互联网家装落幕,新家装或将改头换面

icon 2020-12-22 12:13:14
icon 0

摘要:越来越多的玩家开始将关注的焦点聚焦在具体的家装领域,而不再仅仅只是局限在搭建平台上。他们或对家装行业进行深度赋能,或投身到家装行业的具体操作和实践过程当中,或进行家装产业化的相关工作。总之,互联网家装时代的平台化模式正在逐渐离我们远去。

金地名著样板间

  文/孟永辉

  观察当下的家装市场,我们就会发现,越来越多的玩家开始将关注的焦点聚焦在具体的家装领域,而不再仅仅只是局限在搭建平台上。他们或对家装行业进行深度赋能,或投身到家装行业的具体操作和实践过程当中,或进行家装产业化的相关工作。总之,互联网家装时代的平台化模式正在逐渐离我们远去。

  当互联网家装距离我们越远,我们对于它的认识就愈加清晰。实质上,正如其他的互联网模式一样,互联网家装并未真正改变家装行业的本质,而仅仅只是改变了家装行业获取用户的渠道而已。这种建构于庞大的流量基础之上的存在,很显然会随着流量的见顶退出历史舞台,取而代之的将会是全新的发展模式。一句话,从平台转向垂直的脉络正在变得愈加清晰。

  同电商领域的产业化转型是由头部的巨头发起相反,家装行业从平台转向垂直的发展新动向则是一场自下而上的变革,即真正开始将关注的焦点聚焦在家装行业的具体流程和环节上的玩家,主要是那些处于行业中下游的玩家,处于头部的玩家基本上依然还在延续着互联网时代的发展模式。家装行业这样一种特殊的进化路径是由家装行业本身的特质所决定的,从本质上来看,家装行业依然是一个尚未被现代化的行业门类,传统和原始一直都是人们对于家装行业的固定印象。

  所以,当我们思考家装行业的未来进化之道或许不应该将目光聚焦在头部的玩家身上,而是应该将关注的焦点放眼到广大的中小玩家身上。通过深度观察中小玩家对于家装行业的布局,从而窥探到未来家装行业进化的正确发展之道。

  互联网家装落幕,家装新进化起于中下游

  几乎所有以资本和流量所鼓动的发展模式都有一个特点,即资源和流量相对集中于行业内部的几个头部玩家的手中。尽管这种资源的相对集中在一定程度上提升了撮合和对接的效率,但是,一旦资本和流量的红利不再,所有的发展都将面临新的转型和挑战。互联网家装依然没有逃过这种魔咒,我们看到的几乎所有的互联网家装玩家都在遵循着这样一种发展脉络发展和运行。当互联网家装落幕,家装行业的发展开始新进化,原本汇聚到头部玩家的资源和能量开始不再奏效,取而代之的是一场发端于产业中下游的全新变革。

  相对于头部互联网家装玩家的沾沾自喜,中下游的玩家更多地思考的是如何在这些头部的玩家之外找到新发展模式,而这种有别于头部互联网玩家的发展模式恰恰正是互联网家装下半场真正需要发力的重要方向。在那个互联网家装被互联网巨头和投资机构追捧的年代里,就已经有很多的中下游玩家开始将关注的焦点聚焦在家装行业的具体流程和环节上面。

  他们有的做家装工人的产业化的工作,比如,笔者经常与之联系的成都工长家;他们有的开始做设计数字化改造的工作,比如,苏州的织巢科技;他们有的开始做家装行业的数字化赋能,比如,以设计起家的杭州的酷家乐。这些中下游玩家们对于家装行业的具体流程和环节的深度改造,正在打开家装行业下一步发展的大门,即,未来的家装进化必然是家装行业内部流程和环节的变革,而不仅仅只是简单意义上的撮合与中介。

  如果站在产业互联网的大背景来看的话,这种以家装行业内部的流程和环节为主打的全新变革其实是与产业互联网时代的发展大脉络相一致的。因为如果我们从产业互联网的角度来看的话,未来的家装行业就是要用新技术、新模式和新手段来改变家装行业本身的流程和环节。无疑,这与中下游玩家们正在探索的这样一种全新的发展脉络是不谋而合的。

  因此,当互联网家装时代落幕,新的发展开启,真正把握行业发展的未来和方向的或许并不是那些我们经常看到的,处于头部的互联网家装巨头,而是这个行业中下游,真正了解这个行业的痛点和难题的玩家们。

  当新进化开启,家装行业或将改头换面

  同互联网家装时代仅仅只是改变家装行业的用户获取手段和方式不同,这场发端于家装行业内部的变革所带来的改变丝毫不亚于互联网时代。从某种意义上来讲,当新进化开启,家装行业将会发生一场改头换面式的深度变革。

  家装产业化成为必然。家装行业的效率低下,痛点繁多的难题,从本质上来看,正是由于产业化水平不高造成的。当家装行业的产业化水平不高的时候,便会被分解成一个又一个的流程和环节,这些流程和环节的各自为政,推诿扯皮,最终让家装行业的效率相当低下。尽管互联网时代的来临在一定程度上缩减了家装行业内在流程和环节之间的壁垒,但是,家装行业本身效率低下的现状依然没有得到根本性的改变。

  归根到底,我们还是要从家装产业化的角度着手来寻找破解家装行业发展困境的方式和方法。对于家装行业的内部流程和环节进行产业化的改造,无疑是一个非常正确的方向。处于行业内部的中下游玩家们凭借着他们对于家装行业发展的全面感知和深度理解,比互联网家装巨头们率先摸准了家装产业化变革的脉络,于是,他们开始从工人、设计、供应链等诸多方面,开始对家装行业进行产业化的深度变革与改造。

  同中下游玩家不同的是,头部的互联网家装巨头同样预料到了这样一种发展动向。然而,他们受制于既得利益,并不愿意投身其中,于是,他们错过了第一时间搭上家装产业化快车的机会。但是,这并不代表他们与家装产业化彻底无缘,当他们意识到这一趋势,同样会借助自身在流量和生态上的强大布局来投身到家装产业化的浪潮里。一场家装行业的改头换面式的深度变革不可避免。

  家装数字化是趋势。数字经济正在成为各行各业发展的主题,家装行业自然也不例外。无论是织巢科技对设计环节的数字化的改造,还是酷家乐对于家装、家居行业的深度赋能,其实都在向我们传递一个比较清晰的方向,即家装行业的数字化将会是后互联网家装时代,乃至未来很长一段时间内家装行业主要的发展趋势。

  同基于大数据、云计算的,更加高效的撮合和对接不同,家装行业的数字化更多地体现在基于数字科技的家装行业的深度改造上。家装行业的数字化并不仅仅只是简单地涵盖用数字化的工具和手段来取代传统时代的人工,更多地体现在用数字化的手段来打破原本横亘在家装行业不同流程和环节的壁垒和障碍上。

  可以预见的是,当家装行业的数字化改造完成之后,原本烟囱林立的家装行业将会真正融为一体,我们现在所看到的七零八碎的家装流程和环节将会高度融合,最终演变成为一个完整且有机的整体。这个新的家装整体,正是我们所说的新家装,它与新零售、新金融、新制造一起将会成为数字经济时代的重要组成部分。

  家装场景化是方向。按照传统的逻辑,所谓的家装其实就是一个装修的过程,并不会涉及太多其他的东西。当精装交付正在成为一种潮流和趋势的时候,如果我们再将家装行业理解成为一个装修的过程,很显然已经过时。当场景化浪潮来临,人们的生产和生活开始被一个又一个的场景所囊括的时候,家装行业的场景化道路同样开始出现。

  从本质上来看,家装场景化的发展主要是家装行业的功能与属性的深度改变。即,家装行业不再是一个装修的过程,而是一个构建场景的过程。当基于家装的场景搭建完成,家便成为一个联通外部世界与我们人的生活的桥梁和纽带。笔者曾经在一篇文章当中预测,未来的家装将会成为一个数据连接中心和载体。通过“家”这个场景,人们可以释放自身的需求给外部的世界,而外部的世界同样可以将供给的产品和服务,通过“家”这个场景输送到我们面前。

  因此,如何更好地把握好家装的场景化方向,如何尽可能多地让家装行业承担起那些传统时代和互联网时代无法承载着的东西,或许,才是确保家装行业的发展真正可以迈向全新发展阶段的关键。对于家装场景化的探索和实践,将直接关系着未来家装行业的市场规模以及产业链延伸的长度。

  结语

  当互联网家装落幕,家装行业开始出现全新的发展脉络。同互联网时代的家装嬗变由处于头部的互联网家装平台发起不同,新家装时代的家装变革更多地是由那些深度参与到家装行业的具体流程和环节的中下游的玩家所发起的。凭借着这些玩家对于家装行业本身的深刻理解,我们可以寻找到一条更加贴合家装行业需求的新发展方向,最终,家装行业的产业化、数字化和场景化将把家装行业真正从互联网家装时代带入到新家装时代。

  —完—

  作者:孟永辉,资深撰稿人,专栏作家,特约评论员,行业研究专家,战略咨询顾问。长期专注行业研究,累计发表财经科技文章超400万字。支持保留作者来源的分享,转载请保留作者版权信息,违者必究。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您