大盘下行,精装洗碗机市场逆市增长

icon 2020-04-20 09:41:37
icon 0

摘要:在一片下跌的精装开盘配套厨电产品中,作为“健康高品质生活必用家用电器”的洗碗机产品却在萧条的住宅精装配套部品的市场,逆市增长,成为了少有的一丝亮色。

漫乐荟样板间

  伴随着国家和地方“全装修”政策的落地和深化,在过去的几年内,房地产精装修市场得到了快速的增长;然而,到了2020年,一场突如其来的新冠疫情,对全国的各行各业都造成了一定的冲击波。从短期来看,像餐饮、零售、交通、旅游、娱乐等行业面临较大冲击,且不可修复,线上经济虽然在一定幅度缓解短期冲击,市场催生新业态,但因经济增速下行压力较大,预期2020年短期增长有较大压力;从中长期来看,随着国家政策的出台,经济会得到部分修复,乐观估计不会有太大的影响。

  而精装修市场也同样收到了疫情的冲击,原先预计新开的各地楼盘售楼处大都处于封闭状态,众多房地产企业很多都改用了线上销售方式来促进销售。据奥维云网地产大数据调研数据显示,2020年2月新开盘的精装楼盘项目线上销售仅为4个楼盘(*),2020年1-2月累计新开盘项目仅为244个,与去年同期相比,下滑了58.6%。

  在一片下跌的精装开盘配套厨电产品中,作为“健康高品质生活必用家用电器”的洗碗机产品却在萧条的住宅精装配套部品的市场,逆市增长,成为了少有的一丝亮色。

  根据奥维云网(AVC)监测Top300城市研究显示,2020年1-2月的开盘的精装房源22.2万套,同比下滑56%;而精装洗碗机市场配套率已经从2016年的1.9%,提升至现在的7.8%,配套量为1.7万台,与去年同期相比,增长了19.1%。

  2020年1-2月精装修洗碗机市场配套量1.7万台,同比增长19.1%。

  截止到2020年1-2月,配置了洗碗机部品的精装房源项目共开盘了1.7万套,同比增长了19.1%。洗碗机部品配套率为7.8%,与去年同期相比,提升了4.9个百分点。

  西北、华南领先增长趋势,同比增长均超过3.8倍

  从区域属性来看,增速最高的是西北区域,同比增长达4.77倍,主要是西北区域历年的精装洗碗机配套基数小,份额不高,而本期的配套量大,一下就拉高了整体的增长趋势,而配套率则居七大区域榜首,高达32.8%;其次是华南区域,其精装修洗碗机市场份额为17.2%,同比增速为380.4%,配套率为5.8%。

  另外,在七大区域的结构分析图中,我们看到增速最明显的是西南区域,该区域的精装修洗碗机市场分从2016年的0.3%,一步步扩大至2020年1-2月份的23.5%。与去年同期相比,该区域增长了63.2%,配套率高达16.2%。

 精装洗碗机市场在新一线城市得到了更广泛的认同,份额占比达50%

  从城市等级来看,2020年1-2月精装洗碗机市场在新一线城市更能得到消费者和开发商认同,份额最高,达50%,如成都市(15.1%)、西安市(10.3%)、重庆市(5.7%)、南京市(5.7%)、杭州市(5.3%);

  其次是三线城市,份额达23.8%,如淮安市(6.8%)、湛江市(5.7%)、宿迁市(5.2%);

  另外,一线城市与二线城市份额均在12-13%左右

  疫情后,多管齐下助力精装洗碗机获得更好的市场培育机会

  对于洗碗机市场来说,疫情的爆发让普通消费者的诉求发生明显的改变,疫情带给大众更多关于健康的关注,大部分人都对饮食健康有了更深入的思考。

  在更多的人回归厨房的同时,也感受到了健康饮食带来的生活方式的变化,进而带动健康杀菌、清洁消毒类厨电产品(包括洗碗机市场)的消费普及和功能升级。

  疫情发生后,国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟在接受公开采访时表示:“洗碗机、消毒柜等能够预防传染病通过消化道传播,是餐具、食物消毒的有力武器。”由此掀起大众消费者对餐厨清洁消毒的重视。

  而从奥维云网(AVC)零售端的监测数据显示,2020年前两月(1月1日-2月29日)厨电产品的累计销售,洗碗机线上销售额同比增长43.59%,线下销售额同比增长9.59%。

  为了迎合这种消费趋势,产业上游不少企业已经开始加速研发消毒抑菌功能,从消毒的方式、强度,使用便捷度及降低副作用方面,提升厨电产品的消毒科技水平。

  从另一方面来说,因消费者购房人群更趋向于年轻化,他们在追求智慧、舒适、时尚、健康、高品质生活的同时,也引领着时代消费理念的变化,倒逼着开发商在精装修市场更关注健康类精装厨电配套产品。据大河报线上调研数据显示,“30%被采访者要求增加洗碗机+消毒柜安置空间”,方便配置洗碗机和消毒柜产品。因此,在未来住宅中,人们不仅要求更好的住宅,他们对环境、健康、智能化类的产品也更加的关注,因此健康家居、舒适家居、智慧家居将成为未来住宅主流发展趋势。2020年的新冠疫情,将会加速住宅精装修厨电标配(包括洗碗机)的升级和迭代,精装洗碗机产品将得到更好的市场培育机会。

  对于精装修市场而言,在当前国家各级政府部门对于房地产的政策“要坚持房住不炒的定位,落实房地产长效管理机制”、同时“不将房地产作为短期刺激经济的手段”等情况下,精装修市场虽然也受到了一定的波及,但作为其精装修配套市场的部品—洗碗机市场规模依然呈不同程度的增长态势,精装修楼盘配备洗碗机将与其他精装部品一起成为提倡精装修“健康高品质生活”的重要卖点,也将会给众多的洗碗机企业带来更多的市场机会。而根据目前房地产精装修洗碗机市场的表现,以及政策对精装修市场的持续推动,奥维云网(AVC)预计2020年房地产精装修洗碗机市场规模将有望达到30万台的规模。(来源:奥维云网)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您