四大方向,打通智能家居落地“最后一公里”

icon 2021-01-14 10:02:10
icon 0

摘要:随着经济和技术的发展,人们消费水平的逐渐提高,万亿元级的市场前景吸引了大批家电、手机、互联网企业前来分食智能家居这块大蛋糕,但要真正要抢滩最后一公里,实现落地到每一个家庭,还需要不断改进。

  随着经济和技术的发展,人们消费水平的逐渐提高,万亿元级的市场前景吸引了大批家电、手机、互联网企业前来分食智能家居这块大蛋糕,但要真正要抢滩最后一公里,实现落地到每一个家庭,还需要不断改进。

  01 提升产品能力,提高性价比

  对于消费者而言,选择智能家居,是想追求可以切实满足自己方便快捷的人性化体验。

  智能家居的第一个突破点是互动,产品必须好看,互动必须让消费者认可。所以,厂商要花足够的功夫从产品的实际使用功能出发,以用户的需求为中心,精准产品的定位,注重用户的信息数据收集,不要一味的炫技或炒作卖点,也不要在未成熟的阶段寻求颠覆,踏踏实实的为用户做出好产品。

  此外,对于智能家居的品牌、功能和需求正处于认知过程中的用户来说,合理的价格仍占据用户购买因素的首位,过高的价格只会让其望而却步。价格让用户能够接受,渠道商也能够拿到合理的利润,这样才能形成一个多赢的局面。

  02 改善交互设计,增强用户粘性

  对于用户来说,对智能家居的总体需求是美观、方便、舒适、安全等。因此,智能家居产品的关键不仅在于功能创新,更重要的是设计和体验的创新。这就要求企业能为用户提供更好的交互设计和场景体验。

  智能家居不仅涉及家电,还涉及家装;不仅涉及硬件,还涉及服务;不仅涉及功能,还涉及智能。因此,如果做不到联动全屋设备,往往会出现:用户厨房里有一台能联网的烟机、冰箱,却无法拥有智慧厨房体验;客厅里有一台可语音操控的电视,却无法获得智慧客厅体验,阳台、浴室、卧室的情况也类似。

  无论是整装还是局部改造,智能家居服务商要做的都是拿出面向用户真实场景需求的整体解决方案。

  03 开拓渠道,加速落地速度

  智能家居产品的落地还需要多种渠道。

  针对B端市场,厂商通常与地产商、工程商、集成商、运营商等渠道合作,由工程商、集成商提供安装服务,厂家提供支持与售后服务,B端市场项目具有标准配置、产品批量出货的特点。

  针对C端市场,主要是以线上+线下销售模式,通过线下体验店、渠道商等提供体验式消费服务,让终端用户可以更好、更全面地了解智能家居产品,满足个性化消费需求,C端用户越来越重视产品的安装、维护等服务。

  从落地情况看,当前智能家居市场落地在B端具有规模化的优势,C端落地覆盖范围大,但在产品安装、售后服务上不甚理想,目前仍然是以智能单品销售为主。不过,值得期待的是,通过B端渠道将智能家居生态间接导入C端家庭,不断完善C端产品服务能力,一定程度上也将加速智能家居生态落地的速度。

  04 开放平台获取更多服务

  当前,采用人工智能技术的交互方式已经基本实现了人和家居的初步交流。未来,通过对家居大数据的开发应用,可以衍生出更多的智能家居服务内容。例如:

  与第三方教育系统打通,让学生放学在家也可以获取家庭作业辅导,课程补习等教育服务;

  针对年轻父母工作繁忙疏于照顾家中小孩,以及独居老人缺乏关爱的情况,都可以通过智能家居实现远程健康看护,如遇紧急情况还可以委托第三方临时处理;

  通过智能家居不仅能完成物业报事、报修、缴费等事项;

  还可以通过智能家居与智慧社区无缝对接获取社区平台更多的增值服务。

  从产品到服务,无疑是智能家居商业模式的探索之路。

  整体而言,智能家居产业正朝着技术创新、互联互通、信息安全、生态整合的方向发展。可以预见的是,在新技术的推动下,未来智能家居将会提供更多、更全面的产品与服务,用户体验也会越来越好。

  (来源:智家头条)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您