更换老旧卫浴省77亿元!各国积极开展节水行动

icon 2019-07-22 10:17:50
icon 0

摘要:今年7月,法国央行行长维勒鲁瓦(Francois Villeroy de Galhau)在《气候变化:对银行形成的金融风险(Climate Change:A Financial Risk for Banks)》的信中提示,有40多家中央银行...

   

意大利用水欧盟排名第一,漏水率高达47.9%

  近日,意大利FederlegnoArredo研究中心指出,2018年意大利浴室家具行业取得了积极成果,国内市场2018年增长了3%。该行业总价值达27亿欧元,拥有940家公司,员工人数为19,950人。意大利卫浴出口占总营业额的47%,主要出口国为法国、德国,两国占出口销售总额的16%以上,其次是英国增长超15.2%。

  近年来,可持续性和节水成为意大利制造的竞争力和增强因素。老旧的水龙头和卫生设备,以及低效率的网络工作,导致意大利漏水率高达47.9%,是欧盟排名第一的高饮用水取水国家。意大利制造商协会计划通过更换等方式,将水消耗降低25%至70%。

  据FederlegnoArredo研究中心的处理表明,逐步更换现有水暖卫浴设备的一小部分将在5年内节省超过10亿欧元(约77.2亿元人民币)。预计新产品的平均节水量为50%,每年对5%安装水暖卫浴设备的区域进行干预,在五年内,住宅用户可节省约4.53亿欧元,非住宅用户可节省约6.38亿欧元。不仅如此,协会计划通过允许公民在购买龙头等卫生洁具方面进行高达65%的减税政策。

  此外,意大利央行投入70亿欧元打造投资计划,通过用包括10亿欧元的公司债券持有等各种金融手段,奖励采取与环境和气候变化有积极相关的公司。

每年可省水40亿,中国积极实施坐便器水效标识

  2015年数据显示,我国人均水资源量仅为世界平均水平的28%,正常年份全国年缺水量500多亿立方米,近三分之二的城市不同程度存在缺水,地下水超采区面积达19万平方公里,水功能区达标率仅42%。2011年中共中央一号文件明确指出,要坚决遏制用水浪费,尽快淘汰不符合节水标准的用水工艺、设备和产品。

  此外,2019年我国水利部正式印发《国家节水行动方案》,其中提到到2020年,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低23%和20%,规模以上工业用水重复利用率达到91%以上,全国公共供水管网漏损率控制在10%以内。

  据了解,“十一五”时期,对北京、山西、辽宁、黑龙江、重庆、广东等11个省市实施了资金支持,推动各地更换落后的用水器具,引导居民选购节水器具。

  2017年9月,国家发改委、水利部和原国家质检总局联合发布了《水效标识管理办法》;2018年1月26日发布了《中华人民共和国实行水效标识的产品目录(第一批)》《坐便器水效标识实施规则》。《规则》规定自2018年8月1日起出厂或进口的,在大陆境内销售的坐便器产品应加贴水效标识。截止目前,坐便器水效标识备案企业数量达1632家,备案型号近2.5万个,坐便器备案实验室(含自有和第三方)达90家。据悉,水效标识成功推行每年可省水40亿元,8亿立方米。卫浴行业与消费者的共同努力将为形成水资源利用与发展规模、产业结构和空间布局等协调发展的现代化新格局做出巨大贡献。

  此外,以色列、美国、巴西、英国多个国家也在积极开展节水工作。

  • 巴西

  巴西正式颁布了《全国水资源计划》,该计划确定了在2020年前综合利用水资源的目标、投资规划和环保教育计划,制定了工业、农业和居民节约用水的指导方针。

  • 墨西哥

  墨西哥政府通过完善立法,逐步建立了水资源统一管理体制和州级分权管理机构,所有采水、用水和排水单位、个人必须取得国家水委员会颁发的许可证。

  • 英国

  英国环境署发起了一项名为“水需求管理”的计划,定时免费向公众提供节水信息。“要节水,首先要知道使用了多少水”是英国环境署经常提及的一句节水口号。据数据显示,家庭消耗了英国水资源的30%,因此每个家庭对节水有着至关重要的作用。(来源:厨卫行业主流媒体)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您