风水专栏:什么样的房子让你越住越旺?

icon 2016-07-21 09:34:49
icon 0

摘要:风水是迷信吗?台湾著名学者南怀瑾老先生说得比较客观:"任何一种文化,能够流传几千年,必定有其存在的真理性。许多人一听说风水,马上称之为迷信。先问 你懂不懂?对于自己不了解的东西盲目下断论,本身就是一种更深层的迷信,迷信于自己的判断力。"

  风水是迷信吗?台湾著名学者南怀瑾老先生说得比较客观:"任何一种文化,能够流传几千年,必定有其存在的真理性。许多人一听说风水,马上称之为迷信。先问 你懂不懂?对于自己不了解的东西盲目下断论,本身就是一种更深层的迷信,迷信于自己的判断力。"是的,妄下定论,只能是武断。对于风水,相信是仁者见仁智 者见智的。很多人对于我们伟大的老祖宗留下的东西,一向是嗤之以鼻。这其实是另一种形式的祟洋媚外。西方人的科学是发达,什么克隆、核子啊!但当他们越钻 越深,从外向内转了一圈后。还不得不承认,地球生态的整体平衡才是最重要的。于是赶忙又研究环保啊,生态、以及人性回归。风水说白了就是一种生态平衡的生活艺术。

风水专栏第50期:什么样的房子让你越住越旺?

    一般人对于家居的了解,只知道房子是居住用的,只要家里面装修的漂亮居住舒适就行了。其实真正的家居并不是这样的,我们知道一个人处于这个世界之中,他的一生定会受到各种因素的影响。就象一到周未了全家人就会找个公园、海边、草原等这些环境场态好的地方去过周未,这样心情才能舒畅,玩得才能开心,这就是环境场对于人的影响。   


    既然是这样那我们就看一看我们一天在家中的时间有多少,从一天总体来看24小时当中至少有一半时间是在家中度过的,也就是说每天有12小时是在家中度过的。从长远的角度来说那就是人的一生中有一半的时间是在家中度过的,由此可见家中的场态对我们的影响是太大了。     

    居家的环境场态不仅能影响家庭的运势,包括财运,事业运势,工作运,子女运,父母运等,还能影响夫妻感情,身体健康等方面。如果是问题严重者还会出现各种灾祸。下面就说说居家风水中应注意哪些方面:   



    风水中讲藏风聚气是好风水,什么叫藏风聚气呢?简单点说就是把吉气藏住,藏在房子内,这样这个房子的运势就会旺起来。那么什么样的房子是藏不住气的呢?下面这几种情况您一定要注意了。

    1、一剑穿堂格局,这种格局为什么不好呢?它就是违背了上面所说的藏风聚气的原则。气是要存住的,而这种格局的特点就是存不住气。一剑穿堂有二种情况,一种是一入户门直对客厅的窗户,这样从入户门进来的吉气直接就从窗户中泄出去了。另一种是进入户门后,左面是客厅,右面是餐厅。或者左面是餐厅,右面是客厅。这样二面都是有窗户的,因此吉气也会从这二个窗户泄掉的。“气喜曲不喜直,曲则生情直则生煞”,这是中国风水中讲气的运行原则。这就是中国古代的园林或者是庭院设计为什么是曲曲迂回而不是直来直去。

    2、门窗过多,这种格局也是不好的。这个道理是很简单的,我们知道门窗是空气对流交换的地方,因此即是入气口也是出气口,因此家中如果是门窗过多的话,室内的喜气就会从这些地方泄掉,因此也就是聚不住气,这样的话肯定会影响家庭的运势的。
    化解不聚气的方法是用富贵有余或者是开光的植物葫芦,在窗内侧挂一对开光的富贵有余或者是开光的植物葫芦就可以收吉气了。  

     二、生气要旺

    一所房子一定要有生气,不能有死气,那样死气沉沉的,肯定会影响家人运势的。有了生气家中的运势定会生机勃勃,越过越好的。那么什么叫生气呢?怎样才能知道自己的家中是不是有生气呢?生气就是阳气,因为周易中讲宇宙中万事万物都是分阴阳的,阳是主动的,因此只有家中具有了阳气整个家庭才能旺起来。我们可以从以下几点来查一查。 

    1、房子的顶棚过矮,这样会导致室内的空间过小,因此所存的阳气会不足,这就会影响家庭的运势。

    2、房子阴暗,有些房子因楼房的前后间距过小,导致后面的楼房见不到太阳,或者是一天当中见太阳的时间很短,这样的话家中吸入的阳气就会过少,同样会影响到家庭的运势。

    3、门窗过少,有些老式的房子因是以前的设计,房子的门和窗过少,导致室内阳光不足,一天当中大部分时间处于阴暗之中,这样的房子属于阳气不足,也就是生气不足。

    生气不足的化解方法有多少,如果是属于房间阴暗,光线不足那种的。就要在房间内多打一些节能灯,这可以增加室内的阳气。如果是局部生气不足,可以在那个地方养一盆绿植,因为植物是有生命的,可以增强室内的生气。

    三、户型要正

    有些家庭宜出一些大事,怪事。比如凶事灾祸,生重病,或者是家中出些怪事,用常理很难去解释。一看户型图多数人家的户型是不正的,出现各种形状。风水中管这种情况称之为犯型煞。犯哪种型煞就会出现哪些事。 

    1、阴阳失衡,我们知道人体内要阴阳平衡,哪一方都不能旺或者是衰。一出现不平衡身体就会生病。比如阳气旺,那定然是阴气衰,那就是阳盛阴衰。如果是阴气旺,阳气衰那就是阴盛阳衰。中医大夫会根据体内的这些情况来给你平衡阴阳二气,这样病才能治好。房子也是一样当阳气旺时对家中的女性就不利,如果是阴气旺时对家中的男性就不利。

    2、青龙白虎二方失衡,如何找到家中的青龙和白虎方,从入户门内往外看,你的左手方就是青龙方位,右手方就是白虎方位。这二个方位在平衡,或者是青龙方旺一些也可以。如果青龙方空虚,白虎方突出,或者是白虎方处于电梯处,这样就是引动白虎之气,因白虎为煞气星,属于凶星之类,这样的话就于房子中所住的人不利了,宜生疾病或者是出现灾祸等。

    3、犯各种型煞,有的房子从户型图上来看,有的像一把枪一样,这在风水中叫做犯枪煞。有的像毛笔字听“一”字一样,或者是房子整体呈“L”形,三角形,多边形等不规则形状,这些都属于犯型煞,于家中的运势等各方都不利,最佳的形状是房子呈正方形或者是长方形。

    四、房子不宜过大

    现代人有钱的是越来越多了,因此很多人买房子根本就不是从家中有几个人需要多大的面积来买的,而是按自己有多少钱来买的,反正宗旨是房子越大越好。其实这种想法是不对的,也是不符合风水原则的。皇帝宅经说过,宅有五虚其中有一虚就是宅大人少。你想房子面积过大,室内的气场肯定旺,那人能不能承受起这样旺的气场呢?这就与人命中能不能担财是一回事,有些人身旺能担财,进多大财都没事。而有些人就不行,来财就出事,不是这事就是那事总之把钱花光也就没事了,这就是身弱不胜财。

    五、格局要合理

    这一点也是很主要的,有些房子的室内布局非常合理,始人一进房间就感觉到非常舒服,心情非常好,非常喜欢这个房子,没有紧张感和压抑感。进出各个房间都很方便自如,这样布局合理的房子给人感觉非常顺手。如果是布局不合理的房子,一进入户门走一会才见到客厅,这让人就会不舒服。或者是进入各个房间接连拐来拐去的,非常不方便,那这样的房子给你的感觉非常不舒服,很别扭。办什么事不能马上到位,特别是人心情不好的时候,这就会导致其发怒。从风水的角度来讲就说明这个房间的场态流转非常不顺,不和谐。是一种别扭场态,因此人会觉得办什么事都不顺利。     

    六、五行不悖

    易经中讲,万物分阴阳五行,也就是金、木、水、火、土。其中金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。五行之间宜相生,最忌相克。如果家中有相克的格局出现,那么受克的一方就会现现问题,轻者破财,麻烦事不断。重者对婚姻,家人身体,工作事业等各个方面会产生严重的影响。因此家中的五行不能相悖。   

    1、厨房在正北和西北方位上,从五行的角度来说厨房的五行为火,而正北的方位是水,这样的话就会导致五行间水与火相克大战,因此非常不好。如果厨房在西北角的话,那么西北角是八卦中的乾位,五行属金,那么厨房的火就会克制西北方的金气。而西北方是代表家中男主人的事业,身体,名誉和夫妻感情的,因此于家中的男主人不利。    

    2、卫生间在东北和西南角,卫生间的五行为水,同时卫生间的气场为浊气,是楼上与楼下泄水的地方,因此卫生间也是泄气之地。如果卫生间在西南方位的话,西南方在八卦中代表家中女主人的身体健康,工作事业,夫妻感情等,因此此处有卫生间肯定会受到影响的。东北方位是八卦中的艮卦,从现在起未来二十年中三元九运正是行的艮运,也就是说这个方位是代表家中未来二十年旺运的。因此这个位置也是极其重要的。如果此处有卫生间的话,一是五行间相克,艮卦五行为土。二是泄家中的旺气,因此不利。

专栏作者简介:

    李计忠,安徽省宿州市人。一卦多断九宫风水创始人;北京大学、清华大学国学院客座教授;新浪网、搜狐网易学顾问;海口市乾易国学研究院院长、海口河洛紫竹文化传媒有限公司董事长。

    李计忠先生十有五而志于易,三十而识人面知人心,四十而名扬五湖四海,五十而穷通古今术数。为弘传《周易》文化,曾师承百家,阅书万卷,遍访九州名山大 川,博采诸门经典精华,将各类术数秘笈融为一炉,集六门绝学精粹于一身,而今厚积博发,挟易救人,奇术济世,誉满天下。他不仅挟八卦、六爻、四柱、手相、 面相、风水等六术于一身,又旁通奇门遁甲、大小六壬之术,更独掌八卦阵法,尤以化煞、解灾、调理、改运之术灵验称奇,是古今易林中百年难得一现的奇人之 一,是现代易坛上最为夺目的星曜之一。


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区