金牌厨柜与“设计鬼才”邵唯晏邂逅厦门 点燃当代设计之魂

icon 2019-08-10 18:55:28
icon 0

摘要:“现在,对设计师来说是幸福的时代。随着消费升级,越来越多消费者愿意为设计买单,我希望金牌厨柜山海经设计力量借力厦门文化特色,成为家居和设计圈的标志性活动。” 8月8日,金牌厨柜“山海经”设计力量对话论坛在厦门圆满举行,这是金牌厨柜总裁潘孝贞...

  “现在,对设计师来说是幸福的时代。随着消费升级,越来越多消费者愿意为设计买单,我希望金牌厨柜山海经设计力量借力厦门文化特色,成为家居和设计圈的标志性活动。” 8月8日,金牌厨柜“山海经”设计力量对话论坛在厦门圆满举行,这是金牌厨柜总裁潘孝贞在活动致辞中说的一段话。

  近年来,设计在家居产品的渠道和研发中变得越来越重要,甚至成为了提升品牌竞争力的重要因素。各品牌举办的设计师活动层出不穷,形式大同小异。此次金牌厨柜突破思维,升级了传统走出去举办论坛的活动模式,用厦门得天独厚的旅游人文结合品牌体验与论坛等活动形式,构建了“观山、渡海、取真经”为一体的模式,吸引了来自全国各地300余名设计师来金牌厨柜厦门总部内容工场进行深度交流。据潘孝贞说,内容工场是用来举行公司内部活动或产品拍摄的超大摄影棚,自“山海经”活动后,内容工场便承载了设计师专业交流空间的重要意义,他希望金牌厨柜内容工场能成为品牌文化精神的展厅,成为中国室内设计师所向往的空间。

  8月8日下午举行的设计师对话论坛,就是此次活动的重头戏——“取真经”。秉承着为设计师提供当代前沿设计资讯、传播大师级设计理念、解析品牌文化与产品精神的活动目的,此次论坛邀请到了“台湾设计鬼才”邵唯晏,华侨大学美术学院院长、工业设计研究院教授宋武,厦门工业设计协会会长陈全志,厦门工业设计协会秘书长杜伟玉等众多家居与设计产业大咖共同参与。

未来设计师核心竞争力:洞见观察和沟通整合能力

  DR.D设计研究院总顾问、竹工凡木设计CEO、CSID室内设计协会副理事长邵唯晏是当代80后设计师的代表,他对设计的独到见解使他成为各大设计师活动的常客。

  “好的设计要关注时代的需求与特质,并与之交流碰撞,发展相对应的设计观点、设计方法及设计形式。”他认为好设计是具有时代性的,当代与未来的设计的趋势是“形随自由”,包括思考自由、形式自由与行为解放。但能做好设计不一定是好设计师,他强调互联网时代已经从根本改变了设计师的养成模式,好设计师标准是在做好设计的基础上还要有洞见观察和整合沟通的能力,这两种能力是未来设计师的核心竞争力。

  邵唯晏将九大自由技艺的学习与大数据的演算视为设计师T型知识架构和差异性建立的核心,是提升洞见观察和沟通整合能力的重要方法,也是当代设计师需要掌握的“不败秘技”。其中,九大自由技艺包括文学、音乐、美术、建筑、电影、电玩(动漫)、戏剧、舞蹈、雕塑。

  “希望现场1/10的设计师能真正理解我的思考,从今天开始打开思维,将其付诸实践,成为未来室内设计领先者,这是我的责任。”邵唯晏将传播对当代设计的思考视为一种使命。

回应时代需求,做“以人为本”的设计

  设计如何回应当今时代的需求不仅是邵唯晏思考的主题,同时也是金牌厨柜研究的重要议题。活动现场,金牌厨柜研发设计执行总监林建旋,向现场设计师解读了金牌厨柜这些年对厨房空间的创新与实践,展示了金牌厨柜“智小金”的智能形象,未来的智能化家居场景呈现于现场观众眼前。

  在人们的个性化与品质化需求与日俱增的趋势下,除了室内设计的转型变革,产品的工业设计也要推陈出新,向前发展。华侨大学美术学院院长、工业设计研究院教授宋武《重视“人因工学”,做“以人为本”的设计》演讲和“设计美好生活”的主题论坛均反映了坚持“以人为本”的设计理念,这是当代优秀产品与空间设计的共同特性。宋武教授同时还强调了科技与数据对于当代产业发展的重要性:“大数据与研究方法的快速发展,不仅给人们的生活带来便利,还推动了一系列产业变革,成为了工业设计助力消费者实现美好生活的重要基础。”这与邵唯晏的观点不谋而合。

  金牌厨柜近年来不断突破自身发展,不仅首创“量体裁柜”等模式,还积极研究厨房收纳等痛点问题,为消费者提供更专业的厨房问题解决方案。“作为中国厨柜的领导品牌,金牌厨柜希望与来自全国各地的设计师朋友进行深度交流,提供更多、更优质的产品解决方案。”潘孝贞用二十年将金牌厨柜打造成家居厨柜行业中的龙头品牌,他同时也希望金牌厨柜“山海经”设计力量活动也成为设计师活动的强IP与品牌文化的金字招牌。

  据悉,还会有两场“山海经”设计力量设计师对话论坛活动在厦门举行,分别邀请了设计大咖史南桥和唐忠汉为嘉宾做主题分享。今后,金牌厨柜与新浪家居也将继续深挖设计师活动的意义与目的,为设计力量的发展,产业关系的融合而不懈努力。

直播精彩回顾:

“山海经”设计力量设计师对话论坛-邵唯晏专场

“山海经”设计力量设计师对话论坛-曾传杰专场

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您