为何索菲亚、尚品宅配、百得胜同时力推“专家柜类定制”

icon 2020-05-29 18:24:38
icon 0

摘要:索菲亚推“柜类定制专家”、尚品宅配推孖酷“柜类定制专业品牌”、百得胜推“环保定制柜”,他们下的是怎样一步棋,是异曲同工吗?

  从简单的衣柜、定制衣柜、定制家居到全屋定制,定制行业在不断的升级变革之中。与此同时,随着市场与消费者的变革,行业也出现了拎包入住、整装、大家居等发展趋势,一站式的家居解决方案,成为了越来越多定制家居企业和消费者的追求。

  然而,却是在这样的市场环境之下,索菲亚推“柜类定制专家”、尚品宅配推孖酷“柜类定制专业品牌”、百得胜推“环保定制柜”,他们下的是怎样一步棋,是异曲同工吗?

01

“柜类定制专家”索菲亚

  3月3日,索菲亚举办2020年品牌升级线上新闻发布会,发布会上,索菲亚向全球媒体及消费者宣布索菲亚品牌战略升级为:柜类定制专家,以致敬索菲亚39年专注柜类定制!

  消息一出,轰动业内。索菲亚执行总裁王兵表示,“柜类定制专家,品牌主广告语为“专业定制柜,就是索菲亚”。“专注”、“专业”、“专家”成为了索菲亚品牌形象关键词。”

  其实,无论是最早的“定制衣柜就是索菲亚”,还是2013年的“定制家,索菲亚”,亦或是2017年的懂空间,会生活”,通过索菲亚的品牌战略调整史,我们不难发现,此次战略升级更是索菲亚对其品牌定位的又一次探索,通过聚焦核心品类,打造品牌核心优势与竞争力,既拔高了品牌高度,“专注”、“专业”、“专家”成为了索菲亚品牌形象关键词;也在品牌核心品类上进行了深度的发展,专注于柜类定制,回归到品牌所擅长的、核心的的主营业务,从而把柜类定制单品做到极致。

  在目前这个全屋定制、大家居、整装等趋势盛行的定制家居市场,索菲亚重归“柜类定制”,无疑是另一种魄力,也是对行业发展方向新的冲击、新的思考与启发。

  索菲亚作为开启了中国定制家具时代的家居品牌,在2020这个多变之年,以其39年的柜类定制基因为基础,进行战略升级,深耕品牌柜类优势,以迅勇之势在定制家居业发展道路上,再度立下一座丰碑。

02

“柜类定制专业品牌”孖酷MRKOQ

  5月8日,尚品宅配旗下新品牌“孖酷MRKOQ”横空出世,并定位为——柜类定制专业品牌,这显然与索菲亚的“柜类定制专家”有着异曲同工之处。

  但是,孖酷MRKOQ有一个鲜明的特征,那就是,它是专为整装设计而生,致力于解决定制柜类与整装方案设计风格不统一、交付实力弱等问题,为消费者提供契合其独特审美主张的,与装修风格高度和谐统一的全屋柜类定制。

  众所周知,尚品宅配旗下有尚品宅配、维意定制、HOMKOO整装云、圣诞鸟整装(原新居整装),此时再度推出全新品牌“孖酷MRKOQ”,范居士认为,这不仅是对其旗下品类的完善,更是对整装业务的升级与变革。通过与全屋定制品牌尚品宅配、维意定制的维系,以及与HOMKOO整装云、圣诞鸟整装的联结,真正实现定制柜类与全屋整装的完美结合,进而做到了软硬装一体化、整装全品类一站采购以及所见即所得的100%完美还原交付。

  虽然孖酷MRKOQ定位是柜类定制专业品牌,但是其核心却是围绕着整装进行,这很大的缘由是尚品宅配先天互联网基因。孖酷依托尚品集团的强大综合实力与市场敏锐洞察力,深知对整装业交付能力、设计等痛点,并由此应运而生,顺应整装业的发展趋势,推动全屋整装变革升级。

03

“环保定制柜”百得胜

  进行战略升级的不仅索菲亚一家,还有百得胜。

  4月29日,百得胜举行新品牌战略发布会,对外正式宣布:新的战略调整为“环保定制柜”;同时公布了核心广告语:定制家居,当然要环保,所以我选择,百得胜环保定制柜。

  此次战略调整,百得胜聚焦于两个重点:环保,定制柜。环保不言而喻,随着消费者对健康家居产品与生活的日益重视,以及国家环保家居环境等相关政策的发布,“环保家居”成为了目前最受重视的家居消费潮流,而作为行业环保的“尖子生”,19年来,百得胜就不断在环保家居的路上升级进化,所以该次战略升级聚焦环保正是由其品牌基因所决定。而“定制柜”的战略发布,才是百得胜战略升级的重点、焦点。

  一方面,在多品类大家居的市场上,目前仍是头部品牌的主战场,另一方面,有数据显示,柜类市场空间非常庞大,橱柜、衣柜等多种柜类产品在内,至少在4000亿,换言之,柜类市场本身还有值得挖掘的巨大潜能。而百得胜此举恰是避开主战场,回归品牌价值,回归柜类细分市场,应时、应势而变,专注柜类定制,创造品牌竞争优势。

  当然,在柜类方面,百得胜也拥有着先天独厚的优势,其自身就是10亿级别的品牌,并且以衣柜业务起家,重新聚集柜类产品,范居士相信,百得胜经过多年的发展,在柜类产品上更专业、更高效,并且在“环保”的加持下,大放光彩。

  尤其在2020年的特殊情况下,疫情加速家居行业大洗牌与大整合,百得胜却以其果敢的行动力,对市场需求与变化的深度洞察,强势进行品牌战略改革创新,开启企业新篇章!

04

异曲同工?

  综上来看,无论是索菲亚的柜类定制专家,还是尚品宅配的柜类定制专业品牌孖酷,亦或是百得胜的环保定制柜,他们还是有着一定的相似之处,那就是以柜类定制为主,前文曾指出,柜类市场空间非常庞大,其庞大的潜力无不吸引着更多的家居企业入局,瓜分这4000亿的巨大蛋糕。

  但是,他们又不完全一样,如尚品宅配的柜类定制专业品牌孖酷,专为整装而生,聚集点在整装;再比如百得胜,“环保”与柜体品类相辅相成,二者缺一不可。不可否认的是,三者的战略升级与品牌发布,都是企业审时度势所做出的战略布局,通过新的聚焦点开辟新一轮的增长曲线。

  趋势是企业发展的机会,战略是企业发展的方向。顺应潮流固然重要,但也要根据企业自身做出战略决定。当方向决定之后,端看企业们如何在趋势与战略的引导下,一步步扩大市场份额,瓜分蛋糕。(来源:泛家居圈   作者:范居士)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您