孟永辉专栏|互联网家装里的“令狐冲”与“东方不败”

icon 2018-11-12 15:33:59
icon 0

摘要:如何让落地真正落地,或许才是互联网家装未来真正需要思考的主要方向。

  作者:孟永辉,资深撰稿人,媒体人,专栏作者。从事互联网多年,长期关注行业研究。全网覆盖粉丝数50万+。

    互联网家装的江湖里总是不缺少让我们去细细品味的话题,不管是那些看似荒唐的所谓的新概念,还是那些在家装行业的摸爬滚打中继续前行的人们都让这个看似有些传统的行业焕发了前所未有的生机与活力。或许,这便是互联网带给我们的现实意义。它成为我们茶余饭后的谈资,真正成为我们生活的一部分。

  但,互联网家装却又是互联网事物中的另类,仅仅只是靠互联网的技术将行业要素聚集在一个平台上并不能真正改变用户痛点,落地才是最重要的。正是因为如此,我们看到互联网家装领域里并未出现真正能够黑这个行业带来改变的公司,即使是头部的互联网家装公司依然只是靠概念活着。正是由于如此,我们看到当互联网无法给家装行业带来持续增长的时候,他们便开始选择新的技术去改变这个行业。

  如果仅仅只是一个概念,即使到了新技术融合家装行业的时候,家装行业如果不能从内在改变自身同样会面临再度进化。因此,家装行业与新技术的融合并不在于概念的不断涌现,而是在于落地时到底能够给用户带来多少实质性的改变。因此,所谓的互联网家装绝不仅仅只是概念的游戏,真正的落地能力才是检验真正实力的试金石。

所谓的概念仅是在掩盖落地时的无力  

观察互联网家装诞生的背景就能看出,它是在移动互联网的大潮下诞生的。这个时代是一个所有行业都与互联网产生联系的时代,在这个时代里,我们总是想尽一切办法将我们生活的方方面面都与互联网产生联系,为的是能够获得资本的关注,再占领市场,最终分享用户红利。或许正是因为如此,移动互联网时代才出现了那么多的概念,炫目的概念在吸引资本的同时同样在将用户源源不断地聚拢到自身的平台上。

从这个逻辑上看,所谓的互联网家装的概念仅仅只是一个传统家装公司为了在互联网时代获得用户的一种手段而已,他们并未想过真正的落地。所以,当用户痛点并未得到真正消除的时候,一个基于新技术再度改变家装行业的概念之旅便开始出现。将尽可能多的技术与家装行业结合在一起,最终让家装行业开始进入到一个新的概念时代。

从这个逻辑来看,家装行业在落地时的无力又会被新的概念所掩盖,依然无法从根本上破解家装行业痛点。概念的推陈出新少了落地的实现必然无法真正破解用户痛点,当用户痛点难以去除,行业的进化便不会停止。其实,家装行业同其他行业都是如此,尽管在互联网时代获得了海量的流量,但依然无法抵挡用户消费升级带来的侵袭。

当借助互联网的方式无法满足用户消费升级的时候,我们必然需要一种新的方式来满足这个阶段的用户需求。虽然名称不同,但是满足用户需求以及行业进化需要的现实依然无法改变。等到家装行业诞生的新概念不再是仅仅局限在概念本身,而是更好地侧重于落地的时候,家装行业的真实改变或许才算是真正开始。

回归落地,才是互联网家装真正进化成功的标志

无论新技术给家装行业带来的改变是多么地炫酷,落地依然是考验新技术+家装是否成功的唯一标志。所谓的整装、个性化定制、全产业链如果少了落地的注脚,同样将会沦为概念的庸俗。因此,即使到了新技术时代,我们看待互联网家装是否真正实现蜕变的根本原因依然在于它的落地能力。当一味地推出概念,而忽略了落地的改变时,所谓的新家装只会是沦为一种概念上的改变,而无法真正落地到实际装修过程当中。新零售、大数据、智能科技等与家装行业能够产生联系的存在同样将会仅仅只是一个无所谓的概念而已。 

回归落地,依然是检验互联网家装是否真正进化成功的标志。当一个家装的概念来落地的时候无法真正实现真正意义上的落地时,概念仅仅只是一个概念,无法真正演变成为一种新模式。或许,互联网家装巨头已经预感到了这一趋势。我们看到,无论是头部的土巴兔、齐家网,还是新生的爱空间、一起装修网都在将施工落地看作是未来一段时期的工作重点。 

资本驱动的家装行业的转变仅仅只会带来概念的不断出现,而无法真正从根本上破解用户痛点,或许一个真正看重落地的家装时代的来临,才是未来一段时间家装行业真正能够获得新生的关键所在。如果我们将移动互联网时代的用户目标看做是C端用户的话,那么即将到来的新家装时代的用户目标则是B端的行业用户,也就是一个又一个的家装公司。对于家装行业来讲,或许只有真正改变了家装公司,才能真正从根本上解决用户痛点。

尽管当下很多的家装公司都在讲转型,都在讲拥抱新技术,但是真正检验这些是否成功的关键依然是在落地时是不是真正提供给了用户一个不一样的感受。随着未来新技术与家装行业结合的日益紧密,家装行业的改变或许将会从家装流程、家装元素、家装工具等诸多方面来真正改变家装行业的落地能力,并将会把家装行业真正转变成为一个在落地上依然有诸多改变的存在。

当落地成为一种风尚,互联网家装到底要向何处去?  

其实,当落地成为一种风尚的时候,我们更加应该关注的并不是风尚本身,而是风尚的达成。当我们看不到未来家装行业的真实落地的情况时,或许我们能够从互联网巨头的身上找到些许方向。当下,以BAT为代表的互联网巨头都在试图通过改变B端用户来将互联网从消费互联网带入到产业互联网的时代。 

赋能一线家装公司,真正实现概念的落地。其实,真正给用户提供家装服务的依然是一线的家装公司,想要让家装行业真实落地,赋能一线的家装公司才是最终关键所在。在互联网家装转化成为新家装的关键时刻,我们或许应该更加关注的是如何给一线的家装公司进行赋能。从流量赋能的简单直接,转变成为技术赋能的有效,让概念不再仅仅只是概念,而是变成了一个能够真正给用户带来真实改变的东西。

作为直接面对用户的一线家装公司,他们或许才是产业互联网时代真正需要改变的那个“产业”。因此,赋能一线的家装公司才能从根本上改变家装公司换汤不换药的关键,真正让家装公司变成一个由内而外发生根本性改变的存在。

颠覆传统,创新家装行业元素。在传统家装时代和互联网家装时代,“人”始终都是家装行业的真正参与者。然而,由于家装行业的落地环节是一个偏重于劳动力密集型的行业,因此我们看到在这个行业当中有些新的技术难以真正落地,最终造成了家装行业低端、原始、传统的行业形象。 

随着家装行业开始关注落地,我们或许应该更加关注的是如何改变家装行业的基本元素,将以“人”为主的元素,改变成为“人”、“数据”、“AI”为主的元素。只有改变了家装行业内在的元素,家装行业才不会仅仅只是一个的换汤不换药的存在,而是真正变成了一个能够囊括新技术,落地新概念的存在。

互联网家装的江湖里不乏令狐冲和东方不败。令狐冲们为了一个真理为不断追求,东方不败则陷入到了一种无法自拔的营销至上的状态里。这或许也是当下的互联网家装之所以会乱象频现的一个根本原因所在。当互联网家装不再以概念为推动力时,落地便成为一种时尚。而如何让落地真正落地,或许才是互联网家装未来真正需要思考的主要方向。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您