格调样板间:收纳第一课 鞋柜选哪款

icon 2019-02-22 17:51:50
icon 0

摘要:究竟怎么选鞋柜,才可以物尽其用、把玄关空间发挥得淋漓尽致?

说到鞋柜,女生内心的渴望可能是这样。

1

喂,醒醒,说你呢!我们说得是普通户型的鞋柜设计问题。

一般情况,为了使用方便,鞋柜肯定是在进出门口的位置——玄关。所以,鞋柜除承担存储鞋子功能,还需要考虑到其他功能,比如衣帽钩、换鞋凳、仪容镜、置物区等等。然而,大部分家庭的玄关顶多使用一面墙做鞋柜,1-2平不到的小空间,究竟怎么设计鞋柜,才可以物尽其用、把玄关空间发挥得淋漓尽致?


鞋柜到底要多大?


根据玄关空间的大小规划,就会有所取舍,鞋柜需要哪些功能,可先排出优先顺序:

1. 鞋子:入门脱鞋、换室内拖鞋。如果玄关面积够大,还可以考虑存储换季鞋子的问题。

2. 临时置物区:小型物件如钥匙、大型物件如刚买回家的食品杂货,能顺手一搁,空出手来把脱下的鞋好好归位,就算只是40公分见方的台面也超级实用。

3. 穿鞋椅:但它不一定要做在柜子里,一张小凳子也能搞定。

4. 伞架:可放折伞、长伞的区域。

5. 吊挂大衣、包包:国外经常见玄关有挂衣架甚至小型衣物间,常穿的大衣外套、围巾、包包都放这,但玄关狭窄时,这些可在卧室衣柜另寻归属,不必勉强全收纳在此。

1

看了以上介绍,我们在设计鞋柜尺寸和功能时就有了参考。


鞋柜选哪种?


成品鞋柜:

外观上小巧玲珑,精致美观,不过能容纳的鞋子相对比较少,主要放置平时常穿的6—8双鞋,一家几口人的那种就尽量不要选啦,不够用还占地方。

1

定制鞋柜就会相对灵活一些,可以根据空间面积及功能需求,设置不同功能组合。

嵌入式鞋柜:

嵌入式鞋柜非承重墙面才可以做,利用墙面的空间做鞋柜大大节省了室内空间,而且整体上很美观。

不过有一些注意事项哦:

1、不能动承重墙

2、装前有必要提前规划设计好

3、鞋柜的深度大概在300~400mm

4、鞋柜最好不要做到底,预留进出换鞋子的位置(这个适合所有鞋柜)

1

隔断式鞋柜

如果你家户型是玄关走廊,可以用玄关做个隔断,一半鞋柜一般隔断,保持了空间的通风透光度。

1

平行式鞋柜

平行式鞋柜中间和柜底悬空的设计,这样的设计基本上能满足所有的收纳功能。

中间放绿植、相框、钥匙等物品,也能悬挂帽子、雨伞,底部放常穿的鞋子,出门巨方便的!

1

阶梯状鞋柜

在满足收纳功能的同时也增加了趣味性,可以放置不同高度的鞋子,也可以在进门处设计一个换鞋凳子方便更舒适的换鞋。

1

半开放式鞋柜

能把大户人家的鞋子和储物都搞定,开放式鞋柜上面储物,中间挂衣帽包包,鞋凳的下面还可以收纳鞋子。

1


我家适合哪种呢?


入户封闭型:

玄关通常与客厅餐厅相连,如果你不想让室内一览无余,可以在进门正对面垂直墙面放一个半高的鞋柜,上面用玻璃、木格栅等隔断,分隔出一个空间,既满足保护隐私的遮挡功能,也能有换鞋的位置。

1

 适合:成品鞋柜、嵌入式鞋柜、隔断式鞋柜

1

1

2


入户半封闭型:

如果房间光线不足,不适宜做封闭玄关,可以以鞋柜作为隔断,在门的侧面放置鞋柜,将空间进行分隔,避免压抑的同时又能划分出一个玄关。还可以通过不同的地面材质来强调玄关区,比如入门的玄关处铺小花砖,作为室外到室内的过渡。

1

适合:成品鞋柜、嵌入式鞋柜、平行式鞋柜

1

2

3

 

入户开放型:

入户门直对大空间,一眼贯穿餐厅与客厅,由于面积比较大,可以利用墙面在门的一侧定做一体式玄关柜。切实解决鞋子储存及玄关各类收纳问题。

1

适合:阶梯状鞋柜、半开放式鞋柜

1

1

微信公众号搜索《理想乐活家》关注我们

1

点击进入《格调样板间》发现更多精彩内容

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您