新浪直播 | 第四届中俄木材贸易投资大会正式启幕!

icon 2018-06-21 18:16:20
icon 0

摘要:中国木材与木制品流通协会于2018年6月26—27日在甘肃省武威市召开“第四届中俄木材贸易投资大会”。

  俄罗斯森林资源丰富,木材蓄积量居世界首位,2017年我国有三分之一的进口木材来自俄罗斯,中俄木材贸易投资前景十分广阔。甘肃省武威市是“丝绸之路经济带”的重要黄金节点城市,随着甘肃(武威)国际陆港及进境木材检验检疫监管区的建立,武威将成为我国西北地区中俄木材贸易和加工的新兴口岸。

  为了推动中俄木材贸易投资健康发展,搭建中俄木材企业交流平台,探索中俄木材贸易投资的新途径与新形式,中国木材与木制品流通协会将于2018年6月26—27日在甘肃省武威市召开“第四届中俄木材贸易投资大会”。

 会议亮点:

  ● 品牌会议——中俄木材贸易投资领域高品质平台的延续

  ● 政策红利——“一带一路”关键节点城市发展机遇分享

  ● 物流融通——木材铁路运输提质增效方式的探讨

  ● 商务洽谈——中俄企业贸易、投资项目精准对接

一、会议主题

—— 共享共赢 开拓创新

二、组织机构

主办单位:

中国木材与木制品流通协会

武威市人民政府


承办单位:

中国木材与木制品流通协会木业市场与供应链分会

武威市工业和信息化委员会

武威市招商局

甘肃(武威)国际陆港园区管委会

武威国有资产投资经营有限责任公司


支持单位:

太仓市木材及木制品流通协会

青岛市木材行业协会

满洲里木材行业协会

绥芬河市木材行业协会

二连浩特木材行业协会

北京木联电子商务有限公司

中国国际木材网

陕西关天之窗信息技术有限公司


战略合作媒体:新浪家居


大会指定媒体:新华网、中国新闻网、中国木材与木制品网、中国木材与木竹制品检测网、《中国建材报》、《中国木材与木制品》、中国木材保护网、《中国木材保护》、《国际木业》、现代物流报、木材圈、木材人、木业宝、天天木业资讯、中华建材网、木材码头。


三、会议议程


2018 年 6 月26日 星期二

   

第一部分(开幕式)

领导致辞


第二部分(主旨演讲)

2018年中国宏观经济形势分析

中俄木材贸易投资报告

针叶材各国木材产业对比分析

俄罗斯木材区域分布及产业概况

中国市场对俄罗斯木材的需求状况及发展方向

俄罗斯跨境木材贸易分析

中欧木材专列区域对比分析与提质增效模式

中俄木材贸易风险把控的法律解读

武威进境木材检验检疫监管区建设及其产业发展

中俄木材规模企业创新模式分享


第三部分(签约、颁奖仪式)

自助午餐+午休、自主交流


第四部分(论坛)

俄材供应链高峰论坛


第五部分(参观考察)

考察甘肃(武威)国际陆港

甘肃(武威)进境木材检验检疫集中监管区

甘肃华一家具股份有限公司

欢迎晚宴


2018年6月27日 星期三

参观考察

  6月26—27日,新浪家居全程图文直播“第四届中俄木材贸易投资大会”,敬请期待!

中国木材与木制品流通协会会长 刘能文在致辞中表示,我国木材进口方面,俄罗斯占比高达31%,武威市有能力,有条件在中俄贸易过程中发挥重要作用。

武威市委常委 常委副市长 张柯兵表示,对中国木材协会给武威重大合作机会表示由衷的感谢,武威历史悠久,是中国葡萄酒城、历史文化名称、对外开放城市,努力建设成为贯通西北、连接亚欧的重要城市。目前木材贸易加工业发展的黄金时期,希望大家多交流合作。

中国木材与木制品流通协会首席专家 朱光前提到,我国进口主要进口原木和锯材,主要出口木制品,目前出口形式不太乐观。过去主要是从亚洲进口,红木原木80%从非洲进口;俄罗斯和加拿大锯材比较:市场占有率俄罗斯57.4%,加拿大仅占百分之十几。根据现实状况总结,我国木材真正要解决的是人工林树种问题,速生林面积固然世界第一,但大量是杨树、桉木、杉树,材质较差,且单位面积产量不高,新西兰人工林每公顷平均是中国的8.2倍。此外,还要关注“木结构建筑”和“三农”对木材的需求。

国家林业和草原局林产品国际贸易研究中心秘书长 宿海颖博士谈到,中国对俄罗斯的投资现状:中国的工厂主要位于俄罗斯的远东和西伯利亚地区,累计为俄罗斯提供就业机会3万人。俄罗斯投资环境相对比较稳定,到林业发展面临几大问题:1.俄罗斯森林工业发展滞后,近5年森林工业对俄罗斯经历发展贡献下降了7%;2.非法釆伐,2013年非法釆伐给俄罗斯带来了100亿卢布的损失;3.基础设施落后,我国在俄工厂面临运输难问题;4.透明度有待提高。俄罗斯林业发展面临的环境:健全林业法制法规,制定统一的国家林业资源统计系统,提高林业资源深加工和再利用等。

俄罗斯木屋建筑协会莫斯科合作委员会副主席 巴尼特科夫·奥列格·伊格列维奇表示,俄罗斯人更喜欢居住在木质房屋,俄罗斯政府不仅主张原木材出口,更主张制作精加工、有附加价值的木制成品。

中国交协亚欧大陆桥国际班列协调服务中心主任 武靖宇表示,俄罗斯木材运输现状及困境,宽轨道运输车辆严重不足;集装箱供不应求,严重缺箱;口岸基础设施换装能力不强,及到发线不强;检疫检验设施(熏蒸)能力不足等。

甘肃武威国际陆港国际陆港党工委书记、管委会主任 詹生虎分析武威进境木材检验检疫监管区的发展优势条件,武威地处亚欧大陆桥咽喉位置,是内陆地区通往欧洲的最快通道;以武威为中心,可辐射到甘、宁、青市场等地区,辐射范围广;自然条件适合木材出储存;工业用电充足,价格优势明显;武威市为招商引资办理开通“绿色通道”,营商环境优越等。

北京德和衡律师事务所合伙人、律师 刘科科解读中俄木材贸易风险把控。作为中国驻俄罗斯的法律顾问,德和衡事务所提供可以全链条的法律咨询。

中国木材与木制品流通协会会长 刘能文为荣获“中俄木材贸易诚信企业”荣誉称号的九大企业颁发证书。

签约仪式

上午场到此结束,下午还有更加精彩的中俄木材贸易投资发展论坛、中俄木材企业商务洽谈会,敬请期待!

芬兰INDUFOR公司俄罗斯林业顾问 阿西丽萨·汉尼嫩分析俄罗斯林业产业及商业环境,俄罗斯西北部地区的林业总产值最高,西伯利亚是纸浆和锯木的最大生产地。在西北地区和西伯利亚有很多未实现的投资计划,西北地区拥有最完善的运输覆盖网和道路建设材料,西伯利亚的运输条件有限,山区加大了运输成本。西伯利亚有很多未开发的地区,但距离较远,西北地区重新造林活动频繁,西伯利亚远离出口市场。

中俄木材贸易投资发展论坛

主持人:国家林业和草原局林产品国际贸易研究中心秘书长 宿海颖女士

论坛嘉宾:

中国交通运输协会国际班列协调服务中心主任、中欧木业专业委员会专家委员会副主任 武靖宇

中国物流与采购联合会托盘专业委员会秘书长 孙熙军

绥芬河龙江商联集团总经理 孙宝庆

青岛木材行业协会常务副会长 徐国富

甘肃武威国际陆港管委会副主任 崔国斌

拉斯诺亚尔斯克公司总经理、克市林业投资公司 列夫·托尔·曼诺维奇

孙宝庆表示要选择好的、对的俄罗斯合作伙伴,让出大量利润空间。一个好的伙伴可以成就一个项目;也做好自有的资金配给工作,考虑到自有资金的保障性,同时做好汇率方面的问题。

徐国富表示,整个市场的库存量处于高位,这是比较危险的。谈到中俄议价权问题,中国和俄罗斯相比,还处于比较劣势的状态,中国的购买需求非常大。

孙熙军秘书长关于对中俄林业贸易方面,希望可以把中国的标准化托盘做的更好!

武靖宇表示,中欧班列不是完全的商业模式,成本价格已经超过了市场一般的成本,主要依赖于政府的支持。从俄罗斯进来的班列,大约价格在1600~2100,政府补贴也在2100多点,各林业企业们要利用好政府扶持

武威是一个内地城市,非常适合点到点的班列运输模式。到2022年政府将取消各地政策补贴,此外,口岸的发展也是当务之急。

崔国斌谈到武威从历史上是著名的交通要塞,目前人口辐射范围高达3300万,在地理位置、区位优势方面都有显著优势,此外,在建的天马机场也以货物运输为主。 

五湖四海汇聚一堂,开启火热的中俄木材企业商务洽谈会。

武威市领导和来自五湖四海的中外企业家嘉宾考察甘肃(武威)国际陆港。

全体嘉宾考察甘肃(武威)进境木材检验检疫监管区。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区