谁能成为夺笋无数智能家居界的利路修

icon 2021-05-25 11:41:11
icon 0

摘要:最近,能够一统社交媒体话题以及小伙伴朋友圈表情包的顶流,非《创造营2021》选手利路修莫属。

  最近,能够一统社交媒体话题以及小伙伴朋友圈表情包的顶流,非《创造营2021》选手利路修莫属。

  一个只想下班的选秀选手和一群为其疯狂打投的笋丝,表面上是秀人从未见过的大无语事件,可背后折射出的却是对广大打工人真情实感的精准拿捏。

  随着5G技术的暴风式发展以及AIOT(人工智能+物联网)的互融互通,智能家居赛道迎来了新的海选浪潮,企业纷纷发力,各种战略计划层出不穷,好不热闹。然而这波操作最终能否演变成消费者一起加入的全民狂欢,恐怕仍是未知数。

  智能家居赛道会出现全民笋丝的利路修式企业么?

  01 智能家居的前世今生

  1984年,美国诞生了世界上第一幢智能建筑———都市办公大楼(City Place Building),正式开启了智能家居的序曲。

  1997年,比尔·盖茨的智能化豪宅完工,首次引入智能化设备和系统,智能家居进入普通人的视野。

  1999年,中国科学院研制出45Mbps的电力线高速通信产品,成功运用于沈阳一个拥有200户规模的小区,极大方便了人们日常生活,这也是国内最早将智能技术应用于国民生活的实例。

  2014年谷歌以32亿美元收购被称为“智能家居领域的苹果公司”的NEST Labs,智能家居进入大众视野。

  此后,苹果也推出智能家居平台HomeKit,华为推出HiLink生态,小米通过生态链做了大量的智能家居单品,国内的家电厂商龙头海尔智家、美的等也纷纷布局智能家居,但都没能真正实现全屋一体化智能的线下普及。

  而这一切在2020年出现了转机,随着5G商业化落地加速,AI+IoT时代全面开启,同时受新基建带来的广受益效应,智能家居进入野蛮生长的革新阶段,从前端技术产品创新研发到中端渠道数字化链接平台以及终端用户体验形式重塑,整个产业生态都被赋予了新面貌。

  互联网电商、地产、装修家居等阵营纷纷下场,让智能家居赛道人声鼎沸,带来的则是B/C端功能应用、渠道开拓、项目落地与场景应用的逐步成熟,随着疫情推动宅经济,2020年的智能家居结束“历劫”步入“飞升”阶段。

  02 条条大路通罗马 下场玩家求破局

  近日,IDC中国发布了《中国智能家居设备市场季度跟踪报告,2020年第四季度》,数据显示:2020年第四季度中国智能家居设备市场出货量为 6087 万台,同比增长 6.0%。市场量额齐涨,呈回暖态势。

  与此同时,国内的研究机构如前瞻产业研究院、36氪研究院预计,中国智能家居市场规模2021年将达到3073亿元。

  另据奥维云网(AVC)地产大数据监测显示,2020年1-7月全国精装修新开盘项目中,智能家居配套率达82.2%,较去年同期上升了7个百分点。由此可见,智能家居的风头正劲,市场红利诱人、发展潜力巨大。

  如今,90、00后成为消费主力军,他们的家居理念更倾向于个性化的智慧生活,质量与格调缺一不可,很难将就。

  放眼智能家居赛道中“成团种子选手”,形成了家电厂商、手机厂商、互联网厂商三大阵营激情掰头的名场面。其中,海尔智家、小米、华为、阿里则是最具代表性玩家。

  4月8日,华为发布了全屋智能及智慧屏旗舰新品,向智能家居纵深领域推进。

  4月14日,云米发布了全新AI战略“Helpful”,包括:AI马桶、AI净水器、AI热水器、AI空调等在内的多款战略新品,从呵护健康、主动智能、居家安全和自然语音交互四大层面,全面推动AI科技在家的落地。

  4月16日,海尔智家新增投资企业海尔家庭人工智能,主营业务包括智能机器人的研发、智能家庭消费设备销售等;

  4月23日,腾讯独家投资智能家居新贵欧瑞博,成为其第三大股东。和资深硬件玩家亲自下场不同,腾讯选择借力打力。

  对于以上操作,可以拆分理解为一个是走系统配合挂,一个是走单品延伸挂。

  以华为为例,虽然在智能家居赛道上出发慢半拍,但通过底层鸿蒙OS操作系统到HiLink开放连接的协议,其追赶势头迅猛。从奥维云网数据来看,华为已跻身智能家居市场第一阵营,2020年精装修市场智能家居系统份额9%排名第二。

  从系统层面求解新的发展方案,华为通过系统化、平台化的思路来打破现有的连接、通信等壁垒,这也是华为的Killing Part。

  此外,市场渠道方面,除线上渠道外,华为正在为智能家居建设专门的线下体验店,预计在6-8月陆续开售, 50城50个全屋智能体验店,直接面向C端消费者提供从产品到安装的一体化服务。同时,华为也将和地产商、家居卖场进行B端合作。

  相比于华为,云米的智能家居战略则更偏向于延伸单品链条。

  云米科技以云端一体为整体方案,通过搭建基于5G IoT全屋互联协议和系统架构,发布60+品类智能产品,将家通过单品链条间的互联变成一个智能整体。

  根据云米对外发布的信息,其还将探索和研发的重点转移到包括智能感知、AI大脑、自然语言交互和主动智能在内的应用技术,以提升智能整体间的协作和融合。

  03 面对荆棘 坚定破局初心

  智能家居产业的发展可以简单归纳为:单品智能——单品智能互联——AIOT赋能的全屋、楼宇建筑群间的一体化智能。而要真正实现第三阶段的全方位智能家居,整个产业还面临着技术、标准和体验的多重挑战。

  比如标准方面,国内OLA(开放智联联盟)的标准还在推进中,但智能家居的产业落地必须同步推进。

  同时,部分产品“伪智能”、难以完成深度人机交互、一些设备收集用户个人敏感信息后如何保障隐私安全、不同系统间无法联通等问题都是智能家居赛道的企业玩家需要通关解决的。

  此外,如何像利路修一样,找准市场、瞄准消费者口味刚需,是每个企业需要思考的问题。在加快全屋智能家居产品研发的同时,如何保证性价比且迭代迅速的平衡,更是玩家们需要精准把握的重点。

  新事物在发展中的荆棘之路,是每位追光者都绕不开的坎,遇到问题解决问题,总是最简洁的方法。智能家居整个市场的上升空间无疑是巨大的,而距触碰到产业发展的天花板还要多久,则需要身处其中的企业用实际成果来回答了。

  (来源:家页传媒)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您