张经甫:用”公务机“模式 讲述全球无人讲过的故事

icon 2020-01-09 17:14:26
icon 0

摘要:12月31日,就在2019年的最后一天,美巢在中国最大的制造基地武汉工厂正式破土动工,这也兑现了美巢集团董事长兼总裁张经甫的承诺,未来将在武汉向全球讲述一个没有人讲过的故事。

  12月31日,就在2019年的最后一天,美巢在中国最大的制造基地武汉工厂正式破土动工,这也兑现了美巢集团董事长兼总裁张经甫的承诺,未来将在武汉向全球讲述一个没有人讲过的故事。

  2019年对于整个家居家装行业来讲,都经历了重重洗牌,凛冬已至早已成为不争的事实,然而面对这样的市场环境,却呈现出了两极分化的走向,处于腰部及尾部的企业不断被淘汰出局,而头部品牌的集中度也变得越来越高。作为专注于”装修辅料集成商”的美巢,成立23年以来,从来没有出现过负增长,即便面对行业寒冬,张经甫表示,美巢依然能够实现两位数的增长。尽管在他看来,2019年家居家装行业都面临着巨大的压力,2020年这一现状也很难被迅速改变,但他依然对美巢、对行业保持乐观。

张经甫

  提供价值的同时 打造智能化

  美巢武汉工厂动工 向全球讲述没人讲过的故事

  占地114007平方米,规划总建筑面积390000平方米,年产预计达400万吨,同时集研发、办公、制造于一体的大型智慧工厂--美巢集团武汉工厂,终于在2019年最后一天破土动工,这样的规模在行业里也是绝无仅有的。

  11万平方米、39万平方米,是什么概念?“美巢北京工厂只有4.6万平方米,相当于这里的8.3倍,如果把它比喻成住宅的话,以一套住宅100平米计算,那就是接近于4000套房,一户按三口人计算,相当于一个12000人的小区。”张经甫以更加形象、更加直观的方式说到。

  “无论从智能化、产能层面来讲,武汉工厂都将向全球讲述这个行业从来没有讲过的故事”,在谈到武汉工厂时,不难看出张经甫流露出的自豪与骄傲,在他心里这个美巢在国内最大的制造基地,就如同自己的孩子一般。张经甫对武汉工厂始终充满着期待,他表示,整个工厂无论从理念、建筑、工艺都是由他亲自参与设计。

  之所以选择武汉,张经甫这样说到,“武汉地处我国整个版图的腹部地区,以武汉为中心,放射1000公里为半径,它将覆盖十五六个行政区域。以1000公里作为美巢产品营运半径,也就意味着从武汉生产的产品出发,要服务十五六个行政区域,它不仅仅是大武汉,也不仅仅是大湖北,实际是美巢北京加武汉服务全国的大战略。”

  对于服务全国的大战略,张经甫认为,首先要解决的是将产出的产品转化为销售、转化为市场,为此,美巢早已在市场通道上提前完成了布局,华东区域的上海公司、华中区域的湖北公司、华南的广州公司、西南的重庆公司、西北的山西、山东和东三省的控股子公司等等,在迎接武汉年产400万吨的全新生产基地美巢早已做了充分的准备。“400万吨的吞吐量意味着13万辆核重30吨的标准货车出货能力,平均每天300-400辆左右。”张经甫介绍,尽管预计吞吐量高达400万吨,不过通过智能化加持,整个工厂所需人工不过100人,他表示,未来美巢武汉工厂将实现完全自动化、智能化,以立库方案为例,系统不仅支持所有车型的装配,即便装载一个标准大集装箱不过一刻钟的时间。

  在看过美巢武汉工厂的整体规划后,不难解释张经甫对其的期待,相信对于整个行业来讲就像张经甫说的“从未有人讲过的故事”一样,充满期待。

张经甫

  环保不仅是基因,更是责任

  严苛的四大国际标准如同将一颗方糖丢进泳池

  美巢武汉工厂,无论是从规划、建筑或是工艺,张经甫都亲自参与设计,可谓亲力亲为,据他介绍,全新的办公楼不仅要通过中国绿色建筑和健康建筑的设计认证,更要达到欧美绿色建筑和健康建筑设计标准,不难看出美巢已将对于健康、对于环境价值的坚守和文化贯彻到每一个层面。张经甫认为,与其说环保是美巢的基因,更是一种责任。

  作为一家以砂浆为原料从事生产制造的企业来讲,相信在大多数人们的第一印象中,通常是暴土扬长、灰尘满天飞,然而美巢却重新定义了这一行业。在家居企业深受环保风暴及北京转移非首都核心功能产业等影响下,外迁潮之后依然能够留在北京的生产制造企业可谓凤毛麟角,然而美巢就是其中之一。不仅如此,美巢更是一举拿下德国GEV EC1PLUS、美国UL绿色卫士(金级)、欧陆IAC(金级)、法国French A+四大世界严苛环保认证,是中国行业内首家也是唯一一家全部产品通过这4大严苛标准最高级认证的公司。据了解,欧美的许多认证体系考量的不仅仅是产品本身,而是对企业整个的管理体系、质量体系等进行全方位的考核,保证企业能够生产出高品质的产品,能够同时拿到世界四大最为严苛的环保认证不仅仅是对美巢在环保等级上的认可,更是引领了中国家居家装行业的新高度。

  美巢不仅做到了产品环保,对于生产环境同样追求极致。张经甫介绍到,“过去美巢的颗粒物排放标准是1.9mg/m³,已经比欧盟的标准低了90%,而现在美巢一套更新的系统投入运行后,美巢的颗粒物排放标准已经降至20ug/m³(1mg=1000ug),这个标准已经比国际优质空气标准都低(国际优质空气标准为0-25ug/m³)”。这也意味着美巢将成为行业内首家将颗粒物排放标准带入微克时代的企业。这也难怪认证官员在飞行检查时发出,“美巢令我震撼,没想到美巢能做到这个程度”的感慨。

  据张经甫介绍,2019年,美巢的易呱平系列产品,全部通过了CTC儿童级的认证。美巢是第一家,也是唯一一家腻子粉产品全线通过了儿童级认证的产品。凭借着高品质环保产品,美巢被正式授牌成为2020年迪拜世博会中国馆指定用品供应商。在环保层面2020年美巢将投入3000万元打造环境实验室,在品控和研发上保证美巢的产品在环保上对于极致的追求。

  精致、经典的“公务机”模式

  让员工成为企业发展的亲历者

  在2019中国地产新时代盛典暨2019中国家居新浪潮盛典上,张经甫直言,2019年压力很多,寒冬相当严重,连续十几个月的经济下行,感觉今年是20余年来最难过的年份。

  与此同时,他也表示家居行业无法回避压力大这一问题。不过他认为家居行业又是一个朝阳行业,人们追求美好生活的需求并不会改变。从基本面来说,没有问题。但对于企业本身来讲,最大的挑战是,市场收缩你的拥有份额可以占比多少?如果你拿的到,你不会感到难过。美巢增长的态势没有变,美巢仍然坚持自己产品制造人的身份,向用户提供价值,同时打造智能化。两个轮的驱动相信能为美巢未来发展带来无限激情。他认为做企业是开心的,打造一个和谐有活力的企业团队,积极应对压力。坚持包容,你会感受到轻松。

  正如张经甫所说,自成立23年以来,美巢从未出现过负增长,即便在寒冬的形势下依然保持着两位数的增长。

  张经甫一直表示,美巢要做“公务机”模式经济体,尽管当下的体量小,但竞争力并不低、技术的先进性并不低,依然能够跨越江海。正如一直坚持的一般,美巢始终以二手房室内装修市场为方向,张经甫认为,一方面因为美巢面对的市场有限,将有限的能力做最擅长的事儿。他表示,据官方统计当下我国已经形成了500亿的存量市场,欧美国家基本上是十年一个装修周期,如果从购买力来讲,中国的装修周期肯定要长一些,我们预设为12年一个周期,那么500亿的存量市场来看,每年将近40亿的存量装修市场,而这么大的市场,真正对企业来说市场永远存在,对企业真正的挑战是市场里你的占有率是多少。

  致力于做精致而又经典的“公务机”型企业,张经甫始终认为员工是企业发展的亲历者,始终坚守对知识与员工权益的敬畏。据他透露,2019年美巢员工平均月工资达到了22800元左右,2020年这一数字还将继续增长。对于培养员工的幸福感,张经甫向来“财大气粗”,同行业位居前列的薪资和每年11个月的工作时间,真心尊敬、敬畏每一名员工,让每一位美巢人都有主人公意识,才是对员工权益的敬畏。张经甫始终坚守让员工分享企业进步的信念,致力于让和美巢一路同行的员工过上好日子。或许,这就是别人家的“老板”。

  2019年美巢拿到了四大国际严苛环保认证、拿到了2020年迪拜世博会中国馆指定用品供应商称号、依然实现23年的连续营收增长,2019年最后一天美巢中国最大生产基地武汉工厂正式破土动工,在这个被家居家装行业看做“寒冬”的一年,美巢的成绩单显得尤为华丽,2020年,一起期待美巢武汉工厂将会给行业带来怎样的震撼吧!

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您