书香门地卜立新:经营好企业内部生态系统是“首善”!

icon 2020-02-20 15:40:36
icon 0

摘要:本次新浪家居有幸采访到了书香门地(上海)美学家居股份有限公司董事长卜立新先生,卜董事长与我们分享了书香门地抗击疫情的宝贵经验,探索行业发展的新可能,为行业注入了“思考”的力量。

2020年的开端注定不平静。不仅仅是家居行业,全国各行业均经受着市场大考。疫情拐点未来,更让家居人们感受到行业发展暗涌流动。而书香门地作为地板行业的头部企业,疫情之下做出了及时和有效的应对措施,不仅以领先行业其他品牌的速度发布了帮扶其下经销商、代理商的“家书”条款,让利消费者,更用优异的“临场反应”针对行业“考题”做出了判断和答案调整,企业内部的凝聚力和信心正蓬勃增长,让我们看到了一个拧股成绳的有担当的企业应有的精神面貌。

本次新浪家居有幸采访到了书香门地(上海)美学家居股份有限公司董事长卜立新先生,卜董事长与我们分享了书香门地抗击疫情的宝贵经验,探索行业发展的新可能,为行业注入了“思考”的力量。

卜立新董事长特别提到,在2月12日书香门地发布帮扶代理商、经销商的《一封家书》后,取得了积极的响应,“家文化”融入了书香门地的每一个大大小小的举措中,实实在在的善意,温暖人心,凝聚力量。“经营好企业内的生态系统是‘首善’,卜立新董事长如是说,他认为这是疫情之下企业发展的必备条件,而这句话也给记者留下了深刻的印象。

“其实我们一直在关注线上的部分,首先考虑更多的可能是如何把线上渠道利用好、运营好。其次,在企业的精细化管理方面,我们还会更多思考如何做到开源节流。”卜立新董事长针对当前全行业都在跃跃欲试的“线下转型线上”做出了自己的思考,而不是单纯迷失在线上化转型的口号里。目前,书香门地线上促销狂欢、直播、线上培训均在计划之中有条不紊的落地。

▲书香门地线上促销狂欢

卜立新董事长也对行业发展做出了预判,他直指解决痛点的关键是线上活动与线下活动的有效结合,与此同时,他认为技术的发展,和社会诚信体系的建设,包括国货品牌的美誉度、可信度的提升,或将引导行业跃迁发展。

共克时艰,万众一心。书香门地秉承“家文化”,勇担社会责任,及时响应号召,树立了敏锐、负责的企业形象。小家大家皆为家,“我们自觉为点火人”,让爱如薪火相传,小家带动大家。卜立新董事长亦表示,疫情之后行情看涨,严冬之后则必是暖春。

附:书香门地(上海)美学家居股份有限公司董事长卜立新先生采访实录

1.【新浪家居】:此次疫情延迟复工、供应链困境、市场大考,对书香门地造成了哪些影响?遇到了哪些困难?

【卜立新董事长】:我想大多数企业都面临了同样的问题,2月份的销售额捉襟见肘,但同一时间仍旧在支付成本,综合而言,业绩将首当其冲受到影响。除此之外,因为到目前为止疫情拐点还未出现,所以部分人群还抱有一定的恐慌心理,市场信心受到了不同程度的打击。事实上,书香门地2月9号就拿到了政府的复工批复,是青浦区第一批拿到批复的企业,但是书香门地一贯秉承“正公差”的思路,这不仅仅体现在产品质量方面,我们对待员工亦是如此,对员工的关怀也是正公差式的,就是将员工的健康安全放在第一位,秉承着这样的观念,即便是拿到了复工批复我们也没有轻易复工。

疫情的影响是共性的,只是不同企业受影响的程度不同。书香门地坚持企业以人为本,即使所受影响更大也会努力坚持和克服。

2.【新浪家居】:对经销商、代理商来说,书香门地在此次疫情中做出了哪些帮扶的举措?

【卜立新董事长】:在疫情之初,我们是比较敏感和警醒的,经过03年的SARS我们也具有了一定的预见意识,与此同时我的信息的来源比较广泛,所以公司较早就意识到这次事件可能存在着潜在的为风险,一直保持了高度的关注。 

早在春节期间,我们与代理商,尤其湖北省的代理商经销商保持了信息沟通,我本人通过微信向他们表达了关怀并密切关注事态发展,所以我们能够较早明了这次事态的严重性。因此我们提前就预备了一些政策。首先我们考虑的是企业能对整个国家和社会能做些什么,因此我们通过各种渠道进行了捐赠,尽自己的绵薄之力。对企业内部而言,我们预判到代理商在此期间的条件艰苦,就在观察疫情的同时,商讨出了帮扶经销商和代理商的《一封家书》,为他们提供实实在在的帮助。书香门地一贯倡导的是家文化,我们书香门地是一家人,有什么困难大家感同身受,并肩担当。帮扶政策其一是帮助全国所有的书香门地代理商、经销商承担了一个月的导购员工资。其二是对重点区域,诸如武汉和湖北各地级市,包括浙江温州地区,我们为其提供了更大力度的特别帮扶政策,帮助他们度过难关。第3个则是公司承担代理商20场线上直播等活动的成本和费用。

▲书香门地线上分享会

3.【新浪家居】:自2月12日一封家书发布以来已有一周,反馈和效果如何?

【卜立新董事长】:一封家书发布当天,群里就“炸锅”了。书香门地有4个核心的价值理念,博爱、诚信、勤俭、智慧,当天大家群里说的最多的就是感受到了家人的担当。没想到几乎每个代理商、经销商都在回应和转发,看到他们的朋友圈,我瞬间觉得这不仅仅是物质上的支持,更多的是精神上的一种信心、温暖和凝聚的力量。随后我们又推出了线上的活动来帮助政策落地,大家的反馈积极踊跃。

我认为这就是企业的责任,若要把企业经营好,那么把企业内的生态系统经营好则是首善,是必备条件,然后再谈对外发展。

4.【新浪家居】:对消费者来说,是否有什么普惠政策?

【卜立新董事长】:我们最近就在做一些大型的线上促销活动,给出了全年最低的价格,薄利多销,真正让利客户。书香门地率先做出这些举措更多是希望让爱传递,薪火相传,大家一起行动,共克时艰。

5.【新浪家居】:从企业角度来说,希望能够得到政府怎样的帮扶?

【卜立新董事长】:此刻我们能做的就是万众一心,共同防疫。站在企业角度,我们则希望政府的帮扶政策,不论是税收还是劳动保障等细节,都需要完善,能够真正落地,真正做到实处,让民营企业能够真正受益。

6.【新浪家居】:目前书香门地是否有围绕“健康”营销的策略和产品,可以为我们介绍一下?

【卜立新董事长】:书香门地秉承正公差的理念,在质量产品上,我们认为符合国家标准,乃至符合全球的标准仅仅只是起点,是最基础的,而书香门地的三“质”合一——标准质量、木质环境质量和美学质量,它远远超过国际标准,因此书香门地的每一个产品的前提都是健康。书香门地基于健康之上有了美学地板、智能地板以及智能美学。

7.【新浪家居】:书香门地在今年的营销策略上是否有所调整?能否和我们具体聊一聊。

【卜立新董事长】:因为目前疫情前景未明,营销策略或大或小会有一些改变。基本整个2月份销售为零,但书香门地仍然有信心完成全年既定目标,我们会继续对我们销售的通路,合作伙伴、代理商,包括我们的B端都会加大支持力度。

8.【新浪家居】:这次的疫情,给了书香门地怎样的思考?有什么积极影响吗?

【卜立新董事长】:其实我们一直在关注线上的部分,首先考虑更多的可能是如何把线上渠道利用好、运营好。其次,在企业的精细化管理方面,我们还会更多思考如何做到开源节流。

9.【新浪家居】:对于地板行业的线上化转型的可能性,您是怎么看的?

【卜立新董事长】:地板或者家居产品,因其属于耐用消费品,所以如果要想把线上做好的话,需实现线上和线下有效的结合,因为地板产品要有体验的过程,如何满足消费者的体验需求,或者说实现消费者在线上就能够拥有线下体验的能力,那么离成功就不远了。未来还要依托技术的发展,和社会诚信体系的建设,包括国货品牌的美誉度、可信度的提升,将加大线上化转型的可能。

10.【新浪家居】:根据目前大众对于健康家居的需求日益旺盛,新型的地材是否会有发挥的空间?

【卜立新董事长】:我想这是肯定的。书香门地一直关注着新型地材包括SPC地板、WPC地板和LVT地板。

11.【新浪家居】:您能用一些词语来概括地板行业未来的发展趋势,销售模式?

【卜立新董事长】:我相信这是一个集约化的过程,加剧洗牌过程,资源会更多向头部品牌和一些有特色竞争力的品牌方面倾斜。

12.【新浪家居】:危机也伴随着机遇,您认为地板行业在今年的机遇是什么?疫情结束之后是否会迎来爆发式的增长?

【卜立新董事长】:目前对于中小品牌来说,活着才是硬道理。而对大型的品牌来说,整合和并购或许将是机遇。待疫情结束之后,整个社会的各部分体系,尤其是国家的宏观政策方面,会有一些政策的驱动。除此之外,消费者压抑的需求也会逐渐释放出来,所以我相信今年会有一轮行情。

我个人认为,作为一个地板企业品牌,首先要把企业的经营质量做好,而我们的核心竞争力就是企业的经营质量,这一点是毋庸置疑的。所谓的机遇,永远垂青于那些有准备的头脑和有准备的组织。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
洞见|史上最难开局,厨电行业如何破冰前行?(趋势篇)洞见|史上最难开局,厨电行业如何破冰前行?(抗疫篇)共克时艰|免三个月房租!安徽出台20条政策支持中小微企业共克时艰|虹口、金山、崇明出新政,进一步为中小企业减负责任战疫 | 254家外资企业捐赠13.78亿元,美国企业排第一抗击疫情 中国家具协会会员及相关单位捐助物资总额已超1亿元共克时艰|宝山、奉贤出台新政策 帮扶中小企业共渡难关共克时艰 | 黄浦、青浦出台新政策 为中小企业减负解忧共克时艰|嘉善出台“暖企十六条”,为中小企业解困共克时艰|湖州出台应对疫情支持企业健康发展“湖八条”共克时艰|宁波政府18条帮扶措施来了,中小企业看过来!共克时艰|杭州临安出台共克疫情稳企助企六大政策复工首周洗衣机比腰斩还惨 行业一哥海尔能撑住?中国参赛代表获得Roca全球设计挑战大师赛二等奖智能防疫,Roca洁净空间的魔力不容小觑当生活按下暂停键!业之峰用环保装修拯救时间新冠无情 环保有爱!业之峰专注环保装修23年卫浴的“抗疫战”,Roca黑科技助你重拾安全感江山欧派防疫前线 | 视频日志⑧健康烹饪餐具消毒 海尔智家APP上线健康厨房场景完美解决鞋子杀菌用酒精?土办法!专业的海尔智能鞋柜开售用心守护 每一个家——罗兰西尼带着黑科技来了!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您