「一线」盘点①|见证家居变局 乐居发布2020家居行业十大新闻

icon 2021-01-04 16:20:49
icon 0

摘要:年终之际,乐居家居发布“2020家居十大新闻”,记录家居领域的关键时刻,见证不确定环境下家居产业的变革与进阶之路。

   

  2020年,是不平凡的一年,风起云涌,千帆竞速。

  《经济学人》以「数字化转型加速:2020年的最大亮点」为题文章作为年度精选总结。确实,在这一年,伴随着大范围的经济变局,影响宏观市场的房地产家居迅速走上了数字化转型之路,打开了另一种应对危机、迎接未来的发展思路。年终之际,乐居家居发布“2020家居十大新闻”,记录家居领域的关键时刻,见证不确定环境下家居产业的变革与进阶之路。

 → 家居战疫 风雨同舟

  2020年疫情席卷全球,中国家居企业积极筹措防疫物资,捐赠爱心款项,支援前线建设,全行业捐资捐物总额超过5亿,纷纷驰援雷神山、火神山抗疫医疗工程,积极转产支援全球防疫物资生产。

  面对行业危机,家居全行业展开全面自救行动,边防疫边积极自救复工复产, 红星美凯龙、居然之家带头免租减租,众多企业出台经销商补贴帮扶计划,风雨同舟,共克时艰。致敬抗疫英雄,致敬产业英雄!(来源:新浪家居)

  → 两会点名5G新基建 家居行业大有可为

  疫情中的两会倍受关注,2020年两会发布了一系列纾困方案,提振经济。

  报告重点提及拓展5G应用,加强新型基础设施建设的举措。5G和新基建成为最值得关注的重点,不仅是应对当下受冲击经济的良方,也是未来实现「一业带百业」的关键。家居领域在5G和新基建大有可为,对于植根于这些赛道的企业来说,空间巨大。(来源:新浪家居)

  → 老旧小区改造成新增长点

  2020年7月,国务院办公厅公布《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》指出,到十四五期末力争基本完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务,涉及城镇老旧小区3.9万个,居民近700万户。

  旧改潜在的存量规模将分别在2020-2022年达到48.2亿平方米到65.9亿平方米。房住不炒政策之后,房地产增长放缓,家居领域也面临增量变存量的新常态,老旧小区改造成为家居行业普遍期待的新机会。(来源:新浪家居)

  → 定制家居深度洗牌年

  定制家居迎来史无前例的2020挑战年。上市、跨界、扩产能、扩渠道、增品类……全屋定制行业洗牌趋势越来越明显,多家定制家居上市企业先后批露的2020年财报中,营收净利润增速普遍下降,而业内转型者与跨界者也开始如雨后春笋般涌现。欧派家居,索菲亚尚品宅配,好莱客等开始转型,通过科技加持、个性化服务、推进整装、全屋定制等寻求破局点。(来源:新浪家居)

  → 门窗行业千亿市场爆发

  2020家居领域门窗市场引人关注。房地产与建筑业价值链的良性发展,让精装房大势所趋,老房换窗时代来临,成为搅动这一潭清水的原因之一。据2020年《国民品质居住诉求与门窗消费行为新趋势》数据显示,消费者在装修过程中门窗关注度高达59%。门窗行业一路走俏,迅速崛起的皇派、墨瑟、派雅,轩尼斯,飞宇等门窗企业快速成长,获得巨大关注,一定程度上反映了市场多维发展带来了阶段性机遇。(来源:新浪家居)

  → 泛家居行业上市热

  2020年中国泛家居行业上市热潮依然持续 ,堪称家居行业上市黄金年。奥普家居、爱丽家居、公牛集团、中天精装、豪美新材、建霖家居、法狮龙、海象新材、帅丰电器、东鹏控股、亿田等多家泛家居企业在2020年成功上市。此外,梦天、火星人厨具、博泰、趣睡科技、海尔智家、永裕家居、慕思、皇派家居、玛格家居等正在排队IPO。资本化已经成为家居行业头部品牌做大做强的不二选择。(来源:乐居财经家居)

  → 头部房企加速入局供应链配套企业

  房住不炒大背景下,在居住产品彰显品质的角逐中,地产供应链家居建材企业扮演了体现房企品质的重要砝码。早在2017 年住房和城乡建设部发布《建筑业发展十三五规划》,明确要求到 2020 年新开工全装修成品住宅面积达到 30%。国家成品房交付大趋势推动下,恒大碧桂园等头部房企加速入股共建定制家居、陶瓷卫浴等供应链配套企业。在此背景下,2020年开发商大宗业务已成为家居定制和建材类企业的重要收入构成部分,在整体业绩层面发挥着重要价值。(来源:乐居财经家居)

  → 家居数字化转型新生

  2020年疫情将数字化转型再次推到风口。获客渠道的线上化是家居企业对数字化的初始认知,而使用大数据、云计算等数字化工具,解决上下游信息的不对称以及流通的低效,进而完成流程再造,使其适应消费者的需求,提高企业的效率,是目前绝大多数家居企业要解决的问题。数字化生产和管理正重新塑造家居行业的价值链。居然之家、红星美凯龙、富森美等渠道品牌的数字化新零售转型,九牧、德尔、箭牌、美克美家、东易日盛等一大批头部品牌通过数字化,实现信息自动化、流程可视化、用户标签化、服务智能化、决策自主化,从产品研发、生产、销售、物流、服务等各环节全程为顾客提供高效的消费体验。(来源:乐居财经家居)

  → 行业发展职业化元年

  2020年家居行业迎来人事变动最频繁的一年,仅1-6月家居上市公司人事变动67次,是过去一年全年的一倍,2020年家居行业出现了第一位年薪千万的职业经理人。以普遍的家族企业为初级发展阶段的家居业,迎来全面向职业经理人化的新发展阶段,吸引了一大批跨行业精英人才的加入。(来源:乐居财经家居)

→ 家居直播新常态

  疫情下,中国产业互联网加速,轰轰烈烈的全民直播时代来临。从疫情期间家居头部企业带头的自救式卖货直播到日益成为新常态的内容直播,从企业老板亲自上阵直播到经销商店员素人直播,到陆续登上薇娅、李佳琪、罗永浩等名人直播,到多个家居产业带直播基地挂牌,过去严重依赖线下渠道的家居行业迎来了全行业线上直播常态化的线上新时代。(来源:乐居财经家居)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您