小家电未来出路:小而美还是多而杂?

icon 2019-02-27 11:25:28
icon 0

摘要:中国小家电市场已经经历了漫长的酝酿期,当前外部需求环境和产业内部转型升级,正在酝酿这一产业的规模性爆发。

  小家电企业在一线市场竞争中,永远处在一个“被动响应、快速跟随”的通道中。最终,市场上也出现两大阵营:一是小而美;一是多而杂。那么,最终在这两条道路上,谁又能走得更长、更久?

  发展多年的大家电市场正碰触行业天花板。与此同时,小家电市场开始展现出庞大的市场潜力和增长空间。尤其是随着高端、智能、健康类小家电的创新和衍化,市场一时走俏。小家电市场也在家电产业整体下行的环境中一枝独秀。

  近日,全国家用电器工业信息中心发布了《2018年中国家电行业三季度报告》。Q3报告显示,2018年三季度中国家电市场整体规模为1821亿元,同比下降5.6%。其中,黑白电、厨卫等大家电均出现不同程度的下滑,下跌最严重的彩电达到18.3%。这也让零售额同比增长达14.8%的小家电产业格外引人注目。

  小家电的蓬勃发展首先离不开时代因素。随着我国国民消费水平的提升以及消费升级所带来的观念转变,健康生活、品质生活成了人们追逐的方向,尤其是80、90后成为消费主力后,更注重个性、科技与时尚的生活方式,从而带动了一批新兴小家电产品的走红。

  这一需求在未来将得到进一步释放。市场调研机构GFK在今年2月发布的《中国电子家电行业报告》中预测,未来3-5年,中国家电行业将正式进入消费升级的成长与爆发期。2017年,以厨卫、清洁与个护为主要品类的小家电行业市场规模达到3155亿,这一数字在2020年预计突破4600亿,复合增长率超过13%。

  不可否认,因为小家电的在设计、制造方面的低门槛、低壁垒,通过资本注入,新入局者也能很快累积优势。这也造成了行业很难几家独大,即便是美的、苏泊尔、九阳,以及格兰仕,也只是在部分品类实现领跑,而没有在小家电的全行业称霸。

  尤其是在“智能化”的加持下,包括一些健康、美妆、个护小家电成为热门,高端走向带来高利润,吸引了很多品牌涉足,市场呈现“繁而杂”的状态。在不同品牌加快跑马圈地过程中,“同质化”和“售后体验差”成为小家电市场两大痛点。

  从这个角度说,小家电行业仍然处于起步阶段。而且整个品牌竞争格局仍处于不断变化中。除了海尔、海信、格力、TCL等大家电企业,纷纷挺进小家电行业,小米、华为等互联网公司也都成了小家电市场竞争的搅局者。

  此外,小家电品牌营销中可以说很具时尚性,最能紧跟时代。微博、短视频、抖音都是主要营销阵地,与美妆博主、亲子博主、星座达人等合作的“种草”更是能够直接带动销售。与营销模式创新相比,技术研发和品牌标签的构建仍然是企业竞争中的洼地。如何加快创新品类研发以及产品结构升级,从“价格”、“营销”向“价值”转移,才是产业能够持续上涨的动力。

  中国小家电市场已经经历了漫长的酝酿期,当前外部需求环境和产业内部转型升级,正在酝酿这一产业的规模性爆发。在这一次小家电产业的奇点前,势必有一次品牌的大洗牌,所有的入局者都准备好了吗?(来源:消费日报)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您