两会 | 于泛家居业而言,两会释放出哪些利好信号?

icon 2020-06-03 10:46:57
icon 0

摘要:于泛家居行业而言,今年的两会又释放出了哪些值得注意的信号?

<a href=

  两会既是对上年工作的总结,又对未来的工作做出了部署,每项决策都会影响中国这艘“巨轮”的走向,也会改变各行各业的发展方向。于泛家居行业而言,今年的两会又释放出了哪些值得注意的信号?

  01

  “两新一重”蕴新机

  “新基建”时代已来临,5G、新基建成为了热词。两会政府报告对发展国家新基建的比重给予了高度的肯定,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,也就是新型基础设施、新型城镇化,以及交通、水利等重大工程。

  家居的发展与轨道交通、城际铁路、物流、数据中心、5G、人工智能、工业互联网等方面息息相关。

  无疑,“两新一重”的推进,将为家居建材行业提供巨型的建材产品需求以及大量的相关就业机会,对未来家居建材行业的复苏与发展有着重要意义,将会给行业带来另外一片天空的发展机会。

  02

  健康环保依旧是重点

  政府工作报告指出,要打好蓝天、碧水、净土保卫战,实现污染防治攻坚战阶段性目标。单位国内生产总值能耗和主要污染物排放量继续下降。提高生态环境治理成效。突出依法、科学、精准治污。深化重点地区大气污染治理攻坚。加强污水、垃圾处置设施建设。加快危化品生产企业搬迁改造。壮大节能环保产业。严惩非法捕杀和交易野生动物行为。

  关键词一:环保督查

  环境部部长黄润秋:“今年将启动第二轮第二批中央生态环保督察”。

  主要围绕国务院有关生态环境保护和生态文明建设的一些重大决策部署的落实情况,围绕老百姓反映的身边的一些突出生态环境问题,以及污染防治攻坚战各项重点任务的落实情况开展督察。

  据黄润秋介绍,五年来,中央环保督察成效非常显著,总共受理了群众举报19.5万件。

  某种意义上,严厉的环保督查也是对家居制造产业很好的引导,有助于企业与粗放式的生产制造脱钩,重视自我的环保问题。未来,对于那些对于那些无法达成环保要求的企业,不可避免要面临被淘汰出局的命运。家居建材企业应该对环保高度重视和并做好战略布局。

  关键词二:雨污分流

  海尔总裁周云杰:“规范阳台排水,推进雨污分流”。

  作为室内空间的延伸,不少家庭的洗衣机“走”出卫生间,“走”进阳台,这是消费者对家电重新布局的一大喜好。随之,阳台里的雨水与污水如何分流受到关注。

  1、要制定阳台改造行业规范,建立统一标准。居民家庭阳台改造存在“不同企业不同改造标准”现象,建议从国家层面进行顶层设计,审视梳理阳台改造的强制性标准(雨污管道分流等)及非强制性标准(管道走向、材质等)。

  2、可让具有阳台场景设计、送装一体化和拥有全国服务能力的龙头企业参与,制定阳台行业服务标准,提高相关企业对社会提供优质服务的意识。

  关键词三:厕所革命

  无锡市副市长高亚光:“推进‘厕所革命’,提升农村改厕配套材料设施科技含量”。

  提升农村改厕配套材料设施科技含量,逐步摈弃传统材质厕改配套设施和冬春季容易结冰的水冲冲洗模式,鼓励推广使用质量稳定的新型复合材料、安装简单快速牢固的装配式工艺的户用厕所。

  针对北方农村地区冬春季节气温低,冲水箱容易结冰损坏造成无法冲水的情况,利用无水泡沫覆盖技术则可以完全不使用冲水箱而达到冲厕保洁的效果,也能明显降低因冲水造成的气溶胶悬浮致病几率,降低病毒扩散的风险。

  景德镇陶瓷大学校长宁钢:“加速科技智能一体化公共厕所革命”。

  大多数中国的厕所在世界仍处于中等水平,特别是在学校、博物馆、商场、养老院、幼儿园等很多公厕,缺少最基本的洗手消毒液、烘干器、卫生纸、手动洗手盆、光污染、地面材料不防滑、关爱空间缺失、保洁管理系统不到位。

  建议:

  1、建立产学研一体化的公厕科研机构,通过跨产业融合,开展调研、设计研发和推广应用。

  2、建立现代智能一体化公厕设计应用排放新标准,让中国科技公厕革命实现厕所地图化、功能人性化、空间艺术化、排放零污染、管理安全智慧化。

  3、从教育体系开始,对全国幼儿园、中小学、大学的公共厕所进行开放性的试点,通过科学设计,让公厕成为自觉卫生健康教育的平台。

  4、扶植鼓励智能公厕科技研发创新企业,融合产业优势,开展智能一体化的设计创新,建立中国模式的“智能一体化零排公厕体验中心”。

  5、改进城市卫生管理系统的落后管理机制,让有竞争力和能真正带给社会科技公厕革命的投资建设者直接参与到公共厕所的投资建设、维护、管理之中,让公厕成为城市中的美丽风景线和阅读室,学校的卫生教育阵地,商场、博物馆无异味、无触碰、能测健康的场所。

  6、通过中国智能一体化公厕革命,为构建“一带一路”人类卫生健康命运共同体提供新的产业服务平台。

  关键词四:绿色能源

  唯美集团党委书记、董事长兼总裁黄建平:“破除工业用‘天然气’的机制体制障碍”。

  结合行业总体发展趋势与环境,黄建平认为,要加快构建多气源竞争的供应体系,推进调峰气价的落地,建立区域天然气交易中心,来破除工业用天然气的体制机制障碍,让更多制造业企业能经济实惠地用上清洁能源天然气,促进制造业绿色可持续发展。

  03

  智能家居及标准备受重视

  少海汇创始合伙人刘斥:“在青岛培育千亿级智能家居产业集群”。

  青岛拥有良好的智能家居产业发展基础,建议青岛将智能家居产业作为青岛重点产业来抓,培育千亿级智能家居产业集群,打造青岛的“新五朵金花”。

  刘斥表示,近年来,长三角、珠三角家居产业北移,山东省家居产业是仅次于长三角、珠三角的全国“第三极”,青岛应抓住长三角、珠三角家居产业北移机会,引进一批智能家居上下游企业,培育千亿级智能家居产业集群。

  海尔总裁周云杰:“构建安全可信的智慧家庭国家标准体系”。

  以用户体验为导向,以头部企业为主体,构建安全可信的智慧家庭国家标准体系,实现我国智家产业在全球的持续引领。

  1、由家电链主企业牵头,整合行业及上下游企业,创建国家级高端智能家电创新中心,围绕智能家电接入安全、执行安全、数据安全、算法安全等关键环节,突破卡脖子关键技术,占领智慧家庭领域安全可信技术的制高点。

  2、 以国家级创新中心为基地,用3-5年时间完成智慧家庭安全可信的系列标准及检测认证体系构建,支撑智慧家庭的互信、互联、互通发展。以此为基础,完成智慧家庭新业态所涵盖的安全可信生态体系构建,确保我国智慧家庭产业生态全球的持续领先和以家庭为基础的国家公共安全。

  04

  减税降费在行动

  在政府今年的工作目标报告中,总理提到对企业尤其是中小微企业展开一系列的扶持工作。

  第一、加大减税降费力度,通过降低企业政府端的资金支出减小企业压力。

  要强化阶段性政策,与制度性安排相结合,放水养鱼,助力市场主体纾困发展。2020年国家将继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元。

  前期出台6月前到期的减税降费政策,包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,减免小规模纳税人增值税,免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税,减免民航发展基金、港口建设费,执行期限全部延长到今年年底。

  小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年。预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。

  第二、推动降低企业生产经营成本。

  降低工商业电价5%政策延长到今年年底。宽带和专线平均资费降低15%。减免国有房产租金,鼓励各类业主减免或缓收房租,并予政策支持。坚决整治涉企违规收费。

  第三、重点关注中小微企业。

  旨在减小中小微企业贷款难贷款贵的问题,助力中小微企业加速成长。报告表示,中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底,对普惠型小微企业贷款应延尽延,对其他困难企业贷款协商延期。

  政府还鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷,大幅拓展政府性融资担保覆盖面并明显降低费率。政府要求大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%;要求加强监管,防止资金“空转”套利;支持企业扩大债券融资。保证让中小微企业贷款可获得性明显提高,让综合融资成本明显下降。

  这对于泛家居行业、制造业、服务业企业来说,无疑是一个重要的好消息。多方面的财税政策支持将为企业提供复工复产有力支撑,为企业抗击疫情、生产经营提供更多支持。

  05

  GDP不设具体目标

  今年对全年经济增速不设具体目标,这也是首次在报告中没有具体的GDP增速数字。报告还指出:各级政府必须真正过紧日子,中央政府要带头,中央本级支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上。

  政府务实工作作风之下,势必也将影响家居行业的工作作风环境。相信在“勒紧裤腰带过日子“的大环境下,“务实、实干”的企业终能雨过天晴。(来源:家居热)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您