华东地区占比近半,装配式正在成为居住市场主流

icon 2019-02-27 15:13:37
icon 0

摘要:从2013年开始,我国装配式建筑新建面积呈快速增长趋势,随着我国建筑工业化程度的进一步提高,装配式建筑行业将会继续呈良好发展态势,预计到2018年底我国新建装配式建筑面积将达到19000万平方米。

  行业起步早 近年规模快速增长

  我国装配式建筑行业起步于20世纪50年代,当时借鉴了前苏联的相关技术,建立了初步化的产品生产工厂,也带动了国内机械化水平的提高,到了70年代,行业发展随着机械化水平的提高逐渐摆脱了手工生产而是向机械生产逐步过渡,由于受文 革影响,行业经历了一段停滞期,直到20世纪末才渐渐发展起来,如今国内装配式建筑厂商越来越多,在环保监督趋严的环境下渐渐向产品创新型企业转型,使得装配式建筑进入高速发展及创新期,尤其是2016年以来,国家及地方多次出台指导性、惠普性及鼓励性政策,促进了装配式建筑产业的快速发展。

       

  近年来,随着经济的快速发展,预制构件加工精度与质量、装配式建筑施工技术和管理水平的提高以及国家政策因素的推动,预制装配式建筑重新升温,并呈现快速发展的态势。据统计,从2013年开始,我国装配式建筑新建面积呈快速增长趋势,尤其是在2013年,国内新建装配式建筑面积3738万平方米,较2012年同比增长162.32%,行业发展到2017年,新建装配式建筑面积已经达到15240万平方米,随着我国建筑工业化程度的进一步提高,装配式建筑行业将会继续呈良好发展态势,预计到2018年底我国新建装配式建筑面积将达到19000万平方米。

  钢结构发展较快 华东地区项目占比接近一半

  从产品结构来看,目前我国装配式建筑市场中的两种主流结构体系分别为混凝土预制件结构(PC构件)、装配式钢结构。其中混凝土预制件结构使用在一些大型的水利工程、桥梁以及政府保障性住房项目。与混凝土预制件结构相比,钢结构优势明显,而它的优势来源于其设计安装流程上的独特性,再加上其自重较轻,且施工简便,使得其广泛应用于大型厂房、场馆、超高层等领域。

  据统计,我国装配式建筑钢结构产量呈逐年增长趋势,由2012年的3200万吨增长到2017年的6500万吨,年均复合增长率达到15%,2018年上半年产量为3610万吨。

  从区域结构来看,由于我国华东地区整体经济发展水平较高,同时拥有较为完善的交通运输网络,而建筑业的发展离不开经济基础的支撑,因此使得华东地区成为我国装配式建筑建设项目最多的地区,占比达到48%。

       

  政策加持,行业发展前景广阔

  2016年2月,国务院发布《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,明确提出:要大力推广装配式建筑,建设国家级装配式建筑生产基地。加大政策支持力度,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。紧接着2017年年底,住建部印发通知,使得装配式建筑从试点示范走向全面推广阶段。随着国家政策层面上的支持,我国装配式建筑行业将继续保持高速发展趋势。

  因此根据住建部发布的装配式建筑造价参考依据,以2500元/平方米(考虑到技术水平上升和物价提高对价格水平带来的不同影响,假设未来几年造价不变)为基础,以房地产新建建筑面积替代城镇新建建筑面积进行测算,及至2024年我国装配式建筑市场规模将超过14000亿元。(来源:前瞻产业研究院 江望月)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您