陷招商纠纷,这些陶瓷卫浴企业有的获赔2.05亿元

icon 2020-07-01 09:43:19
icon 0

摘要:据人民法院公告网公开信息显示,仅2020年5、6月份就有几十家卫浴企业卷入企业贷款等纠纷之中。

京能凤凰尚筑<a href=

  据人民法院公告网公开信息显示,仅2020年5、6月份就有几十家卫浴企业卷入企业贷款等纠纷之中,其中一些与政府招商关联密切。近日,X市人民政府发布了《关于进一步加大招商引资攻坚力度促进经济社会高质量发展的意见》公报,重申高质量招商引资的意义。陶瓷卫浴企业投产如何与政府招商引资高效沟通、配合、协同,值得关注。

  财政局追讨150万借款,

  卫浴企业“甩锅”县政府

  2020年5月19日,中国裁判文书网发布了一则卫浴企业“官告民”类的民事判决书。该案的原告为X县财政局,被告为X县的一家民营卫浴企业——华X健康卫浴科技公司。

  相关案情为,2018年2月7日,X县财政局与华X健康卫浴科技公司签订了一份《借款合同》,合同的具体内容为X县财政局借给华X健康卫浴科技公司人民币150万元作为企业流动资金,借款期限2018年2月7日至2018年12月20日,借款期内不收取利息,逾期按同期银行基准利率收取并加收50%的违约金。合同签订后,2018年2月7日X县财政局将借款150元通过银行转给华X健康卫浴科技公司。借款到期后,华X健康科技卫浴公司未按照约定偿还借款,由此引发诉讼。

  作为X县人民政府招商引资企业,华X健康卫浴科技公司认为自己才是被坑了的一方。2017年12月8日,X县人民政府与华X健康卫浴科技公司签订投资协议,约定给予华X健康卫浴科技公司500万元流动资金等一系列优惠政策。正是基于该协议,X县财政局提供贷款150万元。华X健康卫浴科技公司认为X县人民政府没有按照协议内容履行其承诺的义务,导致公司生产经营困难。

  华X健康卫浴科技公司列数了X县人民政府4项不合理的地方:

  1、承诺提供的500万流动资金没有到位。招商协议签订后,X县人民政府仅指示财政局提供了150万元的短期贷款,剩余的贷款没有按约定发放。

  2、电费按照商业电价收取。周边生产厂家按照工业电价收取电费,华X健康卫浴科技公司按照商业电价收取电费,每年电费多支付40-50万元。

  3、厂房租金补贴不到位。协议约定每月每平米厂房租金补贴5元,华X健康卫浴科技公司至今没有收到。

  4、物流补贴不到位。协议约定按照销售额的3%给予物流补贴,华X健康卫浴科技公司至今没有收到。不过,在该案中,追究的是X县财政局与华X健康卫浴科技公司的法律责任,X县人民政府作为案外第三方,免责。

  该案件在一审阶段,X县人民法院裁定华X健康卫浴科技公司返还借款本金150万元,并按照年利率6%承担相应的借款利息。在二审阶段,十堰市中级人民法院维持了原裁定。不过,华X健康卫浴科技公司表示,将追责X县人民政府在招商引资相关优惠政策、配套服务不到位方面的法律责任。

  获赔2.05亿元,

  政府支付巨额毁约金        

  有遭政府追债的卫浴企业,也有获得政府巨额赔偿的陶瓷卫浴企业。据南方+最近披露的一则消息,2014年7月,X人民政府招商引资,与X陶瓷有限公司及关联企业签订《投资合同书》,拟在某工业园投资建设陶瓷新型建筑材料生产项目。

  双方签署投资合同后,X陶瓷有限公司投入资金进行建设。之后,X人民政府因政府规划、能耗环保等原因向X陶瓷有限公司书面提出协商解除投资合同,但双方就解除合同有关赔偿等问题未能达成一致意见。2018年11月8日,X陶瓷有限公司以X人民政府解除投资合同没有法律依据为由,依法提起行政诉讼,要求确认X人民政府提前解除投资合同违法,并赔偿相应经济损失。

  在审理过程中,法院合议庭组织多次调解,促成双方当事人达成协议,双方最终达成协议:解除《投资合同书》,X人民政府收回相应的国有建设用地使用权,并解除国有土地使用权出让合同;X人民政府补偿X陶瓷有限公司购地款等相应经济损失2.05亿元。

  无利息招商借款,

  隐藏年利率6%的利息

  不论招商双方的产生法律纠纷之后的责任在政府,还是在企业,就借款而言,一些政府在招商初期提供的无息启动资金,其实在法律层面是暗含利息的,一些企业心存侥幸,在还款的时候却无法回避政府提供的无息贷款本金之外的利息部分。

  据法律文书网近期发布的一则法律文书,2017年1月,贵州省X县X镇政府通过招商引资方式,吸引了包括X隆达公司在内的多家企业在该镇进行投资,并与玉水镇政府签订《家居、洁具项目投资协议书》,该协议约定有启动资金,由X镇政府拨款两批共计90万元,两年内归还,并未约定利息事由。

  据X隆达公司提供的借条凭证,X镇政府通过贵州X投资开发有限公司先后支付给X隆达公司及其关联公司贵州X隆达卫浴有限公司300000元和600000元,其中300000元额度的借款无利息约定,600000元额度的借款利率为7%。

  对于和X镇政府的90万元借贷纠纷,X隆达公司觉得自己很冤。因为在招商的时候,X隆达公司也下了很多成本,包括带领X镇政府领导多次前往福建、云南、广东等地招引老乡同行前来投资,后续有老乡同行前来考察、签约,一切招待费用均由X隆达公司垫付,这笔高额费用,至今X镇政府尚未解决。X隆达公司厂房雨水倒灌造成几十万的产品损失,也得不到应有的补偿,之前X镇政府承诺的企业装修费用补贴也没有兑现,由此造成资金链断裂,未能如期还贷。

  不过,在法律层面,X镇政府的一些招商承诺、补贴并没有多大的效力,X隆达公司仍需归还X镇政府借款900000元,外加借款利息81813.69元。

  在招商引资活动中,因陶瓷卫浴企业的资金链断裂,或因规划、能耗环保等原因不能履行投资协议,导致企业与政府之间的合同不能继续履行,企业与政府除了需要厘清双方之间的法律责任,还要最大程度上减少双方的损失,以实现维护公共利益和民营企业合法权益的有机统一。随着陶瓷卫浴企业在各大传统、新兴产区的投资、扩产,陶瓷卫浴企业与地方政府之间的招商合作必将建立常态化机制,除了出台明晰可见的招商政策,如何真正服务好高速发展中的陶瓷卫浴企业,如何有效挖掘出地方产业潜能,仍是需要地方政府和陶瓷卫浴企业合力解决的母题。(来源:厨卫头条)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您