90多万人次涌入琶洲 中国建博会(广州)透露了哪些风向

icon 2019-07-17 17:16:55
icon 0

摘要:在热闹的展览和纷繁的活动中,今年的中国建博会(广州)到底呈现出了哪些行业趋势?新浪家居通过对展会的深入报道,观察到了行业的三大趋势。

  2019年7月11日,素有中国家居建材行业“冠军企业首秀平台”之称的中国建博会(广州)落下帷幕。本次展会参展规模再创新高,历史上首次推出A、B、C、D、E五大展区,展出面积超过40万平方米,参展企业近2000家,几乎囊括了中国家居建材行业绝大多数一线品牌。据最新统计显示:为期四天的展览总入场人次超过91万,总体规模雄居全球同类展会之首。

  在本次中国建博会(广州),展览依然围绕“定制”、“智能”、“系统”“设计”四大核心主题,覆盖大家居建装行业全产业链,在延续“冠军企业首秀平台”的定位外,创造性地推出了“创新思想首秀平台”概念,成为中国大家居建装行业发展的风向标。在热闹的展览和纷繁的活动中,今年的中国建博会(广州)到底呈现出了哪些行业趋势?新浪家居通过对展会的深入报道,观察到了行业的三大趋势。

  趋势一:门窗企业抢占“C位”

  自前几年全屋定制的井喷式爆发后,在今年建博会上,门窗行业迎来了爆发期。展会将C区定位门窗题材集中展览区,成为本次展会人流最密集、关注度最高的区域。展馆内人潮涌动,展馆外大幅广告占据核心位置:皇派、飞宇、轩尼斯、圣堡罗、派雅……,门窗企业的积极投入也引爆了观众的热情。

  门窗行业被业内人士称为“建材行业的最后一块蛋糕”。有数据显示:国内定制门窗市场总额可达300-350亿元,已占整个门窗市场5%左右的份额。未来,门窗市场将有2000万套以上的市场容量,市场前景巨大。同时,在全屋定制行业在2017年左右达到发展高峰之后,逐渐进入竞争激烈、增速下滑的阶段,也让越来越多的经销商将注意力转移到仍蓄势待发的门窗行业。“今年是快速发展的一年,新标仅在门窗板块同比增长60%,整个行业呈积极向上的发展态势。”新标家居董事长黄东江在接受新浪家居时表示。

  在快速发展的同时,门窗行业也面临挑战,消费市场的变化要求企业要改变传统的产品结构。圣堡罗整体门窗董事长吴国洪认为,高颜值和高性价比的产品将是消费者的首选。另外,随着市场的井喷,门窗企业还将面临后端大规模生产能力的考验。

  趋势二:设计为产业赋能

  随着消费转型趋势越来越明显,设计逐渐成为家居行业发展的新动力。在今年的中国建博会(广州)上,设计被展会主办方赋予了战略意义。在展会期间举行的2019定制家居设计年会上,中国建博会负责人华谦生在致辞中说:“中国建博会(广州)将打造大家居建装行业的设计生态圈,为设计师们提供展示平台。”中国建博会(广州)也将设计作为赋能产业的核心驱动力,并为此整合行业资源、打造D区“设计+”主题馆,同时推出了大量的设计主题的展览和活动。

  在今年展会期间的超过六十场的各类型活动中,设计类活动占据了相当比例,来自海内外的设计大师齐聚展会,成为展会一道靓丽的风景线。同时,中国建博会(广州)还积极展开合作,引入地产精装设计资源、家装设计资源,并且打造“当代家居潮流观念展”、“家的维度·创意设计展”、“中国建筑装饰设计艺术展”等特色展览活动。

  新浪家居在采访过程中也同样感受到设计正在成为企业发展的重中之重。“通过设计为传统企业赋能,让更多年轻从业者愿意加入家居行业,共同为设计创新助力。”东鹏整装卫浴市场中心总经理林丽妮在接受新浪家居采访中说道。

  趋势三:全卫定制势不可挡

  定制是行业里最炙手可热的“风口”之一,今年建博会的45个展馆中,与定制相关的就有21个。定制模式的兴起,已经从定制家居行业延生到传统领域。根据广州建博会调查数据显示:60%的企业都已经进入定制领域。

  在“无定制,不家装”的行业热潮下,全卫定制成为一股不可忽视的定制力量。建博会联合广东省卫浴商会,打造行业的首个“全卫定制”展区,吸引了东鹏整装卫浴、箭牌卫浴、浪鲸卫浴、欧派卫浴、米洛斯定制、普乐美卫浴等众多品牌积极参与。

  全卫定制的兴起,是传统卫浴行业的一次深刻的转型,也在最近两年中发展成为卫浴行业的一股新趋势。在中国建博会的平台上,全卫定制的出现成为大建装产业链的一个重要的补充,同时也带来了行业发展的新机遇。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您