1个月倒闭24.7万家企业外贸订单骤降8成,企业只能裁员?

icon 2020-04-02 10:11:39
icon 0

摘要:国家统计局3月27日发布的数据显示:1-2月规模以上工业企业利润同比下降38.3%,较去年全年回落35个百分点,低于去年同期24.3个百分点。

融创·湖岸壹号125㎡三室两厅两卫<a href=

  国家统计局3月27日发布的数据显示:1-2月规模以上工业企业利润同比下降38.3%,较去年全年回落35个百分点,低于去年同期24.3个百分点。

 1-2月,全国有24.7万家企业倒闭

  日前,《吴晓波频道晓报告》发布的一组有关新冠肺炎疫情引发巨大反响。数据显示,今年1-2月份,全国有24.7万家企业倒闭,其中广东、山东、江苏、四川、浙江位居前五。其中广东就有逾3万家。

  部分外贸企业的订单骤降八成

  疫情之下,国内外展会纷纷推迟。“对于靠展会接单的行业而言,没有展会,就意味着没有新订单。展会的取消导致订单断崖式下跌80%,去年3月接单1600万人民币,今年3月大概是250万人民币。”有出口商告诉记者。

  “要么裁员,要么降薪,不然真的熬不住”

  减员降薪也好,鼓励员工自谋出路也罢,在温州一家外贸公司负责人陆泽(化名)看来,实属断臂无奈之举。

  目前整个供应链的现状是:供应商不敢做,不敢赊账;工厂不敢做,也没办法现金买材料;外贸公司进退两难:工厂和客户两边都是乙方。  

  我们所在地温州,在供应链上有一个比较普遍现象,允许赊账的存在。因为温州一直信奉只要生意做起来、流动起来,才会有钱赚,如果都是现金,不利于整个链条的流动性。

  我所了解到,一周前,浙江、福建、东莞的一些鞋厂开始遣散员工。

  由于大客户的性质,工厂的所有生产要素都会围绕几个大客户来运行,一旦停产,工人还要养,这样每天都在亏钱。其实放工人走是很伤的,一旦疫情好转,临时招工是很难的,但即使这样也要放掉,因为只发保底工资也养不了。

  现在很多做大客户订单的工厂,已经开始安排工人离岗、鼓励自谋生路。车间管理福利绩效取消,只发保障生活的基本工资。都是快刀子割肉,没等疼就掉了。

  我们无论如何会硬撑过这个月,但是下个月会有一些减员,或者商量暂时性调薪的措施,不然真的是熬不住的。

  对于大多数企业而言,首先要做得到的就是,挺过疫情!正如不少业内人士所言:企业在今年不要想着赚钱,首先是要保证活下去,不要被淘汰出局才行……

  辣评:大洗牌开始了~(来源:卫浴新闻)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您