再乱发直播带货战报、虚假打折,可能收到罚单

icon 2020-11-09 10:40:08
icon 0

摘要:最近一起重磅消息是,三部门联合召开了线上经济秩序的会议,其中提出的几点要求,对泛家居行业也有警示作用,建议重点关注。

中海天玺<a href=

  最近一起重磅消息是,三部门联合召开了线上经济秩序的会议,其中提出的几点要求,对泛家居行业也有警示作用,建议重点关注。

  我们来看看具体有哪些要求?比如不得实施滥用市场支配地位、垄断协议和违法进行经营者集中等行为;不得滥用优势地位强迫商家站队“二选一”。

  这个基本上是针对平台的,近两年的重点大促时间,几家核心平台总会曝出二选一的争端。

  前年,拼多多联合创始人达达在朋友圈批评天猫的二选一;去年,格兰仕还曾起诉天猫;今年,爱库存发布关于抵制唯品会不正当竞争行为的声明,要求唯品会立刻停止“二选一”行为。

  其实,《电子商务法》就规定了不能搞二选一,商家可以投诉,也能依法起诉,不过能这样的做人很少,毕竟得罪了平台,后面再想在上面做生意,难度可想而知。

  所以,靠商家与平台去硬扛,并不好办,可能根本没效果。还得靠监管方提前介入,解决问题的可能性会更大一些。

  在要求里,还有一条非常重要的规定:杜绝刷单、刷评、炒信等失信造假行为,不得发布浮夸的直播带货“战报”虚增流量。

  刷单刷评就不多说了,前几年的时候,舆论就在批评。监管方也在想办法杜绝,但如何彻底杜绝,还是一个很难解决的难题。

  直播带货战报,这是今年非常热闹的新事物,我们能看到相当多的企业,动不动就是几千单、上万单的成交战报;有的直播更猛,一场做下来,晒出十几万的量。

  也不是说都是假的,但水分会有吗?新的规范提出之后,建议企业提高重视程度,没有扎实依据的情况下,别轻易晒数据。万一遇到举报,无论是来自内部还是外部,拿不出确切订单数据的情况下,有可能遭遇罚单的。

  罚单估计还不算严重的,针对有些备受舆论关注的企业,一旦出现战报涉嫌虚假被调查的消息,就可能引发广泛的质疑,后果会比预想的更严重,建议不要存侥幸心理。

  当然,订单来源扎实,能够建立起值得推敲的证据链,有凭有据,晒战报当然没问题。

  有了佐证,就是晒几十万订单的战报也没事,就像很多上市家居企业的财报,会公布年度营收、利润,以及客户规模、粉丝量等。

  也是要经得住调查的,那些做假的数据,不少还是被发现了,苦果很苦。

  投放广告时,也需要多做内部审核。前有《广告法》的严格要求,条款非常多,已经让人不能等闲视之。

  这次又再次提出要求,明确严格规范广告发布行为,提高广告品位,弘扬社会主义核心价值观,杜绝虚假宣传、低俗内容。

  针对打折捉销,也有了专项要求:加强对价格促销方案的事前审查,加强对虚假打折行为的管控。

  我们企业在拿出促销方案时,建议先做一个内部的判断,打折与优惠能不能兑现?

  以前有一个习惯是,先把客户吸引过来,把钱收了,后面能不能服务到位再说。觉得总能想办法把事情搞定,即使有些东西做不到,关系也不大。

  但现在情况有些变化,最好慎重对待打折的真实性,客户维权意识强,维权能力也不容小视,可能一场兑现环节存在漏洞的活动,引发声誉危机,那就得不偿失了。(来源:大材研究)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您