风水专栏:中秋节风水风俗你知道多少?

icon 2016-09-14 10:17:46
icon 0

摘要:风水是迷信吗?台湾著名学者南怀瑾老先生说得比较客观:"任何一种文化,能够流传几千年,必定有其存在的真理性。许多人一听说风水,马上称之为迷信。先问 你懂不懂?对于自己不了解的东西盲目下断论,本身就是一种更深层的迷信,迷信于自己的判断力。"

  风水是迷信吗?台湾著名学者南怀瑾老先生说得比较客观:"任何一种文化,能够流传几千年,必定有其存在的真理性。许多人一听说风水,马上称之为迷信。先问 你懂不懂?对于自己不了解的东西盲目下断论,本身就是一种更深层的迷信,迷信于自己的判断力。"是的,妄下定论,只能是武断。对于风水,相信是仁者见仁智 者见智的。很多人对于我们伟大的老祖宗留下的东西,一向是嗤之以鼻。这其实是另一种形式的祟洋媚外。西方人的科学是发达,什么克隆、核子啊!但当他们越钻 越深,从外向内转了一圈后。还不得不承认,地球生态的整体平衡才是最重要的。于是赶忙又研究环保啊,生态、以及人性回归。风水说白了就是一种生态平衡的生活艺术。

风水专栏第61期:中秋节风水风俗你知道多少?

    中秋即将来临:中秋月明月圆,男女欢欢喜喜来赏月。中国传统位理学将农历八月十五称为“中秋节” 因为时日恰逢三秋之半。“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”  


    中秋祭月在我国是一种十分古老的习俗。北京的月坛就是明清皇帝祭月的地方。《礼记》记载:“天子春朝日,秋夕月。朝日之朝,夕月之夕。”这里的夕月之夕,指的正是夜晚祭祀月亮。这种风俗逐渐影响到民间,严肃的祭祀变成了中秋赏月,同时还有拜月,如此,中秋夜成了不眠之夜。  

    不过,特别提醒朋友们,不是人人都可以赏月,中秋赏月是有风水禁忌的。对于一些朋友来说,中秋的月圆之际,最好呆在家中看看电视、看看书、做做家务、上上网为宜,以下禁忌请朋友们留意:

    一:男不拜月

    中秋佳节,我们都有赏月拜月的风俗习惯,并且流行于全国各地。然而在拜月的环节,其实并不适宜男人参与。古人有云:“男不拜月,女不拜灶”,男人属于刚阳之气的类型,更好与属阴的月亮不搭。而且掌管月亮的神仙是嫦娥,所以拜月的习俗本来就只适合女性朋友参与。

    二:失意倒霉者不赏月

    如果近期运势低迷,屡战屡败,失意惆怅的朋友,中秋佳节当天就不适合参加赏月的环节。而运势欠佳,霉运接踵而来的朋友,也不适合去赏月。只要跟家人聚一聚,吃个团圆饭什么的就好啦!

    三:体虚身弱者不赏月

    不少人赏月去是到空旷或者野外的地方去赏月,这种奔波劳碌的活并不适合身弱体虚的朋友参加,尤其是病人。就算是家中的赏月活动,也不应参与,因为月亮的阴气较重,恐怕会身体造成负担。

    四:忌刘海遮额头

    很多女生都喜欢留刘海,把额头藏起来。但本来这样的做法不利桃花,而在中秋节当天同样不利开运。因为额头是我们的神灯所在,不管男生还是女生在节日当天最好就是把额头露出来,不要让头发遮住额头。

    五:忌出门和进屋不烧香

    在中秋节日的前后,最好出门之前,在神明祖先那里烧上一炷香,以便祈求平安出行。而回家进屋后再点上一炷香,是答谢的一种礼貌。

    六:忌果饼不圆

    中秋佳节当天晚上,大多地方都有用水果月饼祭拜月亮的习惯。而在挑选水果和月饼的时候,一定要找圆个子的,寓意家人团团圆圆,和气美满。祭拜完之后,家人聚到一起分月饼吃,表示吃了家人不离散。而水果同样如此,所以正合时宜的柚子就是最佳的搭配,切开的时候又是月牙般的莲花状。

   温馨提醒:

    即使不是上面这些情况,朋友们赏月时最好也不要独自一人赏月、拜月,最好是人越多越好。请你记住:太阳为阳,月亮为阴;月球为阴经之祖,圆月时其实是阴盛之时。相信朋友们从小都听大人说过:太阳公公,月亮婆婆。便是这个道理

专栏作者简介:

    李计忠,安徽省宿州市人。一卦多断九宫风水创始人;北京大学、清华大学国学院客座教授;新浪网、搜狐网易学顾问;海口市乾易国学研究院院长、海口河洛紫竹文化传媒有限公司董事长。

    李计忠先生十有五而志于易,三十而识人面知人心,四十而名扬五湖四海,五十而穷通古今术数。为弘传《周易》文化,曾师承百家,阅书万卷,遍访九州名山大 川,博采诸门经典精华,将各类术数秘笈融为一炉,集六门绝学精粹于一身,而今厚积博发,挟易救人,奇术济世,誉满天下。他不仅挟八卦、六爻、四柱、手相、 面相、风水等六术于一身,又旁通奇门遁甲、大小六壬之术,更独掌八卦阵法,尤以化煞、解灾、调理、改运之术灵验称奇,是古今易林中百年难得一现的奇人之 一,是现代易坛上最为夺目的星曜之一。


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区