暑湿多雨季 墙面施工要杜绝“表干”

icon 2018-08-07 10:54:12
icon 0

  “我们家最近在装修,刚刷完墙面的腻子,本来8月15日按合同约定就应该竣工了,但是现在还在刷墙,我们催工人他们总说再等等,墙面还没干透,我用手摸了一下感觉已经完全干了。这是敷衍我们还是真没干?”家住罗马花园的刘女士咨询。

  我国北方地区雨热同期,夏季经常会出现极端天气,上一刻烈日炎炎,下一刻电闪雷鸣大雨倾盆。因为暑湿高温,所以在夏季装修时有一些地方施工就要格外注意,如墙面。夏季水分蒸发快,刚批过的腻子看起来干了,但可能看到的只是假象。越是这样,墙面施工越要谨慎。

  夏季每遍腻子干燥时间应延长到2-3天

  “夏季由于温度高干燥快,空气湿度也较其他季节大得多,因此对墙面施工造成了很大的影响。尽管夏季墙面腻子层会迅速干燥,但其实这只是高温天气下的‘表干’现象。夏季墙面施工一定不要急躁,否则更容易造成二次返工。”生活家装饰项目经理贺宝才介绍。

  夏季墙面施工时首先要进行墙面找平,再在墙面刷一层界面剂,再用石膏或墙泥大面积找平1-2遍,接着再抹2-3遍腻子精确找平。这些常规的施工使用的材料都需要兑水。这些水一部分会挥发,一部分会渗到墙体内。墙体内的水后期会慢慢渗出,如果没有彻底干透就进行墙面涂刷,同样会造成墙面起皮脱落。

  春秋季节每遍腻子的干燥时间是1-2天,但夏季高温,水分蒸发快,因此夏季装修时,腻子的干燥时间尽可能延长到2-3天。另外,在刮涂腻子之前,要先用干布把墙面的水蒸气擦干,保持墙面清爽才能有利于墙面的上漆。

 夏季刷墙可选耐水涂料或刷防霉液

  资深油漆师傅张强表示,夏季高温高湿,阴雨天气说来就来,涂刷墙面应该避免在湿度大或阴雨天进行。湿度一大墙面基层就会潮湿,墙面还没干燥就刷涂料的话,水汽会渗进漆面使漆膜失去附着性,容易导致墙面起鼓脱落。因此要选购具有吸湿性的优质耐水腻子,而且施工时一定要在前一道腻子干透后再刮第二道。腻子也要随用随调,不要隔夜以防止霉变。如果业主已经使用了非耐水腻子,可以用防霉液进行一遍整体的去霉菌处理或使用具有防霉功能的涂料。

  砖墙要提前淋湿再干透

  刷完漆门窗留缝阴干

  都市时空装饰工程总监胡海春介绍,砌砖墙时砖要泡水,砌完墙后还要进行墙面淋湿。春秋季或干燥的天气,新建墙体干燥30天即可;高温多雨的天气,空气湿度大,最少要保证晾晒干燥45天以上。如果墙体没有干透的情况下进行墙面处理,这些水就会从刷完涂料的墙面慢慢渗出,墙面就会起泡脱落。

  同时,刷完漆避免暴晒,暴晒会导致墙体温度升高,当墙体温度下降后,漆面容易出现龟裂。当墙面刷漆完工之后,最好门窗留缝隙让其自然阴干。 来源:华商报

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
冰箱回归保鲜主旋律 博世维他鲜动力冰箱引领新潮流大商访谈|瑞秋家居赵雷:家居经销商如何转型地产产业链综合服务商?中国室内设计新势力榜云南榜 | 实力来战 榜上扬名大商访谈|尚品世纪胡远烈:经销商引才秘诀,待遇、服务、合伙人制新零售赋能仅是开始,万亿新家装的风口正在来临听完Dr.D设计公开课,这些设计师们竟然这样说……大商访谈|无锡惠泉美居吴彼:经销商决胜之道,差异化七星级服务,提升客户满意度改革开放40年家经济报道丨这40年中国人都在哪儿买的家具?大商访谈|宜家实业吴德华:工程渠道开拓三大密码,品牌资源、资金资源、专业资源中消协公布十大投诉热点 互联网装修公司“跑路”上榜家电维修套路多让消费者防不胜防大商访谈|四川TATA贾琦:企业经营三要素,同频总部、求变图新、员工第一海尔磁悬浮中央空调抢入中国民航业填补行业空白国家会议中心“净化新风展”延期至10月28-30日举行荣耀新征程 三峰木门20周年时光盛典隆重举行警告!警告!厨房装修六大陷阱石家庄 | 设计在觉醒海尔冰箱联合京东开启“凉凉节”打造家庭时尚水吧遇见Simon | 2018首届中国国际进口博览会进入100天倒计时魔幻·现实 | Simon邀你走进达利的造梦世界多元文化促家装,“东坡奖”凯里站欢迎您的加入设计师倪治:捕捉潮流是设计师必不可少的功课

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您