家装产业化,互联网家装的蜕变与新生

icon 2020-12-29 11:51:59
icon 0

摘要:互联网的深度影响让家装行业同样未能幸免,互联网家装便是在这样的情况下诞生的。同几乎所有的互联网模式一样,人们对于互联网家装的认知仅仅只是局限在撮合和中介上,于是,家装行业的营销场所便从线下转移到了线上,随之而来的是各式各样的互联网家装平台的...


  

爱情花园里展示中心

文/孟永辉

  互联网的深度影响让家装行业同样未能幸免,互联网家装便是在这样的情况下诞生的。同几乎所有的互联网模式一样,人们对于互联网家装的认知仅仅只是局限在撮合和中介上,于是,家装行业的营销场所便从线下转移到了线上,随之而来的是各式各样的互联网家装平台的出现。土巴兔、齐家网等大型互联网家装平台正是这种发展模式的突出代表。

  可以确定的是,如果互联网家装仅仅只是改变了家装行业的营销方式,但却不改变家装行业的内在本质,所谓的繁荣或许仅仅只是表象而已。互联网家装正在遭遇的困局,正是这种现象的直接体现。因此,当互联网时代的红利不再,我们再去寻找家装行业的新未来时,或许应该更多地从家装产业本身来着手,而不仅仅只是一味地把家装行业看成是一个营销场所。

  家装产业化的概念,便是在这样的大背景下诞生的。所谓的家装产业化不仅是一个为家装行业的发展寻找新动能的过程,同样是一个不断充实与完善家装行业内涵的过程。当家装产业化取代互联网家装成为新的发展突破口,家装行业本身或许才能发生翻天覆地的变化。因此,当互联网家装走入死胡同,我们应该现在产业化的角度来看待家装行业的未来发展,而不仅仅只是为家装行业寻找新的营销手段和方式。

  一直以来,困扰家装行业的最大的问题就是产业化发展难以破局的问题。尽管家装行业的规模很大,家装公司很多,但是,家装行业的乱象同样是长期存在的。究其原因,家装行业的传统、原始、小而散、不成体系的情况是导致这些乱象出现的根本原因所在。因此,如何让家装行业形成体系,做成产业,实现规模化、集成化发展,才是确保它可以良性发展的关键所在。

  经过了互联网家装时代的洗礼,行业的这种发展需求日渐迫切。随着流量红利的见顶,行业的发展越来越多地转移到行业本身的改造和进化上,通过家装产业化来寻找家装行业的发展新模式,正在成为一条日渐清晰的发展路线图。当我们以家装产业化的角度来看待家装行业的未来进化,或许,才是家装行业真正蜕变的开始。

  当产业化开启,家装行业不再是一个生拼硬凑的存在

  观察当下的家装行业,我们就会发现,所谓的家装行业其实是一个生拼硬凑的存在。家装公司仅仅只是把设计、施工、建材放到了公司里进行展示,等到装修的时候,家装公司再去寻找装修相关的服务。这种片断化的,不成体系的发展模式带来的一个最为直接的结果就是家装行业效率的低下,家装行业的扯皮、推诿等现象屡禁不绝。从某种意义上来讲,家装行业就是一个生拼硬凑式的存在,没有内容,只有营销。

  即使到了互联网家装时代,这种现象依然没有改变,玩家们只不过把原本营销的场所从线下的门店转移到了线上的平台而已。可以肯定的是,当线上的平台无法带给玩家们充沛的流量时,互联网家装同样会陷入困境。因为即使是互联网家装依然没有形成产业,有的仅仅只是对流量的获取与收割,家装行业本身依然是一个生拼硬凑的存在。

  当家装产业化开启,家装行业的发展已经从简单意义上的流量获取转变成为产业赋能。在这个过程中,家装行业不再是生拼硬凑的,而是开始形成体系,建立联系。家装公司同样不再是一个营销场所和展示平台,而是有自己的内在构成。可以预见的是,当家装行业的发展真正进入到这样一个发展阶段的时候,它才能真正蜕变成为一个产业,而不再是一个依附于其他行业的存在。同样地,当家装行业的发展进入到这个阶段,家装行业的玩家同样会经历一次洗牌,中小型的家装玩家将会面临一场生死大考。

  当产业化开启,家装行业的组成元素将深度改变

  家装行业本身之所以难以见到突破性的新发展,其中一个很大的原因在于家装行业内在元素并未发生真正意义上的改变。当互联网时代的发展红利不再,我们以产业化为导向来寻找家装行业的发展新方向时,深度改变家装行业的内在组成元素,将会是一个绝佳突破口。

  提及改造家装行业的内在元素,我们首先想到的是家装行业内在元素的产业化,比如设计的产业化,装修工人的产业化等诸多方面。尽管家装行业的流程和环节的产业化是必然,但是,笔者始终认为,家装行业流程和环节的产业化仅仅只是一个开始,当家装行业的产业化真正实现,家装行业的数字化与智能化依然是终极方向。

  当家装产业化开启,特别是当新技术的落地和应用变得深入,我们应该更多地去思考将新技术应用到家装行业当中,用新技术去改变家装行业的内在组成元素。大数据、云计算、区块链、人工智能等新技术都应该成为深度改变家装行业的突破口,通过将新技术应用到家装行业当中,让家装行业的内在元素融合在一起,并且真正串联成网,融合在一起,甚至衍生出新的家装类型。

  当产业化开启,家装的功能将发生深度改变

  精装交付时代的来临,置业浪潮的退却都在告诉我们,仅仅只是将家装行业的功能局限在装修本身,非但无法促进家装行业的良性发展,甚至还将会把家装行业的发展带入到新的困境中。因此,拓展与改变家装行业的新功能,才能真正将家装行业的发展带入到全新的发展阶段。当家装产业化开启,另外一个主要表现就是要转变家装行业的传统功能和属性,为家装行业的发展带入到全新的发展阶段。

  按照笔者的理解,未来的家装行业应当扮演的是一个联通内部生活与外部世界的连接者的角色。随着数字化时代的来临,数字化生活依然成为一种必然趋势,人们的生活将越来越多地与数字产生密不可分的联系。家装行业作为一个与人们的生活密切相关的领域,它必然将会承担起一个数字聚合者的角色。以人为中心,内外部的数据在家装身上得到聚合,并且再度利用,从而让人们的生活彻底打通与连接。

  通过将家装行业的功能和属性从简单的装修拓展到更加深入和全面的数字化的生活当中,不仅可以颠覆人们对于家装行业的传统认知,甚至还可以将家装行业与当下正在进行得如火如荼的数字经济结合在一起,从而开启一个数字化生活的新阶段。对于家装行业来讲,这不能不说是一种新生。

  当产业化开启,家装行业的玩家将再度洗牌

  提及家装,人们首先想到的是庞杂与繁多。人们对于家装的庞杂和繁多的印象并不仅仅只是局限在家装流程和环节的繁多上,家装行业的玩家众多同样是人们对于家装行业的既定印象。这其实是互联网家装之所以风靡一时,并且吸引诸多资本关注,甚至还诞生了独角兽的根本原因。

  因为互联网家装的商业逻辑是建立在庞杂的流量基础之上的,当家装行业一头连着海量的C端用户,一头连着海量的装修公司的时候,可以想见,互联网家装平台本身拥有多少的流量规模。这是互联网家装之所以可以在短时间内获得飞速发展的根本原因所在。

  然而,一旦家装行业的产业化开启,必然会面临一个玩家深度洗牌的情况。即家装行业的供应端不再需要传统时代和互联网时代如此多的玩家,那些无法形成规模优势的玩家将会在新一轮的洗牌当中被淘汰出局,从而真正将家装行业的发展带入到全新的洗牌期。那些缺少规模优势,无法将家装行业的流程进行聚合的玩家将会被淘汰出局,互联网家装的头部玩家与业已形成规模优势的大型家装公司将会瓜分整个市场,并且真正将家装行业的发展带入到产业化进化的新时代,由此,家装行业将发生深度且全面的深度变革。

  结语

  当互联网家装的红利开始退却,家装行业顿时失去了一个获取流量、收割流量的便捷渠道。对于家装行业来讲,这其实是一个不小的挑战。在这个背景下,我们看到的是越来越多的玩家开始将发展的目光转回到了互联网家装之前的方向上。一时间,有关家装行业回归传统的呼声持续出现。

  这种论调其实多少有避重就轻之嫌,持这种论调的人仅仅只是把家装行业看成是一种赚钱的方式和手段,而并没有真正将家装行业看成是一个产业来看待。

  事实上,当互联网家装落幕,家装产业化的浪潮依然来临。在这个时代,家装行业应当也必然会发生一场蜕变,从而真正为家装行业正名,为家装行业的未来发展找寻出路。

  —完—

  作者:孟永辉,资深撰稿人,专栏作家,特约评论员,行业研究专家,战略咨询顾问。长期专注行业研究,累计发表财经科技文章超400万字。支持保留作者来源的分享,转载请保留作者版权信息,违者必究。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您