诉说一座城的色彩 2018来威"威风8面"最终场活动圆满收关

icon 2018-10-28 14:57:22
icon 0

摘要:近几十年,伴随市场经济高速发展,中国城市却出现了“千城一面”的现象,雷同的的商业体、雷同的楼盘、甚至雷同的老建筑改造,都让原本因文化、传统有着鲜明个性色彩的城市属性,变得日益模糊。有5年旅德经验的导师梁靖在演讲中例证了众多中德城市的色彩案例...

  10月26日下午,由阿克苏诺贝尔集团旗下高端涂料品牌——来威漆联合上海设计之都活动周共同推出的来威漆「威风八面」设计师活动色彩进阶课程“威风创彩”,在北京市朝阳区新北路甲一号101室共合设拉开帷幕,这也是来威漆「威风八面」全国设计师系列活动今年第二次落地北京。

  本次活动不仅邀请到麦格思室内设计(北京)有限公司董事|设计总监麦国强、同济大学设计创意学院媒体与传达副主任梁靖作为主讲导师,针对色彩与城市、色彩与传统、色彩与文化三大主题进行分享,更携手北京高端设计联合体“共合设”,由商业空间的色彩演进到室内居住空间的色彩应用,展开深入探讨。活动吸引了京津地区近百位优秀设计师积极参与,两位导师也在现场对优秀学员的作品进行了精彩点评。

△活动现场

  从本源寻找色彩灵感 每个空间都是特别的

  “今天,你的城市是什么色彩?”“50年后,我们的城市,又将是什么色彩?”主题演讲环节,导师梁靖首先向台下设计师抛出问题。

  他表示,科学研究曾证明人在观察物体时,最初的20秒中,色彩感觉占到了80%。而对一座城市,色彩显然能给予人们其气质与人文历史的第一印象。建筑师沙里宁曾这样说到,“让我看看你的城市,我就能说出这个城市的居民在文化上追求的是什么。”

△导师梁靖

  但近几十年,伴随市场经济高速发展,中国城市却出现了“千城一面”的现象,雷同的的商业体、雷同的楼盘、甚至雷同的老建筑改造,都让原本因文化、传统有着鲜明个性色彩的城市属性,变得日益模糊。有5年旅德经验的导师梁靖在演讲中例证了众多中德城市的色彩案例,通过对比,他指出,向传统及文化寻找城市的色彩灵感,不失为一条可行之路。

  数千年绵长深远的历史,在中国大地上留下了诸多风格各异、风情迷人的色彩空间,足以让设计师找到属于不同城市的色彩图谱。“而从城市到商业空间再到家装空间,这种从本源寻找色彩灵感的做法,却是相通的。因此,来威漆112色甄选了散落在各地的品位色彩。”梁靖认为,每一位设计师都可以从中寻找到种种美到精心的动人原色和故事,并运用到自己的设计作品中,从而使空间设计焕发生机。

  发现色彩偏好 定位空间专属色

  “无论什么样的城市,都扎根于大地。因此,地域色彩就是城市色彩的母本,也是城市韵味营造的核心。“在导师麦国强眼中,无论气候、土壤、植被还是文化历史的多元,仅就因纬度偏差造成的自然光变化,不同城市天空的颜色和透明度就会产生明显差异。正如来威漆112色所记录的马耳他的暖阳,北欧森林里的薄雾,大本钟响起时午后红茶的倒影……都是不同城市色彩的极致表现。

△导师麦国强

  演讲中,麦国强表示,城市是人类的居所和家园,人的偏好也给“城色”注入个性。譬如生活在寒冷地区的人往往喜欢暖色系,热带地区则反之。不同信仰、历史、风俗也孕育了当地人不同的色彩偏爱。“海岛小城多是渔民后代,人们希望远航者能早早回家,因此他们用明艳的强对比色,让外出的船员从远方就能看到家。”而巴黎优雅的米色调、罗马庄严的红褐色、希腊小镇飘逸空灵的白色调,都与当地人的生活习惯、传统文化有着紧密的关联。

  麦国强告诉在座设计师,室内设计同样如此,设计师们需要尽力还原业主本来的生活,发现业主内心最真实的需求,从而找到属于业主的空间专属色。

  △活动现场

  随后进行的“威风8面”设计师活动色彩进阶课程“威风创彩”环节,导师梁靖、麦国强选出了在场学员采用来威漆精选112色设计的两套实际项目案例,并对作品进行现场评点。

△诺亚方舟装饰设计陈赛飞

  天津诺亚方舟装饰设计的陈赛飞带来了自己的设计作品《面朝大海,春暖花开》。她以“生活不止眼前的苟且,还是诗和远方的田野”赋予这个117㎡的室内空间简单、明亮、自然的整体色调。陈赛飞认为,对于忙碌在繁华都市的人们,家的意义不仅是遮风避雨的住所,更是洗涤心灵的港湾。而明媚清新的色彩可以让业主在家里,感受到远离喧嚣的宁静。导师梁靖在点评中指出,这套案例在配色上有设计师明确的主张,从而让案例呈现出极致的功能效果,但同时在细节搭配,尤其是软装产品选择方面,还需要花更多心思,以增加空间的设计立体感。

△北京佳时特装饰工程有限公司设计师李丹讲述自己的作品

  北京佳时特装饰工程有限公司设计师李丹讲述的则是一套140㎡三室一厅设计案例。设计师希望房子装修后是个家,而不仅仅是一个装修过的空间。所以在作品中融入了许多居住者的回忆,心情,各处有着自己的故事。他将案例命名为《遇见》,其中主卧从最初的生活诉求出发,用精炼的现代线条,简约苏雅的色彩架构,构筑出一个舒适自然,典雅高贵的感性空间,浴室则是纯度较高的灰色,配合木色浴室柜,展现出清新效果。导师麦国强认为,这套作品在配色及整体细节呈现上较为细致,看得出来设计师对于空间色彩的搭配方面已经有了比较成熟的想法。

△活动沙龙

  活动将近尾声,作为2018“威风8面”最后一场设计师活动,本场授课迎来了一个特别的环节。2018威风8面授课导师,西象建筑设计总经理、创意总监何文哲,共合设创始人之一,置合美舍联合创始人、石海峰设计事务所总监石海峰也来到现场,与导师梁靖、导师麦国强一起,展开了一场风趣生动的设计论坛。论坛中,老师们谈论了各自设计生涯中最难忘的经历和最难的案子,这些宝贵经验对于在场设计学员的实战能力提升,提供了非常重要的参考价值。

  从3月17日,第一场活动落地上海,来威“威风8面”设计师活动已走过上海、成都、北京、广州、长沙五座城市,并携手青山周平、麦国强、何文哲、苏冰、梁靖五位设计大咖,展开为期8个月的授课巡讲。通过“理论+实践“与大咖设计师零距离课程,引领中国室内设计发展方向,提升精英设计师对家装行业的影响,带动中国室内设计维持健康长远的发展,为每一位设计师提供更好的发展平台。

  至此,2018来威“威风8面”设计师活动正式收官,但关于色彩的话题还将继续。据悉,2019年,来威“威风8面”将把城市色彩这一富有丰富内涵、理论价值和实践意义的话题,拓展到更多城市。

  用色彩讲述一座城,用色彩装点一个家。2019“威风8面”即将启航,我们一同期待!

△嘉宾合影

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您