大商访谈|名品世家刘世焰:家居经销商如何用设计营销引领香河市场?

icon 2018-08-13 15:11:43
icon 0

摘要:《大商访谈》栏目组历时2个月,走访全国各地近20位家居建材行业大商。

  前言:

  新技术与老产业融合,新模式与旧观念碰撞,新疆域突围传统边界,未来,家居建材行业大商将走向何方?

  在这行业转型期和裂变期,家居建材大商,应该如何颠覆传统思路、探索新增长模式、发掘新市场、把控未来的商业趋向?

  为了加强行业交流,共享行业智慧,树立行业标杆,提升行业实力。全国工商联家具装饰业商会、中国家博会、中国建博会、广州建众、中华建材网联袂发起成立“全国工商联家具装饰业商会大商专业委员会”。

  全国工商联家具装饰业商会大商专业委员会、广州建众、中国家博会、中国建博会、新浪家居共同出品“标杆中国·模式力量——中国家居建材大商访谈录”,对行业内具有典型代表意义的经销商进行深度解读,探索经销商发展生态、经营模式、管理模式、营销模式、经营痛点、发展趋势等,探寻“大商成长之道”。

  《大商访谈》栏目组历时2个月,走访全国各地近20位家居建材行业大商,希望能找到他们成功背后的底层逻辑,给行业以启发与借鉴。访谈录完整内容已收录进《2018中国家居业大商白皮书》,并已在2018中国家居业大商财富论坛上向社会发布。

  对话嘉宾/广州建众常务副总裁 屈凡军

  记者、整理编辑/尹小珍

  渠道加速升级,模式快速裂变。

  传统的家居经销商在越来越激烈的市场竞争中,如何获取有效客户,快速实现转化?

  近日,标杆中国·模式力量——中国家居建材大商访谈栏目组采访了名品世家创始人刘世焰先生。

  作为香河设计师渠道新模式的首创者。我们来听听他对当下渠道升级、团队打造、服务营销等的思考和看法。

  以下为刘世焰先生相关分享的摘编:

  人才:企业发展的核心动力

  名品世家的核心竞争力首先是公司的定位,定位只做高品质的家具。这在我们品牌选择之初就在做了,比如将南方一些好的产品和品牌带到北方来,上海、杭州、成都都是我们的对标市场,因此在品牌选择这一步我们走在了很多人前面。

  另外后期的品牌运作上面,我们与企业一起把这个品牌做大做强,深度参与进去,比如这几年的一些黑马品牌。当你有参与感的时候,和企业的关系不仅仅是厂商关系,而是成了兄弟朋友。企业里面的很多事情都会一起参与进来,相互促进。

  其次我觉得是团队,团队的状态和团队的激情。目前,整个行业都碰到了一些瓶颈,特别是一些传统的经销商。

  现在跟以前不一样了,以前是选择的年代,只要你选择了,基本上生意都不会太差。但是到了今天,选择只是完成了第一步,后期的运作和打造战神团队才是最重要的,这帮“战神”才是核心竞争力。客户在变化,市场在变化,现在的客户不仅仅只是为了买个家具,而是更加重视产品在家里的效果。你把家具卖给客户之后,能不能在客户家里面有好的效果,和他想要的这种精致的生活相不相符,这才是未来团队的核心竞争力。

 合伙人制:吸引人才加盟

  人才方面,虽说香河在家具行业属于三大集散地之一,但毕竟是一个县城。因此在人才,比如设计人才方面,香河就很稀缺。

  我们现在引进了合伙人的机制。招募之前广东的一些朋友,特别是设计方面的朋友加入到团队中来,去提升设计的力量,这是我们未来需要加强的领域。

名品世家创始人刘世焰(左),广州建众常务副总裁屈凡军(右)

  还有香河人比较恋家很少出去,所以他们开阔眼界的机会也少。因此,我一开始创立公司,就订了一个标准:“跟着名品世家干,老板带你看世界”,第一年我们优秀的员工去的是三亚,第二年去的是香港,第三年去的泰国,第四年去的是北欧。

  当时也刚好代理了北欧的产品,要让他们去了解北欧的文化,就去了北欧四国。去年去的是美国的塞班,我们的目标是带更多的员工走出去,要开阔他们的视野,当然这样做下去也会吸引更多的人才进来。

  团队成长两大策略:人文关怀、专业技能培训

  前面我说到了团队的重要性,如何让员工全身心投入到工作中来,需要解决他的家庭和谐问题。比如说培训,很多时候会有加班,还有接待外地客户,有时候开单开到晚上十一二点。

  这种频繁没有规律的加班离不开家庭的支持。这个时候我们做了几点,一是解决孩子的问题,一年会组织3-4 次的亲子活动,因为北方人喜欢陪伴孩子成长,所以寒暑假等时间会组织这样的活动。另一个解决另一半支持的问题,比如说老婆、老公经常加班,孩子和家庭的重担更多的就交给了另一半,那么也要给他们时间去支持另一半的工作。

  这是员工关怀方面,在员工的专业技能培训方面。我们引进清华软装设计基地。更多的也是让他们有跟设计师交流的机会,有了接触的机会之后,他自然交了很多设计师的朋友,他的专业性、他的审美、他的销售话术,自然而然就发生了改变。

  通过这种方式去影响他,去塑造员工对产品的理解,对设计的理解,对生活的理解,从这个角度来提升他们的销售能力,跟客户沟通的技巧。

  还有高品质的产品销售,需要让他去感受,我们很多时候会让销售去SKP、佛罗伦萨小镇,让他们去体验。感受到之后,销售才能跟客户在同一个频道上。

  引进清大环艺:开创设计师渠道新模式

  香河市场属于北方的一个集散型市场,在全国有三大集散地,广东乐从、北方香河和苏州蠡口。首先,香河市场体量是够规模的,品类是够齐全的。当然也有一些问题,比如销售前置会受到一些空间上的制约。这边的市场更多的是加强销售过程中的服务和售后的服务,更加短平快一些。

  两年前,名品世家的销售更多是自然客流。但是近一年来,自然客流在不断的下降。2 年前,我们就已经开始了布局,和开发商、设计师进行合作,通过渠道来提升公司整体业绩。现在设计师已经能占到 40% 的份额。

  设计师渠道,两年前我们就和清大环艺软装设计学院合作,作为清大环艺的软装实习基地,通过教学、学员培训的模式,设计师对我们有更深的了解和认知,后期的合作很自然的就来了。这就开创了设计师渠道的新模式,在香河来讲这种教学的模式是首家。这也奠定了这两年名品世家的一个新的增长。

 家居行业未来发展趋向:引领消费、走精致路线

  家居行业未来的发展趋势,和全国的发展速度以及趋势有很大关系。因为现在消费水平已经上升了一个层面,以前是只要满足基本需求即可,但现在消费者的眼光在提升,所以我们更应该走在前面去引领消费者,包括产品和服务等都要对接上。

  因此,未来更多的是要走精致路线,做减法了,包括现在所有的商业空间都在做减法。但减法不是说直接砍掉,而是更加注重细节和精致这两个方面。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
撕掉网红的标签,定制家居还有多少企业能玩转?独家发布 | 7月天猫美家零售排行榜新势力榜 | 香港室内New Power:用你的作品 征服“视”界坚守品质32年,中国联塑的百亿成长之路2018中国国际家用纺织品及辅料(秋冬)博览会:在最前沿的世界等你未来已来!2019Intertextile上海家纺展国际家居流行趋势出炉大商访谈|北京乐华骏成许宏泉:人口红利终结下的电商发展策略,转化率、客单价许柏鸣专栏 | 频繁开发新产品的企业为什么做不大智能家居2025年将成为主流寻人启事|新势力榜——广州站!寻找新锐好设计 下一个New power就是你叶玲菊专栏|抢占消费端口,在“大”方向上他们毫不犹豫暑湿多雨季 墙面施工要杜绝“表干”【米兰家具展现场直击】袁媛:热爱并坚持,终生与设计为伴地板怎么选?地暖实木地板专家天格给你支招孟永辉专栏 | 当赋能成为风口,互联网家装将开启全新蜕变孟永辉专栏 | 赋能之声再起,互联网家装到底要向何处去?鸿雁全屋智能加持万科启宸,铸就智慧社区典范室内设计师的厨房,有何与众不同?邵唯晏空降福州,金牌厨柜约你开启一场未来生活方式对话结束一天疲惫的工作,你需要它给你梦一般的舒适!蔡康永助阵索菲亚天猫超级品牌日,倡导消费者“有空生活”集美家居北苑商场8月活动都在这里 最高可得4999元置家券

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您