超4万亿的家居建材市场,谁才是最聚焦用户价值的企业?

icon 2019-10-16 11:08:08
icon 0

摘要:2019年财务数据的断崖式下跌意味着市场正式给家居行业“断奶”,接下来的路,需要家居企业自己探索。

  

    2019年可谓家居行业的拐点一年,在上半年陆续发布的半年报中,我们统计了45家泛家居上市公司的经营数据,具体数据如下图:

45家上市公司半年报业绩披露45家上市公司半年报业绩披露

  亿欧家居在此前的文章中提到,经计算,这45家公司的营收平均增速为13.26%,净利润平均增速仅为3.91%。而2018年,营收平均增速为19.27%,净利润平均增速为10.88%。在这45家上市公司中,2018年,营收和净利润呈负增长的企业数量分别是2家和8家;而2019上半年,这两个数量分别变为11家和15家。

  上半年内,业内的合作、跨界、新品发布会、概念店、体验店等新闻络绎不绝,表面上十分热闹的家居行业,一朝被财报数据打回了原形。

  家居企业如今所面临的增长瓶颈,被很多企业认为是大环境不好所必然要面对的问题,但是,根据国家统计局发布的数据,2018年我国规模以上家具企业的总营收仅占家具制造业主营收入的1%左右,任何一家企业都远远没有达到能被环境所影响的体量。

  部分家居企业所认为的大环境不好,实际上是这些企业无法再借着市场利好的东风实现业务增长。过去二十年,由于房地产黄金期所带来的巨大内需,大部分家居企业都保持着很好的增长势头,企业间的差距还没有被真正拉开。2019年财务数据的断崖式下跌意味着市场正式给家居行业“断奶”,接下来的路,需要家居企业自己探索。

  市场下行有多个方面的原因:上游房地产市场疲软、销售渠道发生变革、消费者偏好发生改变等。

  上游房地产市场疲软

  2016-2018年我国商品房销售面积分别为15.73、16.94、17.17亿平方米,销售面积同比增长率逐年下降,分别为22.46%、7.66%、1.33%,同时我国房地产市场投资额的增长率自2015年首次低于10%之后,连续四年均没有回升至10%以上。

  作为房地产的下游行业,家居行业近几年从源头上就出现了内需不足的问题,各大家居卖场工作人员比顾客多的情况一直在上演。

  渠道发生变革

  亿欧家居曾经在文章中说明过家居行业传统渠道所面临的问题,在此不过多赘述,主要有房地产商、装企、供应链企业、家居电商等角色侵蚀市场,加之自媒体、社区UGC平台成立自有品牌,这种更加符合年轻人购买习惯的渠道会带给传统渠道巨大的竞争压力。

 消费者偏好

  首先,消费主力军发生了变化,8090后成为我国消费市场的大军,对于产品的外观、功能等都有新的要求,更加追求精神上的满足,企业需要改变原有的产品设计思维,做年轻人的产品。其次,消费者对产品的需求发生了由“量”到“质”的改变。最后,移动互联网时代的到来,消费者接触信息的渠道发生了改变,足不出户购物成为了常态。

  市场发出变革信号后,一方面部分“巨婴”企业以往的生产方式和经营方式不再奏效,势必会让企业不知所措,只得以低价的方式让经销商“强推”,陷入恶性循环;另一方面,原来“独立思考,独立行走”,能够敏锐的嗅到市场变化,并主动适应新趋势的企业能够继续保持业绩增长。由此一来,企业间的差距就会越来越大。

  从上半年发布的半年报中,这一差距已经初步显现,有些企业的营收稳定增长,净利润却断崖式下跌,极有可能是低价销售带来的影响;有些企业营收、净利双双大幅下跌,显然产品和渠道没有适应新的时代;而有些企业的营收和利润维持小步慢跑,稳定增长。

  这些没有被市场状况影响、依然保持增长动力的企业,才是真正有实力、有价值的企业,而这些增长源于企业对消费者需求的深入探究。亿欧作为第三方研究机构,致力于发掘优秀企业并关注他们的成长。11月1日,亿欧家居将在广州举办“渠道变革·服务升级”2019家居整装供应链行业峰会,会上将发布《中国家居企业聚焦用户价值百强榜》。

  在众多企业中筛选出近年来面对多种挑战,依然能够将眼光聚焦在用户身上,保持稳定增长的企业,研究这些企业的进步和创新,才有可能找到有效的经营策略,共度寒冬,这就是这份榜单的意义。

  我们将会综合考虑企业规模、营收净利、增长率等量化指标,以及品牌力、渠道布局、创新能力等软实力,重点以变革之下企业聚焦于用户的做法和由此带来的业绩增长为评选指标,最终筛选出最适应新时代、新趋势的家居企业100强,并于11月1日峰会上发布。欢迎大家届时关注,如有适合这份榜单的企业名单,也欢迎向亿欧家居推荐。

  根据中国建筑装饰协会发布的数据,早在2015年,中国建材家居行业的市场规模就已经超4万亿人民币,巨大的市场规模下,谁能够通过聚焦用户价值获得长久稳定的发展?2019年11月1日,广州阳光酒店,亿欧家居将现场揭晓答案。(来源:亿欧 作者:孔艺璇)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您