两会新声 | 政策发力:为企业减负2.5万亿元

icon 2020-05-22 11:29:24
icon 0

摘要:政府工作报告就带来两个关于企业的利好信息。一是,预计为企业新增减负超过2.5万亿元。二是,中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底。

   22日9点,十三届全国人大三次会议开幕会在人民大会堂举行。开幕会上,全体与会人员向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀。这是今天特别的两会开幕形式,今年,中国及全球都受这个突发事件,宏观经济及未来增长信心亟须提振。

  各行各业中小企业都在积极行动,但两会来临之际,更关注宏观方面的声音。今天一开始,政府工作报告就带来两个关于企业的利好信息。

  一是,预计为企业新增减负超过2.5万亿元。

  二是,中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底。

  具体来看,对于第一条,政府工作报告说,今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元。前期出台6月前到期的减税降费政策,包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,减免小规模纳税人增值税,免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税,减免民航发展基金、港口建设费,执行期限全部延长到今年年底。小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年。预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。

  对于第二条,中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底,对普惠型小微企业贷款应延尽延,对其他困难企业贷款协商延期。

  新冠冲击波正在加速商界已经出现的三大趋势:本世纪头十年发展起来的去全球化趋势加速,供应链转向多元化;数据服务融入生活更多方面;经济力量向超大企业集中,中小企业来到存亡关头。这将在不同地区和行业造就新的赢家与输家,它能从整体上推动经济复兴吗?

  两会在即,这些疑问都将迎刃而解。

  在近半年的不稳定经济运行的日子里,国内开始尝试复工复产并放松了封城措施。以全球化的眼光,中国及其供应链的主导地位也再次凸显。在过去几年许多跨国公司力图减少对中国的依赖。但疫情高峰期的情况表明,对亚洲和世界其他地区的工厂而言,中国仍然是至关重要的供应方。

  以全球的视角来看,中小企业面临的风险尤其大。援引《经济学人》的数据看,美国商会在4月3日发布的调查发现,员工少于500人的非独资公司中有54%已经倒闭或预计在未来几周内将倒闭。

  就国内的情形来说,中国的情况也差不多。这不仅会推高失业率,还会产生系统性影响。疫情过后,大企业将有更多的机会进入资本市场。中小企业能有多大生存几率?创新企业又能否找到新的形式触及客户?

  全球支柱型的产业和企业都在寻找答案,并关注持续更新中的各国政策。

  今天,中国的工业行业,以及房产家居涉及的制造业,都将关注全球声音及政策指向,这将是未来企业发展及个人命运的风向标。新浪家居将持续关注两会新声音,为相关行业输出关键信息及重要观点。(来源:新浪家居 作者:胡道成)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您