硅藻泥好吗——硅藻泥的吸水性到底有多强?

icon 2017-07-12 14:15:54
icon 0

摘要:近年来,硅藻泥壁材在建材市场上从开始被消费者认识,到广受追捧,经历了一个不断发展变革的过程。整个行业已经逐步走向成熟,因其环保性能突出正逐步取代传统如“乳胶漆、壁纸”之类壁材,成为时尚家装的新宠。

  近年来,硅藻泥壁材在建材市场上从开始被消费者认识,到广受追捧,经历了一个不断发展变革的过程。整个行业已经逐步走向成熟,因其环保性能突出正逐步取代传统如“乳胶漆、壁纸”之类壁材,成为时尚家装的新宠。

  随着硅藻泥壁材市场的需求日益增加,部分商家趁机钻空隙,利用消费者对其环保性能的认识不足,胡编乱造、妄加悖论误导消费者成交,这样既不利行业的健康持续发展也不符合消费者的利益。硅藻泥具有多方面的环保性能,商家经常会在顾客面前做出各式各样的实验,比如“吸水性能”的实验。

  硅藻泥错误的吸水实验

  误区:反复往硅藻泥墙面上喷水,向顾客表示吸水越多越快就是品质好的硅藻泥,以吸水多少快慢为评判标准。

  纠正:吸水又多又快只能证明硅藻泥是一种渗透性好的“泥”材料,其实腻子粉也能吸水,并且吸水量很大,所以不能以吸水量大为好的硅藻泥。

  硅藻泥墙面特有的吸水性能,其作用是发挥保温调湿功能,吸得快干得快的硅藻泥,说明其不能很好地吸收储存空气中的水分。干湿得太快是无法起到调节温度的缓冲释放作用,硅藻泥是一定会吸水,但不是吸得多吸快就品质好的硅藻泥。

  正确的吸水实验

  实验方法:在距离硅藻泥墙面10厘米左右,对墙面喷水,喷射到墙面上的水迅速被吸收,墙面无水渍、不脱落、无花色、不开裂,然后用手触摸墙面无水渍,并且可在同一位置进行多次喷水,均无水渍,这样才可以作判断好品质的参考标准。

  怎样判断硅藻泥的品质

  1、喷水后,墙面无水渍、无脱落、无花色、不开裂。

  2、劣质的硅藻泥可能因其不吸水或吸水很少,水分已被蒸发,墙面变得干透;而品质好的硅藻泥因其吸水性强,储藏了不少水分,其表面乃有些湿润的感觉。

  3、约3—4个小时后,品质好的硅藻泥墙面会恢复如初,表面无水渍及掉渣情况。如果是质量特别差的硅藻泥可能会出现颜色扩散,伸手触摸会出现脱色、掉色的现象。

  消费者要全面正确理解硅藻泥的吸水性,不能片面地以吸水多少去理解。毫无疑问硅藻泥墙面会吸水,所以能够吸收空气中的湿气,方能调节温度。硅藻泥墙面若干燥得太快,则无法起到呼吸调湿的缓冲释放作用。

  硅藻泥吸附空气中水分子属于物理吸附和化学吸附。化学吸附是矿物表面与水分子产生羟(qiang) 基化反应,化学吸附水分子不会解吸;物理吸附水分子是靠范德华力吸附,可以解吸。具有调湿能力强的材料表面存在分子极性,范德华力应较强(当空气中的水蒸气分压高于其孔内凹液面上的饱和蒸汽压时,水蒸气被吸附。反之则脱附。)硅藻泥的吸附机理属于无机金属调湿材料类,该类材料的调湿能力主要依靠内部较多的孔道对表面的水分子产生吸附、脱附作用。

  北疆硅藻泥的调湿功能是长炭和竹炭的4~6倍。当室内潮湿的时候,硅藻泥的微孔能将空气中的水分子吸进去储备起来;当空气干燥的时候,又能将水分子释放出来进行调湿,所以人们把硅藻泥称为“会呼吸的墙壁”,不用加湿器、不用电源、不用操控,就能使室内湿度始终保持在最令人感觉舒适的40~60度之间。无论是南方沿海气候较湿润的地方,还是北方气候较干燥的地方,硅藻泥硅藻泥的室内空气调湿效果明显,都能减少空气的潮湿或干燥给你带来的烦恼。

  文章转载自硅藻泥好吗?http://www.beijianggzn.com/new6_cid_5_id_1197.html

  北疆硅藻泥是国家高新技术企业,获得国家科技创新委员会、财政委员会、国家税务局等联合认证的国家高新技术企业!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区