深耕渠道下沉、助力县域经济 居然之家或将创造20万就业岗位、13亿当地税收

icon 2022-01-07 14:34:33
icon 0

摘要:居然之家在1月6日的“百县百MALL”“千镇千店”项目启动会现场指明了该战略的总体目标。

  “未来3-5年内,居然之家将选取100个县域城市,投资建设100座3-5万平米的商业综合体,打造家居业态和生活业态为一体的家居生活Mall,助力县域经济发展,推动乡村振兴和共同富裕。”居然之家集团董事长汪林朋在1月6日的“百县百MALL”“千镇千店”项目启动会现场指明了该战略的总体目标。

  实施乡村振兴战略不仅是党的十九大的一个重大决策部署,更是十四五工作的重中之重,作为大家居行业的头部企业,居然之家在2022年刚开年便奠定了未来3-5年内的发展基调,带动上下游企业共同将目光聚焦到了下沉市场,去实践探索一条乡村振兴、共赴未来的道路。中国商业联合会会长姜明,农业农村部农村社会事业发展中心乡村事业服务处处长王瑞波,中国人民大学农业与农村发展学院副教授、乡村建设专业委员会专家顾问崔海兴,黄冈市罗田县委副书记、县长周黎、居然之家集团董事长汪林朋、居然之家集团执行总裁王宁、居然之家投资控股集团常务副总裁任成以及多家金融机构代表、品牌方代表和众多媒体代表共同出席并见证了居然之家“百县百MALL”“千镇千店”计划的启动。

居然之家集团董事长汪林朋

  改善县域百姓生活体验

  “当地的老百姓可以跟城里人一样,一到周末的时候带上家人来到这个高端大气上档次的购物中心里,感受吃喝玩乐购一站式的美好周末体验。”正如在本次发布会的宣传片中汪林朋所讲的一样,居然之家罗田家居生活Mall在湖北黄冈运营的两年时间中不仅做到了,更让当地的消费集群效应持续放大。

湖北省黄冈市罗田县委副书记县长周黎

  据汪林朋介绍,2019年10月19日,罗田家居生活Mall正式开业,涵盖了生活超市、运动服饰、儿童教培、餐饮、娱乐、院线、珠宝等诸多商业品类。湖北省黄冈市罗田县委副书记县长周黎更是直言,在居然之家没有落地罗湖之前,当地没有肯德基,也没有横店影视城,更谈不上一线的品牌。周黎表示,罗田家居生活Mall的落地极大的提升了罗湖的城市形象,更满足了老区人民对美好生活向往的需要。汪林朋也在发布会上表示,自改革开放以来,中国经济取得了令人骄傲和自豪的发展,但农村、农业、农民问题始终是关系到我国国际民生的根本性问题。他指出,人民日益增长的美好生活需求和不平衡、不充分发展之间的矛盾,最突出的表现就在乡村。如周黎所言,作为刚刚摘掉贫困县帽子的欠发达区域,在居然之家进驻之前,罗田的商业业态及家居品类商户基本都散布于街边,品牌集中在区域性小品牌,头部品牌几乎踪影难觅,随着人们日益提升的消费需求,家居消费需求只能被迫流入到武汉,而罗田家居生活Mall的出现,改变了这一现状,不仅弥补了罗田县高端商业综合体的空白,更为罗田县乃至周边地区提供了全新的消费模式和优质服务体验,有效提高了人们的居家质量和生活品质。

  居然之家自2018年开始实施渠道下沉战略,探索在县域级城市的商业发展模式,而罗田家居生活Mall所取得的巨大成功更坚定了居然之家进一步进行渠道下沉、发展县域商业经济的信心。汪林朋直言,这也更加证明了国家关于乡村振兴战略的英明和伟大,为大家居行业未来的发展提供了一片广阔的蓝海。

居然之家集团执行总裁王宁

  加快县域连锁布局 顺应乡村振兴

  如今,罗田家居生活Mall作为居然之家“百县百MALL”“千镇千店”的成功典范,其落地直接解决了2000余个就业岗位,对于拉动当地经济发展、提升城市活力起到了巨大的推动作用。如今全面推进乡村振兴的关键就在于振兴县城,县域作为我国经济、社会、政治等功能完备的基础行政区划单位,是城乡之间的桥梁,更是城乡之间人口经济双向循环的重要的载体。因此建设现代化县域商业体系,发展县域经济是保证国家乡村振兴战略落地,畅通城乡经济循环,进而满足城乡人民对美好生活的向往,是推动全体人民共同富裕的最有效的途径和方法。王宁在解读“百县百MALL”“千镇千店”发展战略时指出,早在2017年10月,党的十九大报告中就提出了实施乡村振兴的战略,为继续实现新时代三农工作提供了思路上的指导和行动指南。2020年7月,国家十四五规划将发展县域经济、乡村振兴作为我们的发展战略规划。2021年6月,国家商务部等17个部门下发关于加强县域商业体系建设指导意见与支持政策,支持符合条件的县域经济快速发展。多重政策表明,建设县域商业体系是畅通国内大循环,全面推进乡村振兴和城乡融合发展,实现共同富裕的重要策略。

农业农村部农村社会事业发展中心乡村事业服务处处长王瑞波

  王宁透露,从居然之家进驻城市的覆盖率来看,31个直辖市、省会城市居然之家已经进驻了25个,覆盖率达到了80.6%;266个地级城市中进驻了186个,覆盖率达到70%;而在1800多个县和县级市中,目前进驻了142个,其覆盖率低于8%;33,000多个乡镇中也仅仅进驻了110个,覆盖率更是低于0.3%。不可否认,在脱贫攻坚和乡村振兴过程中,县域商业的迅速发展发挥了积极的作用,但同时也要直面县域商业的发展依然滞后。面对农村消费市场的升级,商品和服务供给不足、商业业态和商业设施的落后与我们新时代下的发展格局还存在着一定的差距。但王宁认为,这也为居然之家进一步拓展在县城和乡镇的市场提供了巨大的空间。正如农业农村部农村社会事业发展中心乡村事业服务处处长王瑞波所言,居然之家的“百县百MALL”“千镇千店”项目符合乡村振兴方向、战略布局,立足实际,着眼未来,服务大局。对于带动就业、拉动消费,乡风文明、社会稳定、公共服务升级、促进乡村建设、乡村治理、乡村发展具有积极地推动作用,也体现出企业家的精神和责任担当。

  树标杆、增就业、提税收 赋能品牌下沉

  居然之家自1999年成立,经过22年的发展从当初北京一个面积不足3万平米的建材家居市场,发展到今天拥有了全国性的家居零售网络,覆盖全国29个省自治区直辖市,在280个城市开办了421家线下实体店,同时,旗下的武汉中商在湖北地区拥有一家购物中心,7家百货店和139家超市,商场经营面积超过了1500万平米,年销售额突破1000亿元。王宁表示,作为家居行业的头部企业,同样作为链接上下游家居和生活业态、众多企业的平台,居然之家有责任积极响应国家号召,拓展购物中心业态,打造第二增长曲线,采取家居业态与购物中心双轮驱动,加快向县城和乡镇布局,促进县域商业的建设,为国家乡村振兴战略目标的实现作出贡献。

  围绕“百县百MALL”“千镇千店”发展战略,王宁给出了3-5年内的总体目标,他表示,居然之家将在全国100个人口不低于30万、居民年人均收入不低于1.5万元的县级城市投资建设100座家居生活Mall、企业体验Mall,创造10万个就业岗位,并且每年贡献不低于10亿元的税收,带动超过1万个国内外一线品牌专营店的下沉,打造100个地标优品体验馆,同时提供包括篮球场、足球场等项目的体育公园。另外他还提到,居然之家将在全国1000个乡镇投资建设1000家中商超市和生活便利店,创造不低于10万个就业岗位,同时每年贡献不低于3亿元的地方税收,进一步的推动乡村商业网点的升级,打造推进乡村振兴的县域商业标杆。

  据了解,目前居然之家已经在全国范围内储备了超过30个县城的开发项目,并且与县政府签署了投资框架协议15份,与此同时,居然之家作为主要投资人还联合了金融机构、政府专项基金、开发商以及品牌工厂等合作方共同出资成立乡村振兴商业发展基金。作为家居行业率先启动数字化转型、新零售布局的头部卖场,居然之家在“百县百MALL”“千镇千店”战略实施过程中,将发挥其数字化家装家居产业服务平台优势,践行企业社会责任,在商业建筑的建设和内部产品服务方面,坚持响应国家“双碳”战略,坚持绿色低碳的发展道路,同时借助现代科技和元宇宙等先进技术,提升数字化消费体验,树立县域商业线上线下高度融合的新零售标杆。

中国商业联合会会长姜明

中国人民大学农业与农村发展学院副教授、乡村建设专业委员会专家顾问崔海兴

  中国商业联合会会长姜明也在本次发布会现场表示,居然之家的“百县百MALL”“千镇千店”战略不仅是居然之家的大事,更是中国零售商业的大事。体现了居然之家作为头部家居卖场的政治觉悟和企业担当。他指出,随着中国城市功能的调整和政治驱动的变化,县域消费需求和市场潜力将会被不断释放,这一项目的实施也将大幅加速乡村振兴战略的实现。中国人民大学农业与农村发展学院副教授、乡村建设专业委员会专家顾问崔海兴同样对居然之家“百县百MALL”“千镇千店”战略给出了高度评价,他表示,这不仅体现了居然之家的家国情怀、展现了居然之家的创新精神、更表现了居然之家的勇于担当的企业责任和精神。

  据国家统计数据显示,截至2020年我国城镇化率已经升至了63.89%,并且这一数据还在持续稳步上升。数据显示,城镇化率每提高1%,带动的市场需求都是几万亿元,而当城镇化率接近70%时,发展模式则发生了改变,转变原来大规模增量型外延式发展而转向存量提质和增量结构调整并重的发展方式,实施城市更新。在这样的拐点之下,居然之家率先启动“百县百MALL”“千镇千店”的发展战略不仅仅是锁定了家居行业发展的蓝海,更是推动县域经济发展、农业升级、农村进步、农民发展、提升县域综合实力以及实现县域发展带动乡村振兴的重大举措。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
品牌如何保持竞争力?看看日上怎么做!年销售额突破60亿元大关 居然之家北四环店再度“封神”中国人的生活样本:“我想让他们更自在地生活”家电一线⑳|首届戴森科技节启幕 以先锋科技提供室内环境污染全效解决方案以技术创新助力双碳目标 林内为舒适绿色生活开启新征程家居卖场弘扬家文化:首届家文化中堂楹联书画作品展落地居然之家门窗快讯|鑫迪木门经销商峰会收官鑫迪木门经销商峰会落幕,五大看点传递企业新布局生活就要“理想型”:Samsung BESPOKE系列定义品质居家生活新浪直播|2021尚品本色全国经销商峰会顾家关爱行动收官!从顾家家居“高管上门”看品牌服务升级TATA木门2022新品发布会“云”上赴约!联塑消防以产品为基石,夯实高质量发展根基拥有优质音响的高性价比机型!TCL新品颠覆行业认知装修新家无从下手?箭牌复合轻纹砖为你揭秘高级感满满的家都有哪些共同特点!德国威能全新零冷水热水器上市2021陶瓷圈教科书级“洗脑”广告,是箭牌复合轻纹砖这句!三星在2022 CES发布“携手共创未来”愿景最冷“三九天”,是时候升级你的取暖方式了三星推出The Freestyle便携式投影仪,随时随地,如影随行三星发布2022三款电视新品,引领全新画质和个性化电视新潮流科顺股份控股股东质押892万股并解除质押1200.6万股

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您