曾几何时,中国与瓷器密不可分

icon 2012-05-24 09:27:04
icon 0

摘要:CHINA,一个英文单词,两种译法。China, C大写, 这是中国的意思;china, c小写, 则是瓷器的意思。China一词还有一个由来,“CHINA”的英文发音源自景德镇的历史名称“昌南”,并以此突出景德镇瓷器在世界上的影响和地位。...

  CHINA,一个英文单词,两种译法。China, C大写, 这是中国的意思;china, c小写, 则是瓷器的意思。China一词还有一个由来,“CHINA”的英文发音源自景德镇的历史名称“昌南”,并以此突出景德镇瓷器在世界上的影响和地位。使得“中国”与“瓷器”成为密不可分的双关语。由此可见,曾几何时,中国是陶瓷大国!

  然而,十年河东,十年河西,更何况到现在21世纪,虽然我国目前还是陶瓷大国,但不可否认的现实是,中国还是陶瓷弱国。即使我国陶瓷产品总产量占据世界第一,连续几年名列世界前茅;但由于缺乏国际知名品牌,大部分产品只能以非常低的价格进入国外中低档市场,许多优质产品也只能打着国外的品牌才能进入高档市场,很明显地,我国陶瓷业在国际市场上缺乏竞争力。缺乏自主品牌已成为我国陶瓷业的一大软肋。因此,练好自主品牌之功,大力实施出口名牌产品战略,已成为陶瓷行业的当务之急。

  做陶瓷的供应商坦然,造成我国陶瓷业国际知名品牌缺失的原因主要有以下几个方面:企业总体技术水平不高,装备水平落后;研发能力不强,设计缺乏内涵;品牌意识淡薄,营销手段单一。

  他还指出,由于缺乏自主品牌,中国陶瓷在不能有效开拓国际市场的同时,国内陶瓷市场也正日益被国外品牌抢占。

  目前,业内要求争创自主品牌的呼声已经越来越高。壮大自主品牌,突破品牌瓶颈,已迫在眉睫,这个问题已被政府相关部门和许多企业提上了议事日程。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您