又到双十一剁手季,单身的你支撑着哪些大生意?

icon 2019-10-24 15:28:30
icon 0

摘要:每5个中国人里就有1个是单身。当情侣们享受着他们的“第二份半价”,庞大单身群体的“一人份”需求却鲜少被满足。

  清晨8:05,哈娜准时起床,即使闭着眼睛也能利索地打开两个鸡蛋。

  加入少量香油、水,搅拌,放入迷你养生壶,十五分钟后,一碗新鲜的鸡蛋羹出炉。配上一集奇葩说,二十五分钟内结束早饭,九点,出发前往两个地铁站之外的公司上班。

  身在北京的哈娜大部分时间都这样解决早饭,虽然自己买的音箱没有怎么用,但是养生壶几乎是每天必备,“煮鸡蛋、鸡蛋羹,各种粥,强烈推荐。”

  另一边,晚上九点,透透下班回家开始熬小米粥,1.5L的小电锅做一碗米粥绰绰有余,这是他来到上海买的第一个家电,虽然使用频率已经低到了每月一次,仍然没有扔掉的打算,比起外卖,他更喜欢粥,“想喝粥的时候能够自己煮。”

  如果下班稍早,他还会去超市采购蔬菜,定期给远在济宁的母亲打卡,证明自己一个人也有好好生活。

  在他们看来,生活需要仪式感,每一餐都要好好对待,就像那句红透大江南北的广告文案,“房子是租来的,但生活是自己的”,“一人份”家电的诞生正是这种生活理念的体现,“一人份”之后,走红的源头是单身经济。

  2001年,西方经济学家麦卡锡第一次提出“单身经济”这个词。

  “她们是广告业、出版业、娱乐业和媒体业的产品和服务的生产者和消费者。因为独身而且收入不菲,她们是最理想的顾客。与其他阶层相比,她们更有花钱的激情和冲动,只要东西够时髦、够奇趣,她们就会一掷千金。”

  十年过去,“她们”变成了他们,而“广告业、出版业、娱乐业、媒体业”也扩展到了几乎所有行业,伴随全球独居人数增多,单身观念开始悄无声息地影响着世界。

  首先是未婚倾向的上升,男女双方都十分有默契地将结婚年龄推到了25岁以后甚至更远,公开讨论不婚的女性越来越多,KTV、健身、旅游等服务业开始推出单人套餐,一个人吃火锅也终于不用提心吊胆中途离开会被服务员收拾餐桌,因为总有一只玩偶熊在对座矢志不渝地等待。

  地产界与餐饮老板疯狂挖掘单身经济的潜力时,家居界也没有闲下来,据《京东2018电商消费白皮书》显示,自2017年开始,“一人份”家电便持续走高,迷你电饭煲、炒锅、饭盒、洗衣机、豆浆机是最受欢迎的前五名,一个新名词被时代推上浪尖:单身家电。

  小家电主要指功率较小的家电,单身家电应当定义为独居人群使用的“一人份”家电,既包括迷你洗衣机、冰箱、电饭煲、电炖锅等生活基础用具,也有音箱、投影仪等娱乐向高科技产品。

  在看了大量相关产品后,我们总结出了它们的这些特征。

  一人份足矣,在健康与节约观念下,单身人群开始青睐容量更小的电器,迷你小饭煲的容量通常为1-2L,养生壶的规格以1.5L和1 .8L居多,风靡淘宝的小炖锅也只有0.8L,体型只有平时的1/2,在满足需求前提下能有效节约居住空间。

  相比普通规格的电器,“一人份”家电价格更低,普通家庭使用的3L电饭煲、炖锅价格在两百元左右,迷你版本定价多在50-120元区间,其中既有苏泊尔、美的等家电巨头,也有老品牌荣事达、天际,近年成立的优雪品牌也销量可观。

  它们出人意料地功能众多,在设计上本身自带多功能,如深受立志减肥的女性消费者热爱的迷你蒸蛋器,下层蒸鸡蛋,上层可蒸熟玉米、山药、红薯等;在抖音走红的多功能料理锅,通过装备多种烤盘达到煎、烤、烙、炖、煮、焖等效果,引无数少女竞剁手。

  适用性极强,比如养生水壶,平日熬制甜品、花茶后,还可以煮面条、煲排骨汤;迷你电饭煲也兼具煮火锅的功效。

  “一人份”电器除了本身有多种用法外,近年来的设计也趋向功能细分,除电视、空调、洗衣机、冰箱等传统家电外,出现了很多创意小家电。

  今年8月靠着线上小家电成功IPO的小熊家电,在其产品单中就出现了电饼铛、电热火锅、电热饭盒等创意电器,电饼铛专业烙饼,电火锅可以满足宿舍2-3人吃火锅,电热饭盒插上电便可自动保温。

  越来越细的功能分类对应的是当前年轻消费者的“省事”需求,将所有需要动手的事情全部依靠机器替代,比如不溢锅的小炖锅,以及预约时间长达十二个小时的养生壶,按照一个普通白领朝九晚六来算,早上出门前预定好时间,晚上回家就可以喝上一碗暖暖的冰糖炖雪梨。

  在早餐问题上,品牌商们还大开脑洞发明了一款三明治机,五分钟内更换烤盘可以煎鸡蛋、烤华夫饼、以及压制三明治。

  颜值高也是特点之一,传统家电外观以白色、深褐色为主,单身小家电多以樱花粉、卡其色、浅黄等暖色调或纯黑为主,可萌可酷,极易获得年轻消费者喜爱。

  造型方面,在纯功能性设计基础上增添了更多时尚元素,比如拥有兔子耳朵的迷你豆浆机和小恶魔造型的电饭煲,“可爱、颜值高、萌“等词汇几乎在每条评论中都可以看见。

  单身家电线下销售并不乐观,在连续走访两家商场中的大型超市后,家页记者都发现,线下门店中单身家电种类寥寥无几,只有小型电饭煲与蒸蛋器两种,且数量单一,据销售人员介绍,单身电器在线下销量并不好,大多数顾客都是选择3-5L的大电饭煲,“现在的年轻人都懒,谁还愿意煮饭哦?”

  在一家国美电器门店中,记者本想寻找最近较风靡的挂壁式洗衣机,却发现大部分洗衣机都为立式,6KG起量,只有一款体型较小的3KG洗衣机与一款儿童专用半自动洗衣机,销售情况不佳,与线上的火爆截然相反。

  大部分小家电的走红都在抖音快手等社交软件,再向网购平台引流,一些产品还在详情页中鼓励消费者在社交平台展示评测,以此获得免费产品。

  2018年,天猫“双11”十年单品销售增长数据显示,迷你微波炉和迷你洗衣机的购买人数仅过去一年就分别增长973%和630%,迷你洗衣机的销售增速超过普通洗衣机15个百分点。

  天猫快消事业部负责人表示,“单身群体是拉动消费升级的主力大军,这个趋势将会持续很长一段时间,家电产品越来越小,功能越来越细分”

  单身家电的爆发是多重因素相互影响的结果。

  2017年,中国单身人数达到2.4亿,仅一年之后,单身人口总数就达到2.49 亿,是总人口的18%,单身人口数量增加促进了围绕单身的各类生活需求的发展。

  单身人群中又以年轻人居多,据国金证券消费升级与娱乐研究中心的报告指出,寻求便利、悦己、精神寄托和自我提升是年轻群体的主要消费特征。具体到消费行为上,年轻人更习惯线上购物,重视性价比,愿意为新奇和体验买单,这也为新功能小家电的兴起打下了基础。

  对家电企业而言,传统家电的大环境也不容乐观,据Sigmaintell、奥维云网、中怡康等机构的市场调研数据显示,国内家用空调、洗衣机、冰箱近年销量放缓,冰箱与空调的销售额均有所下降。

  这种情况下,各路生产商纷纷寻找新的增长点创新突围,单身家电正是一个新机会。

  小熊、小浣熊、小南瓜、优雪等专注小家电的企业在原本产品基础上强化了”一人份“的属性,苏泊尔、美的、九阳也开始拓宽分类。

  苏泊尔天猫旗舰店首页出现“独享”分类与“一人独食”标签,九阳首页推出“一人食”破壁豆浆机;美的大白迷你洗碗机与3KG壁挂式洗衣机深受消费者喜爱,米家也推出1.6L的小饭煲与“一人饮”豆浆机,从数量上看,巨头布局单身家电的数量目前虽少,但隐约有增强趋势。

  国内单身家电行业还存在巨大潜力。

  从消费群体看,单身群体拥有较高的消费能力与需求。据《2017年年轻人消费趋势数据报告》显示,年轻人(20-35岁)平均工资6,726元,53%的人月收入在8,500元之上。

  考虑到城市不同,国金消费研究中心判断月入6,000-8,000元上下可能是85-95年单身年轻人更为确切的收入情况;此外,这类人群还追求便利悦己,愿意为提高生活质量买单。

  从产品设计角度,颜值、功能性设计、智能化皆可做出改进。

  “好看皮囊+有趣灵魂”是当代年轻人的基本认知,颜即正义,家电在外观方面仍有巨大的可优化空间。

  颜值之外,智能化也是趋势之一,根据亿欧智库的调研结果显示,有43.4%的单身青年渴望拥有智能家居产品,在产品设计中加入智能化元素迎合了单身青年对于便捷、潮流产品的渴望。

  生产商在设计时也要考虑懒人属性,一是在原有产品基础上叠加更多功能,二是持续发掘生活中的问题,并用技术手段解决,加热饭盒便是一个解决上班族午饭问题的优秀案例

  在市场考察过程中家页记者也发现一个问题,每当有新的创意小家电爆红之后,一些列山寨产品便紧随其后,通过低价吸引消费者,原创产品境遇堪忧,这种情况在国内屡见不鲜,或许只有当行业规范得到彻底践行,主动淘汰抄袭者,问题才会得到缓和。

  国外,单身经济早已出现。

  在生育率排名全球垫底的韩国,居住在城市中的单身女性可以花钱解决一切衣食住行、娱乐消遣。

  在三浦展《第4消费时代》一书中,上世纪80年代日本便从第二消费过渡到第三消费,其特征之一正是由于单身人数上涨引发的消费个人化。

  有人说,日本社会的现在就是中国的未来,这种想法未免太过绝对,但就当前来看,随着整体物质发展,及女性受教育人数、程度上升,国内不婚倾向增多却是毋庸置疑的事实。

  从社会角度看,单身人口变多无疑会降低人口增长率,影响生产力;但从个人角度来讲,脱离传统束缚选择自己的生活方式,追求自身的存在意义,是文明发展的体现。或许重要的不是谁对谁错,而是清楚每一个选择的成因和结果后,做出适合自己的选择。

  单身经济的崛起,本质上是单身意愿的上升,具体映射到家居市场,对“一人份”家具的需求将越来越多,大规格家具为适应房屋空间将缩小尺寸,相对于品牌效应,国内单身群体更重视产品性价比及其能带来的幸福感,他们更愿意为刚需、有创意、重视细节的产品买单。

  随着年轻人群成为消费主力,设计出好用、方便、省事的产品或将成为企业研发的主攻方向。(来源:家页观察)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您