聚焦“加湿”,放眼“他品类”,加湿器的多元出路

icon 2021-02-02 15:01:05
icon 0

摘要:受典型的温带季风气候影响,我国大部分城市的冬季寒冷干燥,静电、皮肤脱皮、呼吸道干涩等成为冬季常见问题,加之部分城市冬季室内进行采暖,造成室内空气异常干燥。据了解,冬天室内温度保持在16 ~ 24°C,湿度保持在30~60%,体感会比较舒服,...

公园十七区 <a href=

  受典型的温带季风气候影响,我国大部分城市的冬季寒冷干燥,静电、皮肤脱皮、呼吸道干涩等成为冬季常见问题,加之部分城市冬季室内进行采暖,造成室内空气异常干燥。据了解,冬天室内温度保持在16 ~ 24°C,湿度保持在30~60%,体感会比较舒服,为了将室内湿度调整到人体舒适值,加湿器的使用需求应运而生。线上推总数据显示,2020年,我国线上家用加湿器零售额规模接近20亿元。加湿器分类主要有如下几种:

  按使用场景分家用工业两种,按照加湿方式主要有超声加湿、纯净加湿以及热雾加湿

  家用加湿器主要目标人群包括都市白领、鼻炎患者和母婴人群

  通过加湿器的销售节奏可以看出,秋冬季节是加湿器的销售旺季,其季节性销售特征与电暖器十分相似

  竞争格局:由于加湿器的工作原理相对简单,成本的可控性较强,行业进入门槛低,目前头部品牌集中度较低,top3品牌零售额集中度不足40%,且品牌实力情况旗鼓相当,长尾品牌虽然占据着大部分的市场份额,但实力雄厚的头部企业在品牌认知、产品定位以及营销推广方面的绝对优势,未来留给腰尾部品牌的竞争压力会更大。

  价格段分布:100元左右成为加湿器最畅销价格,接近80%需求集中在50-200元市场

  产品结构:2020年台式加湿器零售额占比高达92.6%,远超落地式产品;超声波加湿产品由于较高的性价比优势,成为市面上主流产品;而遥控、智能控制以及湿度显示功能成为近年来新品加湿器新增功能卖点。

  加湿器作为日常的家用电器,因社会上一些负面新闻,如加湿肺炎、细菌引发呼吸道疾病等隐患,导致很多消费者存在使用顾虑。为此,供给侧推出紫外线杀菌,银离子抗菌以及净离子净化等具备杀菌消毒功能的升级产品,在一定程度上减弱消费者担忧,同时提升了产品的溢价能力。

  冬季典型的干燥气候加上周期性的供暖需求,加湿器的需求刚性是很明显的。随着收入水平的提升,消费者对生活质量不断有更改的追求,室内空气指标的关注范围也在不断扩大。近年来,电风扇、电暖器、空气净化器配备加湿功能复合产品不断出现,未来集调温、加湿、除甲醛、除pm2.5、除异味、净化等复合功能产品将更受欢迎,“健康”将成为加湿器产品升级换代的主旋律。(来源:奥维云网)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您