共合设 | 9月月末分享会预告

icon 2018-09-24 17:15:10
icon 0

摘要:9月25日下午2点,共合设新一期月末分享会如约而至!

9月25日下午2点,共合设新一期月末分享会如约而至!

与往期不同的是,本期分享会借景鸟巢,与10栋“未来之家”比邻。

(注:日本设计大师原研哉将轰动一时的HOUSE VISION大展搬进北京鸟巢南广场,并和10位中外知名建筑师、设计师及其团队,与10家企业一起向公众呈现属于“未来之家”的无限可能。详情回顾请戳链接� 原研哉和建筑师们将2025年的“家”搬来鸟巢)

此次分享会将为大家带来一场与众不同的设计下午茶,分享嘉宾:

青山周平(分享主题:家和生活 另一种可能的样子)

董 灏(分享主题:建筑师与人  )

不管是对未来生活的探索,还是对设计嘉宾创意理念的全方位深刻剖析,我们都期待你能亲临现场去体验与思考…


青山 周平 Aoyama/Shuhei

建筑师

B.L.U.E.建筑设计事务所创始人 主持建筑师

北方工业大学建筑与艺术学院讲师

1980年出生于日本广岛县。2003年毕业于大阪大学,2005年获得东京大学硕士学。2005-2012年间工作于SAKO建筑设计工社,在“塘沽远洋国际小学校”项目中担任主设计师。

2008年曾获得日本商业空间协会设计大奖赛银奖;2012 年应邀成为北方工业大学建筑与艺术学院讲师;2014年于北京创立了B.L.U.E.建筑设计事务所;2016年被评为中国建筑装饰协会年度中国室内设计十大新锐人物、40 UNDER 40中国设计杰出青年(2016-2017),2017年被评为第一财经中国最佳国际创业者,2017年度《北京青年周刊》 “年度设计师青年榜样”。

现今主要设计作品有“南锣鼓巷大杂院住宅改造(获得2016年中国建筑学会建筑创作奖银奖)”、“灯市口L形之家(获得2016年金堂奖年度最佳住宅公寓设计 )” 、“失物招领家具体验店”、 “ house vision 探索家 400盒子的社区城市”、 “苏州有熊文旅公寓”, “白塔寺胡同大杂院改造” 等。

「 新家族的家-400盒子的社区城市  」

Sharing Community of 400 Boxes

日本建筑师青山周平,提出一种“睡在家具上、生活在家具外的社区中”的方案。

 

“随着时代的变迁,社会的最小单位--家庭这一集合的存在形式不断地改变,其规模也快速缩小。来自小城镇、生活在大城市的年轻人,大多独自居住在狭窄逼仄的空间里。

于是,我们萌生出一种共享住宅的思路,在城市里被空置下来的大楼中添置具备生活功能的家具,人们居住在一起。通过这种方法,在分崩离析的生活和居住空间中构筑一个社区。

 

家具具备卧室、桌子、收纳架等最基本的功能,利用大楼中现有的设备供给水电。家具以内是私人空间,家具周围则是街坊邻里,即社区空间。

这种社区性源于胡同、弄堂等传统空间。在胡同里,家具从室内延伸到室外,既具备私有性质,又具备共有性质,拓宽了与邻里之间的社区空间。我们将这种传统的城市空间挪用到闲置的大楼中,打造出一个全新的共享住宅。”


梦想改造家   

青山周平因参加《梦想改造家》,为北京南锣鼓巷居住的胖大婶一家改造房屋而爆红网络。

 

胖大婶家只有35平米,胖大婶老伴,女儿女婿以及小外孙女住在这里,而且全家人(除了小外孙女)还都是心宽体胖型的,这样空间更显狭窄。家里的东西奇多无比,稍有不慎就可能有物品砸落下来;因为地方不足,隐私这种事情完全是奢侈品了。为了给每个成员创造相对独立的空间,解决通风和采光问题,青山周平绞尽脑汁。

改造前

▼青山周平手稿

改造后


爆改白塔寺胡同  

建筑设计师青山周平,已在北京胡同生活了近10年,他喜欢胡同,喜欢这里的开放和自由,也希望通过改造胡同,来改变城市和社会。

改造前

   

改造后

   



“白塔寺胡同大杂院”的改造,在传统的四合院空间中,融入新时代的居住生活方式。一方面尊重院落的原始空间格局,保留以前的空间特质;另一方面,将其改造成为适合现代年轻人生活方式的居住空间。

[项目名称] 北京白塔寺胡同大杂院改造项目

[项目地址] 中国北京市西城区宫门口二条14号

[项目类型] 民宿

[建筑师] 青山周平、藤井洋子、杨雨嘉、王丹梨 / B.L.U.E.建筑设计事务所

[规模] 用地面积246平米

[总建筑面积] 215平米

[设计周期] 2016.08 - 2017.02

[施工周期] 2016.11 - 2018.01

[主要材料] 结构:砖木结构/外墙材料:青砖,黑胡桃木,透明双层夹胶玻璃,锈蚀钢板/屋顶:瓦,透明三层中空夹胶玻璃,防腐木地板

室内地面材料 :深色石材/浅色石材/水磨石/旧木板/实木复合地板

墙面材料 :白色涂料/灰色涂料/白橡木饰面/黑胡桃木饰面/旧木板/镀锌钢板/黑钢板/白色方形瓷砖/浅色水磨石/深色水磨石

家具材料:白橡木饰面/黑胡桃木饰面/白橡实木板/黑胡桃实木板/镀锌钢板/黑钢板

门材料:黑胡桃实木板/白色涂料/锈蚀钢板/青砖/透明双层夹胶玻璃

窗材料: 透明双层夹胶玻璃/透明三层中空夹胶玻璃



董 灏

创新思考者

Crossboundaries合伙人及联合创始人

本科毕业于北京建筑工程学院,于纽约普瑞特艺术学院(PrattInstitute)获得建筑学硕士。在美国完成学习及工作五年后,于2003年任职于北京市建筑设计研究院(BIAD), 2008年成立国际工作室至今。2005年作为合伙人建立Crossboundaries工作室,同时执教于中央美术学院、北京大学、清华大学、北大附中,教授建筑设计及创新思维课程。代表项目包括北大附中本校及朝阳未来学校,爱慕时尚工厂、北京、上海及青岛“家盒子”,索易儿童成长中心等。

「 爱慕时尚工厂  」

 

尽管企业向外界呈现强健的形象很重要,但Crossboundaries认为厂区的内部环境还应平等地照顾工人和行政雇员的健康。

 

Crossboundaries在建筑物内切割出通高,并在+13米的标高设置公共甲板层,创造了双重公共空间。行政管理人员和工人均可在此地闲逛和放松。

由于爱慕计划在工厂里举办时装展示活动、展览和行业会议,Crossboundaries对企业愿景的全面理解获得爱慕信任继而设计了建筑室内设计、景观和标识,以求建立从内到外反映内衣精髓的一致形象。

 

尽管顺义区有越来越多工业建筑和工厂店的出现,爱慕时尚工厂的现代化美感和功能配置考虑到了未来发展:建筑即可在未来被开发作其他用途也为爱慕这一全国领先品牌在国际市场竞争作准备。

 

 

 

「  朝阳未来学校   」

 

自由组合的模块家具取代规矩布置的课桌椅;随时随地的互动学习取代以教师和黑板为中心的权威化教学;促进自主学习的’走班’和‘选课’制替代以班为单位的固定课程设置...上述的一切都发生在北大附中朝阳未来学校。


“原有校园建于1980年代,密集的空间布局有机地融于周边紧凑的城市环境中。朝阳未来学校希望通过不断努力而实现的长远目标,即通过整合现有社会,经济以及环境资源,探索符合未来发展需要的全面型教育理念。

 

我们从研究北大附中现有的课程设置与教学方法出发,思考总结与之相匹配的空间模式,来创造一个满足于每一个师生需求的乐园。”

改造前

此次朝阳未来学校的改造以学生为主导的多功能教学空间为出发点,使每一个学生可以完整地体验教学活动与社会生活。从城市环境、到景观、再到建筑和室内,每一处都表达着同一主题但又独具个性,不仅让这个校园焕然一新,也实现了校园以及教育产业更好地反馈社区的愿景。

 

颜色—未来学校最具识别性的设计元素,正如位于校园正中红色的艺术中心,改造后简洁且活波的红色盒子为新校园带来朝气与活力。




「    北京正通BMW博物馆    」


Crossboundaries为宝马老爷车设计的博物馆,不仅彰显出经典复古老爷车的魅力,也为其中国收藏家增添了本土亲和感。

 

Crossboundaries从车辆疾速的流线中提取灵感,这个想法,通过安装在墙面的水平照明发光的线条得以强调。客人也随着灯光的线条,被引入到一个较为亲近,并且更舒适的作为过渡区的休息处。

访客穿过形似中国红门的层层布幔进入展厅。展厅按照不同的功能,被划分为有着各自元素的展区,其他保留成休息区。

 

白色、轻质的稍透明幕布从开放式天花垂悬而下。布料的垂直性也把天花板的高度降低到参观者舒适的尺度,大量的白色织物显得沉稳大度,增加了展厅的仪式感,后方的“红色中国门”同时彰显一种帝王的雍容气质。


白色进一步衬托了这层少量的展陈品,凸显着这些展陈品的稀有。

 

水平的灯条持续到主展厅及墙上内置的多媒体投放。投影也可投射到这些白色幕布上,周边也设置了座位融入到展陈品中。

  

结构上,Crossboundaries在空间内设计了数个长条形展台。这些展台由乳白喷漆玻璃构成,四周是不锈钢银色金属包边,同时,展台表面也内嵌着流线长条形的不锈钢条和灯条,像水晶底座般衬托着老爷车的复古魅力。不锈钢的天花镜面,与抬高的展台相映衬,让相对局促的四层空间显得更开阔敞亮。为车辆专门设置的射灯也融合于此。平行的展台向观众清晰地展示了车辆的历史,也提供了更多互动体验。

放置在展区后面的电影院,游戏室和小物品展示区,使得游览体验更为完满。他们被布置在展区的最后,在这里,由自然光带领访客到达电梯,完成此次宝马复古经典老爷车博物馆之旅。

 

 月末分享会流程 

 

10:00-13:30

5号窗口取票 可自行观展

13:30-14:00

月末分享会来宾签到

(隈研吾设计的青砖报告厅)

14:00-14:30

KD木作严红发言

14:35-16:05

青山周平分享

16:10-16:50

董灏分享

16:55-17:25

互动问答

17:25-17:30

合影留念-分享会结束

 

 月末分享会地点 

 

北京鸟巢南广场

(CHINA HOUSE VISION探索家-未来生活大展)

 

 

 路 线 参 考( 敬 请 留 存)

此次活动只对空间设计师开放

如果您是一名设计师

不想错过这期精彩的分享会

就请扫描下方二维码申请名额吧

名额有限  欲报从速


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您