邓超明 | 2020年闯出四大上市家居企业

icon 2020-05-08 11:26:31
icon 0

摘要:即使是2020年这样的非常时期,也有4大家居建材企业上市

<a href=

  据观察,即使是2020年这样的非常时期,也有4大家居建材企业上市,包括奥普、公牛、爱丽、建霖等,先后登陆A股,实现了企业发展的关键一步。

  四家公司的大概情况如下:

  1、1月15日,奥普家居在上交所挂牌上市,拟募集6.09亿元资金,有3.41亿元拟用于“奥普(嘉兴)生产基地建设项目”,完全达产达效后可新增收入约10.88亿元,新增净利润约1.61亿元。

  按计划,奥普重点增强浴霸、集成吊顶、照明、晾衣架、厨电等品类的竞争力,同时会加强杭州、嘉兴、成都及中山生产基地的建设。目前的主营收入来自浴霸、集成吊顶两大部分。

  从2016年至2018年,奥普营业收入年均复合增长率约16.10%。2018年,营收约16.8亿元;2019年,营收约16.5亿元,同比下降2.05%;归属于上市公司股东的净利润2.68亿元,同比下降11.41%。

  2、2月6日,公牛集团在上交所上市,拟募集资金48.87亿元,主要用于“年产4.1亿套墙壁开关插座生产基地建设项目”、“年产4亿套转换器自动化升级建设项目”、“年产1.8亿套LED灯生产基地建设项目”等。

  从营收来看,公牛集团已经表现非常霸气,近10年的增速相当漂亮,2010年营收11.07亿元,2015年就增长到44.59亿元,2017年上升到72.40亿元,2018年超过90亿元。8年间,增长了8倍。到2019年时,营收超过100亿元,增速依然还能保持在10%以上。

  而且净利润也很不错,2015年就做到了10个亿,2019年超过20亿元。主营品类包括:转换器、墙壁开关插座、LED照明、数码配件。其中最主要的品类是前两种,转换器与开关插座。

  3、3月23日,爱丽家居也在上交所上市,首次发行股票数量6000万股,发行价格为每股12.9元,占发行后总股本比例为25%。按当天收盘价计算,市值约44.59亿元。

  这家公司主要做PVC地板,产品包括悬浮地板、锁扣地板及普通地板等。前几年营收增速还算不错,2016年到2018年分别是9.56亿元、10.55亿元、13.73亿元。

  在pvc地板行业里,做到13个亿的规模,放到同类的国产品牌里去比较,出类拔萃,可见其经营必有独到之处。爱丽主要靠出口市场,其中一个大客户是VERTEX,从2016年—2018年,这名大客户贡献的销售收入约7.69亿元、8.97亿元、12.03亿元,占各期总营收的比例分别是80.45%、85.03%、87.64%。

  4、4月23日,厦门建霖健康家居股份有限公司首发上会获得通过,拟登陆上交所主板。

  按照计划,拟融资9.2亿元,其中,厨卫产品线扩产项目5.44亿元、净水产品线扩产项目2.56亿元、智能信息化升级项目0.7亿元,剩余0.5亿元用于建霖研发中心建设项目。

  建霖具体做什么呢?厨卫产品和净水产品,以OEM与ODM为主。收入也严重依赖海外,尤其是美国,客户包括马斯科、科勒、洁碧、摩恩、3M、骊住 等。内销仅占到20%左右

  从营收来看,2016年到2018年,分别实现入26.51亿元、30.9亿元、35.3亿元,净利润分别为2.77亿元、2.37亿元、3.35亿元。

  舆论有一种担心是,中美贸易摩擦,以及国外新冠疫情影响,建霖面临严峻的挑战。

  这4家公司选择的上市地点,都是上交所;有两家公司主打海外市场,两家主做内贸。在一季度的形势下,能够闯关上市,即使部分公司本身存在业务增长受阻的担心,依然能够通关,足见实力是相当硬核的。

  在这4家公司里,公牛集团本身的实力非同凡响,在家居类上市企业里,百亿规模的公司并不多。很多企业都是在20亿营收之前上市,公牛显得比较独到。

  在这些公司身上,除了资本运作能力相对出众,更重要的是业务方面,都有一些鲜明的经营特色:

  1、都有自己的主营品类,做了十来年,甚至几十年,在细分市场上做得特别牛,甚至是第一品牌,护城河挖得比较深,比如公牛的开关插座、奥普的浴霸、爱丽的PVC地板等。

  2、都有自己的核心渠道,比如爱丽、建霖做海外市场,手上有几家核心大客户,持续贡献收入。

  3、都不满足做单品类,目前正扩大战场,布局多个品类,其中一些比较成功了,比如奥普的吊顶、公牛的LED照明等。(来源:大材研究)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您