叶玲菊专栏|抢占消费端口,在“大”方向上他们毫不犹豫

icon 2018-08-07 15:38:31
icon 0

摘要:在今年的中国建博会上,毫无疑问,定制是一大主题,而且八大上市公司首次齐聚参展,传统家具、家纺、家电、安防等领域的企业纷纷跨界进军定制领域。在定制展区,各种“+”,“全屋定制”,“大”概念纷呈,巨头们都强势展现了自己在造“系统”上面的能力。

  中国定制家居行业发展迅速,占据了中国家居市场的重要地位。去年欧派家居、尚品宅配、志邦、金牌厨柜、我乐、皮阿诺等企业集中上市,更昭示着定制的时代已经到来。注入资本后定制家居迈入高速发展,企业步伐加大。

  在今年的中国建博会上,毫无疑问,定制是一大主题,而且八大上市公司首次齐聚参展,传统家具、家纺、家电、安防等领域的企业纷纷跨界进军定制领域。在定制展区,各种“+”,“全屋定制”,“大”概念纷呈,巨头们都强势展现了自己在造“系统”上面的能力。

  作为首家上市的定制企业,索菲亚以“i全屋•致未来”为主题,整合索菲亚全屋定制、司米橱柜、米兰纳木门三大品牌产品,实现家居八大空间柜类到橱柜、木门及家具家品之间的整体搭配。从衣柜定制到全屋定制再到大家居,从单一品类到多品类,索菲亚一直在整合和转型。索菲亚大家居整合的逻辑建立在消费者需求之上,定制是它的强项,因此围绕定制延伸品类,以定制为切入口抢占自身流量端口。

  尚品宅配以智慧门店形式展出,运用大数据对年轻家居消费人群深入研究,把他们喜好的多元化生活方式融入到家具设计和空间搭配之中,打造各种理想生活的个性空间。并携手家居电商平台打造新零售产品体验专区,通过场景化的空间搭配,为线下用户提供线上产品现场零售体验。虽然是一家家居企业,但很多人喜欢将尚品宅配定义为一家“科技”公司,毕竟它在技术方面要比其他企业超前。这一次以大数据打通与用户之间的沟通路径,无疑也是技术驱动,而这一战略的背后是对消费需求的追踪和研究,目的同样是为了越造越大的家居系统。

  欧派这次是橱柜和卫浴以及轻时尚品牌欧铂丽分区参展,欧派橱柜以橱柜+“五大系统、三大空间”为核心理念,此次建博会可以说是欧派卫浴对于“全卫定制”理论系统的产品化实体呈现。欧铂丽作为欧派集团倾力打造的轻时尚品牌,展示“年轻、时尚、国际范”的品牌形象。欧派在大家居的路上早已布局深广,品类全面,上市之后大家居版图发力更加凶猛,如果说索菲亚的大家居是中心围绕式,那么欧派的大家居可以形容为发散式。

  我们能看到定制家居行业越来越繁荣,于是身处其中的企业不得不思考,当自己所主导的市场接近饱和或者竞争者越来越多以后,如何继续贡献出高增长来维持市场地位。而很自然的一个答案也许就是:踏入其他的领域寻求新的增长。在整装、3D 家装设计软件的普及推动下,当前家具消费已经从购买单品家具向基于整体居住空间的成套采购发展。毫无疑问,大家居已经成为了大部分定制企业的共同选择。

  较早一批的定制家居企业陆续开展了大家居战略,从原来的入墙收纳柜体(橱柜、衣柜、书柜等) 向其他家具品类延伸。除了索菲亚、尚品宅配、欧派的大家居成型,好莱客、皮阿诺、诗尼曼、玛格、金牌、我乐、志邦等企业均在布局,甚至成品家具也在朝这个方向发展,本届展会掌上明珠以“掌上明珠•全屋家居”参展,曲美以“曲美你+大家居生活馆”亮相。在陶瓷卫浴行业,部分企业跃跃欲试“大家居”,推进速度最快的当属东鹏控股,已覆盖陶瓷、洁具、木地板、涂料、饰品等领域,此次建博会,东鹏绿家携抗病毒涂料、抗菌涂料、幻彩石无机灰泥涂料等亮相。

  抢占消费端口,在热门的领域布棋下子,中国定制家居企业在把握消费趋势和解读消费需求上,越来越得心应手,生意盘子也是越铺越大。(文/新浪家居 叶玲菊)

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区