寻新记|维维贝拉:做不一样的轻奢与极简

icon 2020-03-25 11:34:55
icon 0

摘要:做好产品的“加减乘除”

  中国家居制造企业正面临内外交迫的挑战,内有同行之间加剧的竞争,外有来自房地产、装饰行业,乃至科技行业等外来者插足。

  中国家居制造业应该如何应对当前的局势?什么样的产品更能赢得市场?什么样的品牌能赢得新时代消费者的青睐?新浪家居与CIFF中国家博会发起《寻新记:中国家居制造启示录》栏目,向全国家居制造领域的名企发出盛情邀请,共同探讨家居业的未来。本期采访嘉宾:维维贝拉商品总监陈灏安Billy。

  很多时候,消费者无暇顾及繁琐的装饰细节,且受到自身审美水平限制等因素,装修效果达不到预期。另一方面,随着精装修政策的推行,家居空间普遍缺乏个性。因此,注重个性的软装搭配产业应运而生,以满足消费者的差异化家装需求。

  与传统家具企业相比,不少软装企业真正开始由卖产品转向卖生活方式,提供整体家居方案,维维贝拉便是这样的企业。她以轻奢极简风为导向,以整体家居装饰为核心,提供多元化的整体家居服务,能为消费者节省时间与精力。

  在维维贝拉的实体店,客户不仅可以从中获取家装灵感,购买现场陈列的商品,更可以打包现场的整体风格解决方案,如此消费者就不必为单品挑选而烦恼,也不必为整体风格的统一性而发愁。

  自2010年品牌创建以来,维维贝拉一直秉持着为现代都市人群提供简约、时尚、雅致的专属生活方式的品牌理念,坚持原创设计,风格上独树一帜,做着自己的极简与轻奢风。在风格与形式上做减法,在材质上做加法,做独具匠心的产品。

  此外,维维贝拉不仅提供一站式家居服务,更是遵循着品牌独有的 “乘除法则”:乘以优秀售后服务,除却客户对产品质量的担扰,为客户提供没有后顾之忧的优质服务。加上依托母公司艾迪森(香港)国际集团,维维贝拉有着强大的全球整合能力,稳定的供应渠道与优质设计资源,与同类型家居企业相比,具备足够的话语权。

  面对瞬息万变的市场,维维贝拉2020年的产品规划如何?战略布局有何调整?新浪家居对话维维贝拉商品总监陈灏安,解读维维贝拉的产品及其运营模式。

瞄准需求  做整体家居方案服务商

  【新浪家居】请您介绍一下维维贝拉的品牌概况吗?

  【Billy】维维贝拉属于艾迪森(香港)国际集团旗下的品牌。集团是集设计研发、国际贸易、生产制造于一体的企业,是全球家居价值链优质服务商,可为维维贝拉提供优质的设计与资源。

  维维贝拉自2010年创建以来,一直注重品牌建设与管理,主打原创设计,重视产品品质与提供优质的服务,不断探索潮流,为现代都市人群提供简约、时尚、雅致的专属生活方式。为消费者制定以家具与装饰品为主的整体家居搭配,并为他们提供多种空间风格解决方案的选择。产品集中在客厅、餐厅与书房。我们每年每一季度都会根据当下潮流趋势调整出新的风格方案。

  【新浪家居】与同类型品牌相比,维维贝拉的优势在哪?

  【Billy】维维贝拉对家居饰品的美观、使用、高性价比的研发,实现了家居饰品的可销售性,解决了传统家具行业只销家具、滞销饰品的现状。此外,提供不同空间的多种风格与先进雅致生活方式的选择,实现设计+家具+软装饰品陈设的一体化空间解决方案。

做好产品的“加减乘除”,做自己的轻奢极简风

  【新浪家居】根据您的经验,消费者真正需要的是什么样的产品?

  【Billy】随着80、90逐渐成为主流消费群体,消费升级,新需求出现。对设计创意、流行趋势、生活方式、空间美学、个性定制等软性需求日益剧增。消费者真正需要的是要有一定价值、可观性,其次是实用性及功能性的产品。维维贝拉的产品正是能满足这些消费需求。每一件产品都有独具特色与价值,让你愿意为它买单。

  【新浪家居】可否介绍下维维贝拉的产品情况吗?

  【Billy】维维贝拉主要为消费者提供家具与陈设装饰品等产品。在家具产品上,我们会整合国内外供应商合作生产,维维贝拉主要负责开发。我们的产品设计及概念主要是欧洲设计团队在负责,由荷兰设计大师来做整体把控。但由于国内外文化的差异,为保证产品能够在中国落地,中国设计团队也会参与开发,把产品本土化。在陈设装饰品上,产品也是由欧洲设计团队与中国团队共同开发,其中部分商品直接由国外进口的,是维维贝拉在全球采购的优质产品。

  【新浪家居】请问维维贝拉产品主打哪些风格?有何特色? 

  【Billy】维维贝拉目前主打轻奢简约风格。所谓不同的风格,在大风格统一的前提下,不同空间有不同的感觉。比如说,在简约的整体风格下,通过不同的软装陈设来搭配出不同感觉的空间,或柔或刚。维维贝拉做的是自己的轻奢与简约,我们会去定义每一个空间与其风格。

  【新浪家居】近年来,产品设计上趋于简约化,符合人体工学,意式、新中式北欧、轻奢开始混搭组合,您怎么看?

  【Billy】这意味着客群对产品的风格和要求与日俱增,不限于单一形式,有更高的产品要求。这对成品家居行业有一定积极的影响,所谓百花齐放。当然,对品牌而言也有一定的挑战性。

  近几年简约与轻奢风风靡市场,我觉得品牌不应该盲目跟风,品牌定要有自己差异化的特色。维维贝拉的简约与轻奢,并不是简单的市面上所见的简约与轻奢。我们做的是自己的简约与轻奢,有自己特点。比如说,我们从产品设计上或材质上去做调节。在空间中碰撞出轻奢与简约的不同的感觉,并做好平衡,让空间的层次感更丰富,不会过于单调。

  【新浪家居】维维贝拉的家具产品在实用性与艺术性上是如何做好平衡?

  【Billy】维维贝拉的家具是从国外或国内跟生产商合作定制的。这些定制产品的实用性更强,加上维维贝拉会在原本产品款式上做很多细节上的调整,或强化其艺术性或替换其材质。产品能更迎合消费者的喜好与个性。

  【新浪家居】展会上,一些有创意单品比套房系列更受欢迎,对此您怎么看?

  【Billy】这正是成品家居业的一个市场优势,也是我司品牌现在的一个开发方向,“单品独特、整体融合”。

 【新浪家居】请您介绍一下目前维维贝拉的产品在材质运用的情况? 

  【Billy】维维贝拉会充分利用全球资源整合的优势,实现产品材质多元化。如有一级黄铜材质,进口大理石、玻璃、高级水晶、自然贝壳等。通过整合全球优质高档的材质,运用精湛工艺,做恰当协调与平衡,呈现产品美感。如我们的水晶工艺品,每件雕塑都是遵循严格的工序高温烧制。作品精细奇巧,流线飘逸却不乏立体真实,可满足不同空间的装饰需求。又如那些东南亚进口的纯手工花器,器物上的纹理每一道都是纯手工打造。我们做品牌的,不能计较成本,更多的是希望给国内消费者带来好产品。企业一直秉持的是理念是:在风格与形式上做减法,在材质上做加法。此外,还会加上乘除法,乘以优秀的售后服务,除却客户对产品质量的担扰,这是我们品牌的方向及理念。

店面形象升级  多元化渠道布局

  【新浪家居】可否介绍一下目前维维贝拉在销售渠道方面的相关情况? 

  【Billy】实体店+经销渠道。其中也覆盖部分国外客户。未来也会发展线上渠道。当然,线上渠道还是以引流为主,可以到线下实体店下体验。家具还是以体验及整体氛围感受为主。 

  【新浪家居】可否透露一下维维贝拉的2020年规划。 

  【Billy】第一、在新品上,会给大家呈现全新的空间风格整体方案及相关产品。这次新产品风格也是属于轻奢简约的范畴。但根据我们的品牌特色与定位做了相应的调整。

  第二、我们会对店铺形象进行全面升级。这与我们开发C端客户有关,会对店面的形象做相关的调整。

  第三、在销售模式上,会对现有门店上进行多元化渠道布局,如增加线上渠道的尝试。但品牌提供的是产品及其售后,我们要思考与明确线上渠道的开设以及后续售后的安排。因为我们的售后是全程跟进,会确保产品在运输过程的完好无损,客户的能使用和使用期限及其他需求。

聚焦原创力  

  【新浪家居】据您观察,为何家居领域很少有爆款?为何国内鲜少有网红品牌?

  【Billy】家居领域不是很少出爆款,是爆出来却维持不了,这主要是市场环境及模式所造成的。目前市场抄袭及被抄袭问题仍然严峻,爆款出来便会面临被抄袭问题,市场上泛滥成灾。

  而没有网红品牌的原因是目前家居装饰品在市场上尚未能成为必需品,家具主要以体验及感受为主,只看图片很难让顾客产生体验感。成为网红品牌,需要各大平台的配合,当前环境尚未成熟,还需经过一段时间的发展。

  【新浪家居】您是如何看待精装房市场对家具业的影响? 

  【Billy】精装房市场主要是整装版块,对家居业有一定的影响。随着国民生活水平、素质与品位的提升,对家居空间要求更高。统一装修风格的精装房不再能满足个性化的消费要求,消费者对 “家”的独特性与个性化风格的要求会越发明显。这正是一些个性化家具品牌与独具特色的软装陈设品牌的机遇。这也是主打原创的维维贝拉的一次机遇。

 【新浪家居】请问您是如何看待家居制造领域的前景? 

  【Billy】家居制造领域的一个前景,第一、其实家居市场这几年在收缩,逐渐呈现饱满状态。对维维贝拉来说,是挑战,也是机遇。但一切最后还是要回归产品。只要企业把产品做好精,就会有生存空间。第二、目前抄袭仍是一个严峻的话题,原创企业被抄袭企业挤压,失去生存空间的现象能杜绝。希望未来原创能被更好保护。产品同质化问题能得到有效的解决,未来对于原创品牌来讲,是一个机遇。未来最终留下的才是王者,他们定能好好发展自己模式与产品,得到持续健康的发展。 

  【新浪家居】目前行业产品同质化严重,请问维维贝拉在这方面是如何做的呢?

  【Billy】我们的产品基本上都是自己开发的,或者在原有产品上加入自己的概念,做了调整。都是原创,从产品设计、质量、风格上,都可区别于其他品牌。即使是同质化的产品,我们都会重新做调整,赋予其特色,延长产品的生命力。

关于家博会

  【新浪家居】好,最后一个问题,请您谈谈对中国家博会的印象。 

  【Billy】家博会是行业里的晴雨表。每年的市场情况如何,从中国家博会现场便可得知。品牌产品接受度与价值如何,其销售模式如何,这些都可从家博会上得到答案。 (文/新浪家居)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您