是谁 “杀死” 了家居卖场?

icon 2020-06-10 10:47:28
icon 0

摘要:张泉灵说“这个时代扔掉你的时候,都不会跟你说一声再见”。如果你走进时下的家居卖场,会发现所言不虚。零散的客户,空置的店铺,整个家居卖场正在不断萎缩。

古北天御样板间

  张泉灵说“这个时代扔掉你的时候,都不会跟你说一声再见”。如果你走进时下的家居卖场,会发现所言不虚。零散的客户,空置的店铺,整个家居卖场正在不断萎缩。

  谁“杀死”了家居卖场?

  家居卖场被时代抛弃了

  如今家居行业的普遍困境,原因复杂:

  1、全装修时代来临

  由于各地政府提高新房交付标准,全装修成为趋势,据中国社科院报告显示,目前70%的家装需求来自新建楼盘,许多固定家具都由开发商集中采购,一部分终端消费需求在减少。家居企业开始转向开发商或提供全套定制服务的互联网家装公司,从而绕开传统家居卖场。

  2、90后家装消费者的偏好转变

  家居消费者变得越来越年轻,新一代家装消费者的用户习惯已发生剧变。他们更倾向于在网上选购部分家具、软装,电商大潮对传统线下家居卖场造成的冲击难以抵挡。

  图片来源:《90后天猫巢家宜居趋势指南》

  目前,90后,95后这些“互联网原住民”正逐渐成为家装消费的中坚力量,和上一辈不同,他们习惯于线上线下打通的新零售体验,“亲自逛卖场”并非必选项,线下体验、线上碎片式购物才是常态。

  3、低频的家居消费

  家居消费是一项低频消费,家具属于大件非标品,装修一次够用很多年,尤其是一些固定家具,但客单价却很高。

  4、房地产热潮减退

  目前整体经济形势严峻,央行今年的报告第四部分开篇第一句话就是今年全球经济衰退已成定局,国际货币基金组织189个成员国当中的170多个国家人均收入出现负增长。

  反观国内,第一季度GDP同比下降6.8%,房地产开发投资下降7.7%,第一季度土地出让收入同比下降7.9%,房地产行业萎靡已经成了不争的事实。

  房地产市场低迷、房产调控政策不仅对房地产本身造成巨大压力,也会对房地产下游的家具、卫浴甚至厨卫整个泛家居行业都带来影响。2017年下半年开始家居行业营收、利润增速整体开始下滑,也让使其在产品和商业模式上不得不变化。

  5、疫情之下,复有完卵

  每年3月份的家具展览会,是经销商集中切换品牌的时候,也是家具工厂集中优化经销商的时期。家装行业“金三银四”的线下销售旺季,被一场突发疫情击得粉碎。

  经销商考虑的不再是切换哪一个品牌,而是直接撤店,造成家居卖场的空租率会创历史新高。装修项目全面停工延期、家具卖场空无一人、家居建材展会纷纷取消……

  据商务部流通业发展司与中国建筑材料流通协会发布的数据显示,2020年1月,全国建材家居景气指数BHI为78.62,环比下降20.74点;

  全国规模以上建材家居卖场1月销售额为602.2亿元,环比下降33.57%。2020年,赋能是家具行业的高频词,对于无赋能能力的家居卖场而言,有可能会撑不过2020年。

  只有倒闭的企业,没有倒闭的行业

  现在到了家居行业的转型期,影响转型主要有消费市场和销售形势两个方面的因素。第一,整个消费结构在变,原来的消费需求是比较统一的,现在中国的消费市场开始分层化,个性化需求也表现得比较突出,原来的服务统一市场的零售业态很难适应现在消费市场的变化。

  另外,零售形式也在变,原来单一的到店零售场景,变成了目前到家、O2O、社区零售等新形式越来越多,需要由原来的到店的功能调整为满足用户购买的便利化。

  中国家居市场仍有上升空间广阔,家居市场已经成为万亿赛道。淘宝极有家的负责人无欢曾在采访中表示,“将线上和线下渠道同时计算进去,中国的家居市场规模光是软装这块就在5万亿左右。现在线上渠道占到的份额都还没有达到20%-30%,上升空间非常大”。

  从时间维度来梳理,中国家居市场也拥有极强的后发韧性,每一次挑战过后,家居市场整体竞争力都会向前跃进一大步,这或许就是大浪淘沙的作用。

  只有有倒闭的企业,没有倒闭的行业,只要不断有创新模式出现。未来整个家居领域,一定会走出转型成功的企业。

  跑快些,跑向全装修和线上

  面对巨变的形势,家居卖场的应对策略多元,拥抱线上和全装修,以及线下大卖场转型成为燃眉之急。

  宜家是全球家居市场市占率第一的王者,是全球最成功的的家居零售企业。2016年宜家的营业收入和净利润分别达到351亿欧元、42亿欧元,同比分别增长7.3%以及20%。

  然而,在最看重的亚洲市场,从2016年到2018年,宜家中国交出的是连续三年销售额增长率下滑的成绩。时代变了,已经入华二十年的宜家,如梦初醒。

  各个家装品类中定制类商品和建材类商品的增长表现亮眼,目前,定制产品已是线上化发展的潜力品类。家庭结构变小以及房价压力使得小户型住房越来越受欢迎,能够满足个性化需求的定制家具逐步兴起。

  虽然定制家具当下主要集中在橱柜、衣柜等领域,但未来逐步会向全屋家具领域拓展。

  后起之秀居然之家和红星美凯龙更处于转型的关键点。线下国美、苏宁等传统零售渠道巨头纷纷进入大家居行业,有自己的家装公司,同时也布局家居零售。线下,京东、阿里等电商平台,在探索家居行业的电商化。

  居然之家在跟阿里合作后,正在往综合MALL转型,向大消费迈进,围绕“家”做产业链的延伸,准备在传统家居卖场之外,向进口食品超市、健身中心,养老用品超市,儿童娱乐,影院,数码智能等多业态发展,引入盒马鲜生、耀莱影院、儿童游乐等项目,从泛家居布局吃喝玩乐、衣食住行等高频次的生活零售业态。

  红星美凯龙跟居然之家一样也在努力摘掉“家居卖场”帽子。2017年,红星美凯龙开始走“家居+百货”双MALL模式,综合MALL除了家具建材商户之外,还有餐饮、住宿、金融、办公、娱乐、运动、休闲等设施,形成多业态覆盖。

  家居市场正经历整体失速,家居卖场以太效应尽显,洗牌阶段对中小卖场的挑战尤甚。家居卖场不再是圈地、出租、引流、收租这么简单。

  未来卖场们将扮演更多的角色,还要被补很多课,比如家装后市场,也就是物流、安装、维修等家居服务,提升的空间还很大。变则通,痛则达。

  作为全装修产业链上的家居市场,正在经历惨烈的转型,“活下去”再次被强调。(来源:家具产业)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您