《少数湃》| 中国家居品牌的黄金时代来了吗?

icon 2020-05-13 09:55:35
icon 0

摘要:新浪家居与9位家居企业家围绕上述问题展开了一场《家居少数湃》对话。

  5月10日中国品牌日,是自国务院于2017年4月24日批复将每年5月10日设立为中国品牌日以来的第4届,今年品牌日主题为「中国品牌·世界共享·全面小康·品质生活」。随着网红经济的推进,以及明星代言、合伙人等等机制的推陈出新,家居品牌也在寻找创新方案,为品牌注入新势能。

  当前的环境下,危机与机遇并存。全球经济体与企业都在风口浪尖上,任何人都难独善其身。中国家居行业的品牌百花齐放,营销和传播手段也多种多样,品牌发展的黄金机遇是否来临?家居行业知名的品牌企业们,他们如何看待今天的时代环境,如何发展品牌?新浪家居与9位家居企业家围绕上述问题展开了一场《家居少数湃》对话。

  品牌最重要的是什么?有内容、原创、价值观、专业性

  “怎么做品牌?我觉得重要的是要有内容,尤其要有出圈的内容,怎么出到家居圈以外,不仅仅是在家居圈内。” 博洛尼家居董事长蔡明认为,这个内容还要足以被传播,它要有意思、有趣、好玩、有用。

  就博洛尼来说,比较契合今年品牌日提到的“世界共享”主题。蔡明说,本来在4月份策划了与米兰展共同策划的项目,目前暂停后,将来打算做云发布。同时,博洛尼还有国际化的市场与合作,在欧美和澳大利亚都有,这对做品牌知名度很重要。

  蒙娜丽莎集团董事、副总裁邓啟棠说,从整个产品设计方面,“我们更加注重原创。”他还提到,品牌建设的支撑还离不开实实在在的业绩,当前的环境状况不是理由,一样需要实现业绩增长。

  “做品牌要有自己的价值观,这是核心诉求。”荣麟家居董事长戚麟说,按照最基本的品牌维度理论,至少有5个度是要大家关注的,分别是知名度、认知度、信任度、美誉度和忠诚度,这是一个真正的传统品牌建设的过程。 今天的很多企业,大家在知名度和认知度上做的工作比较多。在他看来,企业的知名度怎么能够转化成信任度和美誉度,最终成为忠诚度,这可能是每个企业都面临的一个巨大挑战。

  “我一直认为品牌应该是由内而外的,由内而外是怎么说呢?先做好公司内部,让内部成员先认同自己的品牌,其次是同行认可,最后是客户群的认可。”尚层装饰董事长林云松说,再往外扩展一步,第二阶段就是行业内的从业者,即竞争对手的认可。第三阶段是客户群的认可。

  林云松还强调,品牌最重要是不变的部分,就是我们的定位,是我们的价值主张,这是我们一直要坚守的。

  “我的感受是,做品牌第一要专业,需要的专业性非常高;第二打造有价值的内容,这是根基;第三是要做好精准投放策略。”爱梦集团副董事长王珏认为,专业的营销团队才能做出有价值的策划。同时,好的品牌是基于好的产品。真正的好产品本身就能带来口碑,产品让消费者能够产生传播的兴趣。

  飞宇门窗总经理陈刚认为,互联网时代的特点,本质其实是跟客户沟通方式的变化。从3岁孩童到70岁的长辈们,都会使用网络。

  对于品牌来说,时代在变化,关于利用数字化技术,积极布局,这是品牌需要在策略上的远见。

  如果说品牌是一种策略,那么产品就是根基。九天智能家居总经理丁际文说,“现在最核心的品牌不是你拥有的这个牌子。在消费者的认知中,其实品牌背后产生的内容,你的产品和品牌提供的服务和创新能力才是核心。互联网时代,品牌口碑都是数据化的,综合来说,品牌需要很好的创新能力”。

  但今天的环境,数字化作为一种更先进的手段,却也加剧了行业竞争。

  著名家具设计品牌DOMO nature创始人赖亚楠说,真正做品牌是任重道远且艰辛无比的一条路。品牌要想真正做好,一定要德智体美劳全面发展。目前品牌市场、渠道建设方面我们不得不承认还有严重不足。

  北京永利行装饰工程有限公司董事长/束河人家餐饮管理有限公司创始人蔡铮认为,互联网时代品牌推广主要有三个特点:一是线上品推的渠道多,效果也优于传统的线下推广;二是要做对客群的精准定位,做到“细网捞鱼”;三是利用互联网优势,比传统方式更高效。

  企业家们都提到传统以及数字化,不得不说到新的消费群体,在年轻化趋势方面,千人千面。

  品牌年轻化的内涵是什么?差异化创新、贴近市场需求、关联对幸福的理解

  蔡明说,品牌年轻化意味着我们必须知道年轻人在说什么,比如这次《后浪》的视频,他关注了很多,发现了很多年轻人关注的东西,博洛尼四月也推出了针对年轻人的系列产品。做品牌的目标,就是要有自己的特征,坚决做好差异化。

  B站的《后浪》视频,引起了各个年龄层和阶层的讨论,它本身也反映了今天社会的一些重要特点,即自由表达越来越困难,理性批判在缺失。专业分析认为,这两个问题背后,都是价值观的狭隘化,他们只选择自己想要听到的声音,拒绝那些异己的观点。

  而如果照这样的趋势下去,与《后浪》展现的相反,新一代的年轻人,难以变得美美与共、和而不同,而只会变得越来越割裂,越来越破碎。要破除这样的禁锢,最应该做的是拓展信息获取渠道、拓展兴趣边界、拓展自己的交际圈。

  家居的品牌年轻化,其核心也是如此,扩大边界,然后发现新需求。

  品牌年轻化如何做到?简单来讲就是不要让自己与年轻人有距离感,主动进入年轻消费者群体,主动了解他们的喜好。邓啟棠说,通过数字化技术,我们提前把我们的产品预案推进市场,看看年轻群体的反映,从而再调整我们的策略。

  戚麟认为,家居企业要年轻化就要跟上时代,了解时代的需求。对于我们荣麟来说,我们求新,但不一味追新,不一味迎合市场。

  王珏也持同样的观点。应该把眼光放大,看到更多人的需求,用调研的办法得到细分市场的需要,来提供小众市场的产品。

  不提年轻化,把目光聚焦于当前市场的需求,或者自然就实现了年轻化的目的。

  蔡铮认为,市场本身在年轻化,国际化,我们贴近市场需求去做,自然地实现了品牌年轻化。

  未来是什么?产品成就品牌

  中国品牌日建立的初衷,是“加强品牌建设,不断提升中国产品和服务的质量与影响力,是坚定实施扩大内需战略、推动高质量发展的重要方面”。

  而在企业视角来看,品牌是产品价值的一种抽象体现。在产品初期,品牌或许不代表什么,在经过时间洗礼后,经久不衰的品牌更大程度上代表了一种价值观,一种对生活品质的追求。

  在这个层面上,企业对品牌的野望都不相同。

  爱梦集团副董事长王珏说,“我更愿意让产品来成就品牌”。

  在今天的环境下,产品与品牌越来越挂钩的情况下,企业应该把打造品牌的目标置于什么样的期许中,才容易让市场接纳、又能够执行下去?

  飞宇门窗总经理陈刚说了他的想法,“我们的目标,是希望我们的产品能够成为满足消费者需求的‘方案’,最终助力消费者加深对幸福的理解。最后,我们的产品不但是潮流,还会是经典”。(来源:新浪家居 作者:胡道成)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您