的有效下单量,都是这个行业不敢想象的天量,吸引客流,是家装行业朝思暮想、绞尽脑汁梦想解决的问题,在互联网时代,迎刃而解了!

(3)互联网漫入家装,给家装市场带来的第二个变化是原有的信息发布体系被打破了,这个市场的诸多信息瞬间透明,价格、材料、设计、预算在网上随手可得。

(4)互联网带给家装行业的第三个礼物是供应链体系被冲击的七零八落,互联网型企业简单粗暴的改变了家装行业的材料采购模式和思维,有个形象的例子就是:互联网平台的采购总监直接问一家龙头生产厂的董事长,这款龙头你们去年的产量是多少?答:5万只。总监问:那我今年采购15万只,但价格你必须降到去年出厂价的1/3。厂长遂卒!

(5)互联网给家装市场带来的第四个风暴是:(在家装行业眼里)不计成本的混不吝打法,包括市场推广,产品价格,施工工期,大家还记得,2015年,全国各地比比皆是“互联网家装”的各类广告,家装价格从699直降到最低169(纯施工),施工工期从45天直降到20天甚至15天,一时间,家装行业风声鹤唳草木皆兵,2015年在北京的家装年会上,传统家装行业肃穆的神情仿佛就在眼前。

(6)“互联网家装”对传统家装行业带来的最大改变是,大家终于坐不住了,原来天天喊狼来了现在狼终于真的来了,原来是踹一脚也未必挪下屁股,现在终于拍案而起,行业的改变,革命性的改变终于迈上了征程,在这一点上,家装行业必须感谢互联网,感谢这个时代!




02

“互联网家装”的命题

(1)什么是互联网家装,这里援引《共鸣:首席内容官的传播方法论》的作者舍予兄给出的定义:“真正的互联网家装,应该是指以互联网升级家装产业效率,达到对接上下游产业,降低传统家装的流通成本为目的的模式”,这里有两个关键词:“以互联网升级家装产业效率”和“降低传统家装的流通成本为目的”,互联网是手段,是方法,是平台,家装产业是基础,是根本。

(2)现在市场意义流行的“互联网家装”概念,即可以用互联网思维和互联网运作模式颠覆传统家装甚至取代传统家装,则是一个彻头彻尾的伪命题。家装的核心内容是装饰与装修,是几乎全部依靠线下人工实现的过程化产品,脱离这个基础,无论在产业链的前端拥有多大的优势,都不能称之为家装。



03

互联网在家装发展道路上的迷茫


(1)互联网家装发端于网上团购,得益于线上庞大的人群和流量,这是互联网平台属性带来的福利,也在某种意义上界定了互联网在家装领域的基本属性:平台。在平台属性中,互联网家装企业优势巨大,除自身外再无竞争对手。

(2)但互联网企业一旦涉足传统的家装核心领域,互联网所带来的先天优势将成为其发展的掣肘,如何将互联网家装的绝对优势转化为家装市场的现实收益,几乎成了摆在互联网家装企业面前一道难以逾越的天堑,要么,做好你的互联网平台企业,要么,从零开始学习做一个扎扎实实的家装企业。

(3)于是,重度垂直成为当今许多互联网家装企业艰难的选择。垂直,即自己开始做传统家装企业最擅长的部分,自建自管设计师队伍,收罗市场上的施工队和小微家装公司开始自营自管家装施工,在材料体系的基础上开始自己研发家装产品并自营销售,撇开互联网三个字,就是一个家装公司!

(4)垂直,还重度,意味着深耕家装市场并致力于改变家装行业存在的诸多弊端,比如设计师管理和收入控制,比如施工队管理、培训,比如工地现场管理,比如材料仓储、配送、退换货,比如客户开发和维护,成为这个垂直的最大特征。我们相信运用互联网手段能够在一定程度上解决上述环节中的某些缺陷和不足,但垂直所需要付出的代价可能会完全湮没这些进步,比如熟悉家装行业的时间代价,比如涉足施工环节的品牌、诚信、客户、成本代价。从目前情况看,互联网企业在体量和成本上的优势在家装领域已几乎丧失殆尽,从综合成本上看,互联网家装企业的综合运作成本,包括人员成本,场地租赁成本,推广成本等,已高过传统家装企业。

(5)互联网家装,或者说中国家装行业的出路就在:互联网家装平台与优秀传统家装企业的强强联合。互联网家装在吸引客流(家装公司称为“获客”)、材料整合、线上管理、客户维护等方面的优势,结合优秀传统家装企业在设计(产品开发)、施工、材料仓储与配送、售后维护等领域多年的优势,将会给行业带来无限的上升空间,但强强合作必须逾越的门槛是:对业主装修资金的管理!家装行业的基石是预付制收款方式,即对资金的的掌控和使用,而当前互联网家装企业在装修业主资金上的先收自管模式,成了双方合作的的矛盾焦点。




04

不排除有互联网家装公司在目前的重度垂直模式下生存下来,但有一点可以肯定,生存下来的不是一家互联网公司,而是一家家装公司,一家运用了互联网思维、互联网技术、互联网手段的家装公司。(文/全国工商联家具装饰业商会 谢鑫)



》》》《中国家装行业发展状况报告》已全部连载完成,新浪家居将对报告进行深度专题报道,敬请关注12月29日的发布。本报告版权归全国工商联家具装饰业商会家装专委会与新浪家居共有,转载须标明出处)。



标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您