全度家居刘辉:疫情期间不断修炼内功 与经销商共同协作

icon 2020-02-12 18:35:43
icon 0

摘要:由新浪家居、乐居财经·家居联合推出的《展望2020 疫情下的中国家居市场》系列策划,希望能记录并传播家居人在本次战疫中的努力和付出,让我们万众一心,抗击疫情。

  

  2020年春节,新型冠状病毒疫情牵动亿万人心,举国关注,群情焦灼。家居行业作为国民经济的重要组成部分,众多家居企业积极捐款捐物,调整企业经营策略、营业时间及员工管理措施,在与民众密切接触的卖场,店面,装修施工等环境做好消毒清洁防疫工作。由新浪家居、乐居财经·家居联合推出的《展望2020 疫情下的中国家居市场》系列策划,希望能记录并传播家居人在本次战疫中的努力和付出,让我们万众一心,抗击疫情。

  在如此严峻的态势面前,中国家居行业应该如何正确应对?是否能够过关斩将,杀出一条抗“疫” 之路?新浪家居直接对话全度家居营销总监刘辉,谈谈企业如何做到临危不乱,直面2020!以下为采访实录:

  新浪家居:此次疫情对中国家居行业将会产生怎样的影响?对整个中国经济又会带来怎样的变化?

 刘辉:本次疫情对家居建材行业的影响是非常大的,在我看来目前呢有三个方面的影响是不可逆转的。其一、对2020年度整体工作计划困扰非常之大,所有规划布局被打乱,需要再次全面布局,尤其是面临不确定因素极强的第一季度;其二,是全年布局当中面对销售层面最直接的上半年的黄金315,从目前来看面临非常大的不确定因素,意味着上半年重点产出的黄金时节所滞后的体量,全部要重新调整在后面三个季度,较有压力;第三,在生产制造系统方面由于复工时间的不确定性,间接的造成了对经销商信心和客户对品牌信心层面一定的影响。虽然困难重重,但我同样也相信疫情很快就会过去,我们全度家居品牌整个团队也有能力和信心去和经销商一起去面对这场危机。

  对整个中国经济而言,除了湖北省以外,也除了几个特定的像旅游、餐饮一些服务行业之外,对其他的省份和行业影响是比较局限性的,也就意味着说占比比重很小,那么整个中国经济已经完成了深化布局以及各行业齐头并进的这个态势,因此我想整个2020对中国经济来讲的话,我个人还是比较看好国家应对经济危机的能力,同时我也相信中国经济在2020走持续增长路线基本方针还是积极向好的。

  新浪家居:2020年,您的企业有哪些积极变化,以及战略、计划上的调整?

 刘辉:基于突如其来的疫情影响,在2020年全部品牌实际上也做出了一些比较大的调整。一方面,全度家居非常注重经销商关系,我们一直坚持以经销商满意为核心,考虑到疫情导致的无法正常经营,经销商面临人员工资和铺租的双重压力,全度家居已经公告主动承担经销商全部员工2月份基本薪资的公告,危机面前我们愿意与经销商共同面对;其次,在二月份,我们整体调整的是修炼内功,对于自身人员的强化学习培训,同时也对经销商系统整个销售层面和服务层面进行在线的优化升级学习;同时也在线上活动以及线上品牌对对终端业主影响层面,做一些线上引流活动的动作。第三方面,从实际情况出发考虑,如果说第一季度可能会出现不可逆转的大背景大环境的话,我们会把重要的精力放在第二季度,那么我们预测在第二季度,随着疫情的这个结束,家居行业实际需求将会在4、5、6月份出现井喷似的这个增长。所以,我们大的方向在于第一季度重点在于练兵练自己的内功,同时全度家居在品牌的优化和社会责任方面以及经销商服务层面会进行一系列的动作,持续巩固品牌服务意识,势必在五六月份打好2020的第一场胜仗,这是我们目前为止做的一些计划。总的来说,我们在经销商信任不断加强以和自身团队专业素养不断提升以及对品牌支持持续强化的情况之下,我们相信与经销商双方的共同协作一样能够在2020年顺利实现各方目标,这方面我们还是非常有信心的。

 新浪家居:您认为2020年家居企业存在哪些新机会?

  刘辉一、产品创新和服务创新,由于定制家居销售不仅有体验需求,还有设计服务需求及安装应用需求。而这些是所有同行业都在做的事情,对于企业来说,一方面要保证自身品牌不断强化,另一方面也要保障经销商能够有更好的发展,由此总部在市场上的引导就起着至关重要的作用,如果说定制的上半场拼的是品牌和渠道数量的话,那么下半场我觉得最重要的导向会在产品的创新和服务创新方面。

  二、品类细分时代元年,众所周知定制行业在近30年的高速发展的过程中,一直都在走老路,创新甚少,在一线大众品牌当中已经出现了三足鼎立的现象,尽管如此也仅仅占据10%左右的市场份额,面对几千亿规模的家居行业,我们同时也面对不同层次需求的终端业主,市场上所见的产品实际上空白领域还非常的多,个性需求才刚刚开始,市场的需求又是不可逆转的,因此全度家居判断品类细分将在2020正式开启。

  三、结合新零售思维赋能经销商,定制家居,前期增长靠的更多的是店面的数量和开店的速度,那么下半场将比拼的是硬核实力,也就是经销商对终端的实际运营能力和对客户的实际服务能力。也就是说,总部如何能够迎合当下趋势,结合新零售的思维和终身服务的思维在赋能经销商这个层面就显得尤为重要了,解决客户从哪里来的问题,还要解决客户来了怎么服务好为客户创造价值的问题,更要解决客户实际消费,完成对你品牌传播的问题,所以在我看来,新思维赋能经销商将成为2020家居行业必备动作,甚至也是决胜未来的最重要的拐点。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您