2018年中国、意大利、西班牙陶瓷产业发展如何?

icon 2019-03-07 15:11:05
icon 0

摘要:中国、意大利、西班牙目前是世界上排名前三的瓷砖出口大国,占全球瓷砖出口量的60%。2018年,这三个建陶大国的陶瓷产业发展情况如何?

  中国、意大利、西班牙目前是世界上排名前三的瓷砖出口大国,占全球瓷砖出口量的60%。2018年,这三个建陶大国的陶瓷产业发展情况如何?

  近日,中国陶瓷行业的官方数据陆续公布,而《Ceramic World Review》也发布了2018年意大利瓷砖、色釉料、陶机以及西班牙陶瓷产业的相关信息,一起来看下。

  中国:2018年陶瓷砖产量91.9亿平方米

  2月28日,佛山市陶瓷行业协会公布了2014-2018年墙地砖产值和产量数据。其中数据表明,2018年佛山陶瓷行业墙地砖产量10.91亿平方米,增长-4.35%,总产值为830亿元,增长-16.73%。继2017年后,产量和产值再次呈现了负增长。

       

  2月27日,工业和信息化部原材料工业司公布了《2018年建筑卫生陶瓷行业经济运行情况》:

  一是产量平稳增长。全年陶瓷砖产量91.9亿平方米,同比增长1.8%,其中瓷质砖产量66.3亿平方米,同比增长0.8%,陶质砖产量25.6亿平方米,同比增长4.9%;卫生陶瓷产量2.1亿件,同比增长1.0%。

  二是价格小幅回升。2018年2月份行业价格指数达到全年最高104.7点,随后受中美摩擦影响连续下跌至5月份102.7点,6月份起价格指数持续反弹至11月份104.6点,12月底价格指数跌至103.8点,较年内最高点下降0.9%,但全年建筑卫生陶瓷行业平均价格指数103.7点,同比上涨1.4%。

  三是行业整体经济效益较好。全行业主营业务收入6010.4亿元,同比增长7.5%,利润总额396.3亿元,同比增长10.2%。其中,建筑陶瓷规模以上企业主营业务收入2993.5亿元,同比增长8.0%,利润总额176.0亿元,同比增长9.2%;卫生陶瓷规模以上企业主营业务收入778.1亿元,同比增长7.0%,利润总额60.6亿元,同比增长15.9%。由于国内消费升级拉动中高端卫浴产品需求量增长,以及卫浴企业品牌、质量、服务等提升,卫生陶瓷行业经济效益增幅明显。

  四是绿色制造水平进一步提高。2018年,全行业进一步深化污染源治理,推进污染物达标排放。十余家建筑卫生陶瓷企业的低碳、节能、清洁生产、污染物排放等指标达到了行业最优水平,荣登2018年工业和信息化部绿色制造榜单,为引领行业绿色转型、加快推进绿色制造体系建设起到了示范作用。

  意大利:陶瓷行业下降2.8%,色釉料增幅强劲

  1、意大利瓷砖销量出口均下降

  经过5年的持续增长,2018年意大利瓷砖行业经历了低迷。意大利瓷砖工业联盟(Confindustria Ceramica and Prometeia)公布的初步数据显示,2017年至2018年,意大利瓷砖的总销售量从4.22亿平方米下降2.8%至4.1亿平方米。出口从3.38亿平方米下降2.9%至3.28亿平方米。为了避免积压过多的库存,一些公司在圣诞节期间延长两周假期。

  整个2018年,该行业受到工业4.0税收优惠计划的推动,继续投资于技术。尽管低于2017年的创纪录数字,该行业技术投资总额估计超过4亿欧元。瓷砖行业仍是意大利制造业中技术投资占营业额百分比最高的行业之一。

  在提出销售下降的数据时,若干不同市场和出口领域的消费下降正在对所有最大的瓷砖生产国产生消极影响。意大利瓷砖工业联盟主席Giovanni Savorani指出:“所有的国际贸易都受到全球贸易紧张局势上升的影响,尤其受美国和中国之间的贸易关系的影响。受这一局势影响最严重的国家是那些出口活动强劲和公共债务高的国家,而意大利刚好符合这两种情况。”

  但意大利瓷砖行业的放缓也受到其他因素的推动。Giovanni Savorani解释说,其中最重要的是,“来自劳动力和能源成本比意大利低得多、同时公路和港口基础设施也比我们自己的好得多的国家的竞争”。他认为受益于低得多的劳动力成本以及宽松得多的环境法规,西班牙是意大利目前最强大的竞争对手。

  另一个因素是来自替代材料的日益激烈的竞争,特别是乙烯基或LVT(豪华乙烯基瓷砖)。为了应对这一威胁,瓷砖工业联盟与西班牙和德国的相关行业协会合作,发起了一项新的网络和社交媒体传播活动,旨在提高人们对陶瓷地砖优势的认识

  2、意大利色釉料行业增幅强劲

  继2017年取得优异成绩后,意大利陶瓷釉料和色彩生产商在2018年继续表现强劲。

  据意大利国家陶彩贸易协会(Federchimica Ceramicolor)估计,意大利色釉料市场的销售收入与2017年相比增长了2.7%左右,其中陶瓷油墨领域增长尤为强劲。在意大利,色釉料的需求仍受到激励措施和所谓的“超摊销”税收优惠的推动。这些措施推动了意大利陶瓷行业的投资,并推高了对釉料和颜色的需求,尤其是在2018年上半年。

  意大利色釉料在欧洲市场的出口增长约2%,而美国市场的出口下降超过2%,中国市场则在两位数的萎缩中苦苦挣扎。这与对越南、印度和马来西亚等其它亚洲国家出口的强劲增长形成了鲜明对比。不包括中国在内,亚洲市场增长了5%以上,同样是受到陶瓷油墨需求的推动。

  与前一年一样,2018年意大利陶瓷釉彩生产商不得不应对原材料成本的大幅上升。原材料成本的大幅度提升使得很难在下游收回成本,同时也存在采购困难。

  现在,瓷砖的设计与表面可以直接与天然大理石和花岗岩板竞争,这是色釉料行业新的生产趋势,“今天的设计师和建筑师看重瓷砖表面的美学和技术品质,在建筑项目中使用大板产生了良好的效果,”陶色公司(Ceramicolor Company)董事长克劳迪奥·卡索拉里(Claudio Casolari)说。“这肯定会鼓励开发新的色釉料和陶瓷应用系统,以适应日益复杂的瓷砖装饰工艺。”

  3、意大利陶机行业增长放缓

  经过连续5年的增长(创行业历史新高),意大利陶瓷机械设备行业的增长期终于走到了尽头。

  根据Acimac发布的初步数据,预计2018年意大利陶瓷机械设备总营业额将达到20.76亿欧元,意大利陶机销售额降幅最大的是出口(15亿欧元,比2017年下降了近10%),而意大利本国市场则表现更好(5.83亿欧元),这要归功于工业4.0计划在过去几个月提供的税收优惠。

  Acimac主席保罗•萨西(Paolo Sassi)解释称:“意大利一些关键技术市场的瓷砖产量大幅下降,导致对陶瓷机械设备的投资减少。”鉴于全球宏观经济前景严重负面,萨西对2019年的陶瓷机械设备行业的预测仍非常谨慎。

  2018年陶机行业的转变显而易见。全球贸易疲软的迹象在所有加工行业都得到了证实,而美国贸易保护日益加剧、中东地区政治紧张局势以及包括欧元区在内的多个地理区域的消费放缓,都加剧了这一趋势。

  据意大利瓷砖工业联盟发布的预览报告显示,2018年意大利陶瓷行业下降2.8%,这证实了增长时期的结束,同时国内销售和出口均有所放缓。与此同时,美国市场的消费继续增长,但速度有所放缓。消极因素包括美国住房利率的提升,加上二手房销售的下降,这意味着2019年美国的装修工作可能会放缓。

  因此,结合全球经济环境以及市场情况来看,预计2019年意大利陶瓷机械设备行业将出现复杂的情况和新的竞争挑战。

  西班牙:欧盟仍是最大的出口地区

  世界大多数市场需求的放缓对西班牙瓷砖行业产生了影响。继2017年总营业额增长5.9%至35.1亿欧元后,该行业的全国协会下调在年初宣布的2018年瓷砖销售额预测。

    

  2018年前9个月的出口额数据显示,与2017年同期相比增长1.6%,至20.99亿欧元。总体而言,西班牙队所有市场的瓷砖销售都保持乐观,除亚洲、特别是中东以外。2018年,西班牙瓷砖出口普遍放缓,包括几个重要市场出现特别严重的下滑。沙特阿拉伯是其中之一,该地区在2018年9月与2017年同期相比出口下降了33%。

  西班牙瓷砖行业出口市场排名下滑至第7位。最近几个月,西班牙在马格里布和英国的出口都进一步放缓。2018年前9个月,西班牙的出口下降了1 -2%。东欧市场也同样在失去动量,包括俄罗斯市场(下跌3.8%)。

  就目前而言,美国市场仍然强劲,尽管增长速度有所放缓。美国是西班牙瓷砖的第二大出口市场,2018年前9个月销售额为1.98亿欧元(较2017年同期增长14%)。欧盟仍然是西班牙最大的出口地区,吸纳了西班牙41.7%的出口。截至2018年9月,欧盟28国瓷砖销量增长5.8%,增速再次低于2017年的8%。

  全球竞争正变得越来越激烈,2017年全球瓷砖产量约167亿平方米,而西班牙瓷砖产量仅为5.3亿平方米。西班牙也收到了许多目标市场的贸易或技术壁垒的阻碍,导致其瓷砖出口量增长放缓。(来源:陶瓷资讯 小楼)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您