定制与智能家居成主流趋势

icon 2017-06-12 09:37:42
icon 0

摘要:近些年来,随着消费者消费需求的多元化升级,个性化定制与智能家居越来越受到消费者的欢迎,成为家居工业转型升级以及产业融合发展的主流趋势。记者了解到,第十八届成都家具展在世纪城新国际会展中心打造了展出面积达到4万平方米的“定制与智能家居专馆”。

  近些年来,随着消费者消费需求的多元化升级,个性化定制与智能家居越来越受到消费者的欢迎,成为家居工业转型升级以及产业融合发展的主流趋势。记者了解到,第十八届成都家具展在世纪城新国际会展中心打造了展出面积达到4万平方米的“定制与智能家居专馆”。今天,本届成都家具展继续向市民免费开放,“定制与智能家居专馆”得到了广大市民的关注和好评。

  成都去年定制家居增长率超30%

  据悉,在本届家具展上,全国工商联家具装饰业商会带领了大信、尚品、亚丹等20余家国内一线定制家居品牌参展。全国工商联家具装饰业商会执行会长张传喜在6月7日的首届中国中西部定制家居高峰论坛上表示,定制家居在以成都为中心的西部市场发展潜力巨大,仅成都一地,2016年定制家居增长率就超过30%。定制家具和成品家具不同,是对家居工业生产方式的颠覆式改革。简单来说,生产商是根据消费者的房屋户型、审美取向以及功能需求,为其量身定制家具,具有灵活、个性的特征。

  世纪城顶固全屋定制的展区就展出了面向儿童的“迷你卡乐——迪士尼”系列产品,记者在展区现场看到,米老鼠、白雪公主等经典迪士尼卡通形象融入到家具设计当中,整个房间呈现出蓝、黄、粉的可爱色调。不少年轻夫妇带着孩子在这款产品面前驻足参观,其间就有一个小男孩挣出父亲的怀抱,直奔装饰有麦昆汽车人的床而去。“就我而言,对于家居我会更关注功能与风格上的选择,定制家居满足了一家人不同的偏好,在家居生活中都表达出了自己的想法和意见,我觉得这才是最重要的。”市民王女士向记者表示。

  据顶固全屋定制展区的工作人员介绍,该产品采用模块化的设计方式,通过不同的组合方式可以满足不同年龄段孩子的睡眠、学习、储物和娱乐需求。

  智能化产销瞄准年轻化市场

  “智能适老厨房”、智能餐桌、带空气净化器的茶几,VR等高科技体验方式、智能门店系统、数控智能化家具生产线……在本届成都家具展上,有很多亮眼产品令人大开眼界,但是值得注意的是,家居行业的智能化更多还是体现在家具产销方式的智能化方面,而非家居产品的智能化。

  据悉,智能化产销是指通过虚拟现实技术、3D成像技术等手段,消费者可以提前看到房屋装修布局完成以后的效果,而不用再发挥想象力去设想效果。消费者签下订单以后,工厂再根据消费者的需求进行生产,最后进行上门安装。整个过程是靠数据和互联网信息技术联系起来的,正如三维家事业部总经理许加富在首届中国中西部定制家居高峰论坛上说的,在工业4.0时代,要通过互联网信息技术,把生产者、消费者和工厂三个环节打通,活化大数据,形成可供使用的数据和结论。

  “真正的智能化家居需要一个完整的系统去支持,不单是身体触摸上的感觉,还能采集市场信息,从上下游对所需服务进行对接,采取相应措施。”来自杭州的专业家具生产商吴钰磊在接受记者采访时表示,当前中青年为家居消费的主流消费群体,消费群体年轻化趋势明显。由于年轻一代家居消费群体风格多样化、需求个性化特征日益明显,定制与智能家居市场已然成为一个大的趋势和方向。(来源:成都日报)

关键词:

定制智能趋势

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区